• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.04.2019
Редакция Naked Science
1
10 620

Найден, возможно, самый старый след человека

В Америке обнаружен отпечаток ноги человека, которому 15,6 тысячи лет. Это самый старый след в Америке и доказательство того, что люди населяли эти места гораздо раньше, чем думали ученые.

journal
©Wikipedia

По мнению палеонтологов, единственный след, который называется ichnofossil, или ichnite, принадлежал человеку. Отпечаток, сохранившийся в погребенном слое осадка, был обнаружен в 2010 году на участке Пилауко в Чили. Исследователи потратили почти десятилетие, пытаясь определить, кто и когда оставил этот след.

 

Хотя кости животных, в том числе мастодонта, были найдены поблизости, команда ученых пришла к выводу, что отпечаток был оставлен человеком, идущим по сырой почве. Каменные орудия, найденные поблизости, стали дополнительным доказательством присутствия человека.

 

Пилауко находится примерно в 100 километрах от более известного археологического памятника Монте-Верде. Хотя в Монте-Верде не были обнаружены человеческие останки или следы, артефакты указывают на присутствие там человека еще 14,6 тысячи лет назад.

 

Находка в Пилауко стала еще одним доказательством того, что люди прибыли в эти места не ранее чем 13,5 тысячи лет назад — по сухопутному маршруту из Сибири, через Берингию прямо к Северной Америке.

 

На протяжении более десяти лет все большее число исследователей утверждают, что другой маршрут, известный как дорога Келп, был вполне возможен еще 16 тысяч лет назад или даже раньше. Согласно этой теории, люди могли путешествовать на лодке из Азии в Северную и Южную Америку, следуя вдоль побережья Тихого океана.

 

Число археологических находок, подтверждающих более раннюю дату прибытия первых американцев, растет: от места забоя скота, которому 14,5 тысячи лет, во Флориде до коллекции снарядов из Техаса, возраст которых не менее 16 тысяч лет.

 

В 2018 году другая команда ученых обнаружила следы, которым было 13 тысяч лет, на отдаленном канадском острове. Следы принадлежали нескольким людям. Один из них был ростом с ребенка. Эта находка стала дополнительным доказательством того, что люди находились на североамериканском побережье до того, как ледники полностью отступили из этих районов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Ну насчет самого старого следа чедловека - малость преувеличили. Всего то каких то 15,6 тыс. лет назад. Смешно. Следам в Лаэтоли 3,7млн. лет - вот это наверно действительно самые старые следы в мире.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: