Найдена мутация, способствующая появлению неприятного запаха изо рта — Naked Science
20.12.2017
4 минуты
Редакция

Найдена мутация, способствующая появлению неприятного запаха изо рта

Склонность к появлению неприятного запаха изо рта без видимых причин объяснили мутацией в одном из генов.

04-zs-chewing_gum_161-ab

Ученые заявили, что одной из причин галитоза (неприятного запаха изо рта) может быть генетика. Исследователи объяснили это явление мутацией в гене, кодирующем белок SELENBP1. В более ранних исследованиях этот ген связывали со способностью подавлять развитие опухолей, поэтому результаты работы могут оказаться полезными и для онкологов.

 

Исследователи провели анализ выдыхаемого воздуха у пяти человек, жаловавшихся на галитоз. Участники работы принадлежали к трем генетически не связанным между собой семьям: одна происходила из Турции, вторая — из Португалии, третья — из Голландии. Воздух изучили методом газовой хроматографии. В дыхании всех участников исследования обнаружили повышенный уровень соединений с содержанием серы: диметилсульфида и метантиола (метилмеркаптана). Эти вещества обладают сильным неприятным запахом, напоминающим испорченную капусту. Их часто добавляют в бытовые газы без запаха, чтобы вовремя заметить утечку. У всех участников обнаружили мутацию в гене, кодирующем SELENBP1.

 

Чтобы проверить, может ли этот ген быть связан с галитозом, ученые использовали особую линию «нокаутных» лабораторных мышей. У таких животных неактивны определенные гены, их удаляют или «отключают» методами генной инженерии. В этой работе использовали линию мышей с «выключенным» SELENBP1, других характерных признаков у животных не было. В плазме крови мышей обнаружили повышенное содержание тех же соединений серы. Ученые предположили, что ген может быть связан с выработкой фермента, который помогает вовремя расщеплять дурно пахнущие молекулы. По мнению ученых, этот процесс позволяет человеку распознавать летучие соединения серы в окружающей среде.

 

Более ранние исследования этого гена связывали его со способностью подавлять развитие опухолей. Возможно, нарушения в работе гена лежат в основе умения собак распознавать некоторые случаи онкологических заболеваний по запаху, исходящему от пациента. Ученые считают, что это явление может быть «побочным эффектом» при нарушениях работы SELENBP1. Может ли это предположение оказаться правдой, покажут более детальные исследования функций гена.

 

Исследование опубликовано в журнале Nature Genetics.

 

Ранее американские ученые разработали портативное устройство для диагностики болезней почек по составу выдыхаемого воздуха.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: