Полупроводниковые пленки поставят диагноз по запаху изо рта — Naked Science
19.05.2017
Редакция

Полупроводниковые пленки поставят диагноз по запаху изо рта

Портативное и недорогое устройство способно выявить заболевания почек, анализируя выдыхаемый воздух.

plenki
©Wikipedia

Анализ состава выдыхаемого воздуха — один из перспективных методов неинвазивной диагностики многих заболеваний. С дыханием организм человека выделяет летучие вещества, определенные концентрации которых свидетельствуют о той или иной болезни. Иногда изменения дыхания заметны даже без специальных средств анализа, например, при галитозе. Неприятный запах изо рта может свидетельствовать о заболеваниях почек и легких.

 

Современное диагностическое оборудование позволяет обнаружить изменения состава выдыхаемого воздуха даже на ранних стадиях заболевания. Для этого используют газоанализаторы — приборы, определяющие количественный и качественный состав смеси газов. Сегодня эти приборы способны обнаружить мельчайшие концентрации примесей, чувствительность современных газоанализаторов может составлять до 10 ppt (parts per trillion, 10 частей на триллион).

 

Недостатком газоанализаторов для применения в медицинской практике можно считать их высокую стоимость и большой размер. Это не позволяет постоянно отслеживать изменения состава выдыхаемого воздуха у пациентов. Поэтому ведутся разработки портативных систем анализа.

 

Такую разработку представила группа американских ученых. Первый прототип направлен на выявление в выдыхаемом воздухе аммиака, маркера почечной недостаточности. Основа изобретения — органический полевой транзистор, определяющий наличие аммиака. По словам ученых, попытки анализа состава газов с помощью органических полупроводников уже были, но добиться высокой чувствительности не удавалось. Свою разработку исследователи снабдили глубокими порами диаметром от 50 до 700 нм. Таким образом удалось повысить чувствительность прибора: новая разработка способна выявить аммиак в смеси в соотношении 1 часть на миллиард. Скорость реакции также выросла. Согласно ученым, достоинство их технологии — компактность и невысокая стоимость.

 

Изготовление пористой пленки, Advanced Functional Materials

 

Меняя состав материала, можно создать сенсоры для выявления других компонентов выдыхаемого воздуха. Регулярный мониторинг дыхания с помощью таких устройств позволит пациентам не пропустить опасные изменения и вовремя обратиться за медицинской помощью.

 

Ранее ученые из Университета Техаса в Далласе анонсировали устройство на основе технологии КМОП, также позволяющее анализировать выдыхаемый воздух. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: