19.05.2017
Редакция Naked Science

Полупроводниковые пленки поставят диагноз по запаху изо рта

Портативное и недорогое устройство способно выявить заболевания почек, анализируя выдыхаемый воздух.

plenki
©Wikipedia

Анализ состава выдыхаемого воздуха — один из перспективных методов неинвазивной диагностики многих заболеваний. С дыханием организм человека выделяет летучие вещества, определенные концентрации которых свидетельствуют о той или иной болезни. Иногда изменения дыхания заметны даже без специальных средств анализа, например, при галитозе. Неприятный запах изо рта может свидетельствовать о заболеваниях почек и легких.

 

Современное диагностическое оборудование позволяет обнаружить изменения состава выдыхаемого воздуха даже на ранних стадиях заболевания. Для этого используют газоанализаторы — приборы, определяющие количественный и качественный состав смеси газов. Сегодня эти приборы способны обнаружить мельчайшие концентрации примесей, чувствительность современных газоанализаторов может составлять до 10 ppt (parts per trillion, 10 частей на триллион).

 

Недостатком газоанализаторов для применения в медицинской практике можно считать их высокую стоимость и большой размер. Это не позволяет постоянно отслеживать изменения состава выдыхаемого воздуха у пациентов. Поэтому ведутся разработки портативных систем анализа.

 

Такую разработку представила группа американских ученых. Первый прототип направлен на выявление в выдыхаемом воздухе аммиака, маркера почечной недостаточности. Основа изобретения — органический полевой транзистор, определяющий наличие аммиака. По словам ученых, попытки анализа состава газов с помощью органических полупроводников уже были, но добиться высокой чувствительности не удавалось. Свою разработку исследователи снабдили глубокими порами диаметром от 50 до 700 нм. Таким образом удалось повысить чувствительность прибора: новая разработка способна выявить аммиак в смеси в соотношении 1 часть на миллиард. Скорость реакции также выросла. Согласно ученым, достоинство их технологии — компактность и невысокая стоимость.

 

Изготовление пористой пленки, Advanced Functional Materials

 

Меняя состав материала, можно создать сенсоры для выявления других компонентов выдыхаемого воздуха. Регулярный мониторинг дыхания с помощью таких устройств позволит пациентам не пропустить опасные изменения и вовремя обратиться за медицинской помощью.

 

Ранее ученые из Университета Техаса в Далласе анонсировали устройство на основе технологии КМОП, также позволяющее анализировать выдыхаемый воздух. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: