Найдена мутация, способствующая появлению неприятного запаха изо рта — Naked Science
4 минуты
Редакция

Найдена мутация, способствующая появлению неприятного запаха изо рта

Склонность к появлению неприятного запаха изо рта без видимых причин объяснили мутацией в одном из генов.

04-zs-chewing_gum_161-ab
©Wikipedia

Ученые заявили, что одной из причин галитоза (неприятного запаха изо рта) может быть генетика. Исследователи объяснили это явление мутацией в гене, кодирующем белок SELENBP1. В более ранних исследованиях этот ген связывали со способностью подавлять развитие опухолей, поэтому результаты работы могут оказаться полезными и для онкологов.

 

Исследователи провели анализ выдыхаемого воздуха у пяти человек, жаловавшихся на галитоз. Участники работы принадлежали к трем генетически не связанным между собой семьям: одна происходила из Турции, вторая — из Португалии, третья — из Голландии. Воздух изучили методом газовой хроматографии. В дыхании всех участников исследования обнаружили повышенный уровень соединений с содержанием серы: диметилсульфида и метантиола (метилмеркаптана). Эти вещества обладают сильным неприятным запахом, напоминающим испорченную капусту. Их часто добавляют в бытовые газы без запаха, чтобы вовремя заметить утечку. У всех участников обнаружили мутацию в гене, кодирующем SELENBP1.

 

Чтобы проверить, может ли этот ген быть связан с галитозом, ученые использовали особую линию «нокаутных» лабораторных мышей. У таких животных неактивны определенные гены, их удаляют или «отключают» методами генной инженерии. В этой работе использовали линию мышей с «выключенным» SELENBP1, других характерных признаков у животных не было. В плазме крови мышей обнаружили повышенное содержание тех же соединений серы. Ученые предположили, что ген может быть связан с выработкой фермента, который помогает вовремя расщеплять дурно пахнущие молекулы. По мнению ученых, этот процесс позволяет человеку распознавать летучие соединения серы в окружающей среде.

 

Более ранние исследования этого гена связывали его со способностью подавлять развитие опухолей. Возможно, нарушения в работе гена лежат в основе умения собак распознавать некоторые случаи онкологических заболеваний по запаху, исходящему от пациента. Ученые считают, что это явление может быть «побочным эффектом» при нарушениях работы SELENBP1. Может ли это предположение оказаться правдой, покажут более детальные исследования функций гена.

 

Исследование опубликовано в журнале Nature Genetics.

 

Ранее американские ученые разработали портативное устройство для диагностики болезней почек по составу выдыхаемого воздуха.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

4 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: