Ученые выяснили истинное происхождение термина «Астероид» — Naked Science
11.10.2013
4 минуты
Редакция

Ученые выяснили истинное происхождение термина «Астероид»

Принято считать, что термин «астероид», описывающий эти небольшие небесные тела Солнечной системы, впервые был введен в употребление знаменитым придворным астрономом короля Великобритании Георга III, Уильямом Гершелем, в 1802 году. Однако, как выяснили ученые, автором этого названия является сын коллеги великого астронома, греческий ученый Чарльз Берни-младший. В переводе с греческого этот термин означает «похожий на звезды».   По...

4837414402_297d864020_b

Принято считать, что термин «астероид», описывающий эти небольшие небесные тела Солнечной системы, впервые был введен в употребление знаменитым придворным астрономом короля Великобритании Георга III, Уильямом Гершелем, в 1802 году. Однако, как выяснили ученые, автором этого названия является сын коллеги великого астронома, греческий ученый Чарльз Берни-младший. В переводе с греческого этот термин означает «похожий на звезды».

 

По мнению Клиффорда Каннингема, которому принадлежит открытие, вряд ли это повлияет на дальнейшее развитие науки, но «некоторые учебники по астрономии все же придется переписать, а словари пересмотреть».

 

Сам Каннингем является признанным авторитетом в вопросах исследования астероидов. В его честь была названа небесная глыба. Работу над выяснением происхождения термина Каннингем проводил в Йельском университете. По его словам, путаница произошла в 1802 году. Тогда исследователи звездного неба решили, что увидели на небосклоне 2 новые планеты, но Гершель уверил их, что это совершенно новый тип небесных тел, заслуживающий отдельного названия.

 

Доклад об открытии нового небесного тела с официальным названием должен был появиться на столе британского Королевского общества в течение недели, а подходящий термин никак не приходил на ум. Тогда Гершель обратился за помощью к  своему коллеге Берни-старшему.

 

Берни отозвался на его просьбу и написал письмо своему сыну, а последний предложил два варианта – asteriskos и stellula. Отец остановился на первом и предложил Гершелю переделать греческое слово на английский манер. Так родилось имя «астероид» (приставка «оид» означает «подобный»).

 

«Никому из европейских астрономов термин не понравился. Но лучше ничего не придумали, и всего через несколько десятилетий он стал официальным», –  рассказывает Каннингем.

 

Главный редактор раздела астрономии и освоения космоса Британской энциклопедии Эрик Грегерсен уже отозвался на открытие Каннингема и пообещал непременно пересмотреть содержание книги и исправить факты происхождения названия. «Давать правильные имена вещам  –  задача не пустяковая. Сегодня мы уверены, что происхождение термина «астероид» установлено верно», –  заключил Грегерсен.

 

 

Далее: Microsoft могут возглавить руководители Ford или Nokia

 

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 15:18
3 минуты
Сергей Васильев

Самое жестокое похолодание в истории Земли сделало ее почти необитаемой, однако жизнь могла сохраниться и процветать в талой воде шельфового льда.

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

30 ноября
16 минут
Редакция

Вокруг много людей часто курят что-то, но это не вейп и не электронные сигареты. Еще и называют это все по-разному: то устройства нагрева табака, то системы, то вообще загадочно «айкос». Говорят, в США такие штуки уже разрешили к продаже, а вот на вейпинг начнут гонения. Что это за нагрев табака такой, вредно или нет? Попробуем разобраться.

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: