NASA выяснило, откуда взялся странный прямоугольный айсберг — Naked Science
3 минуты
Редакция

NASA выяснило, откуда взялся странный прямоугольный айсберг

Необычный прямоугольный ледник, удививший общественность, оказался всего лишь осколком антарктического шельфа.

nasatabulariceberg1
©Wikipedia

Ранее в этом месяце NASA опубликовало фотографию странного айсберга идеальной прямоугольной формы. Келли Брант, сотрудница агентства, высказала предположение, что этот ледник образовался не так давно и его острые углы — результат недавнего отделения от ледяного шельфа, поэтому они еще не успели побиться.

 

С тех пор NASA продолжило изучать вопрос и искало ответы. Как выяснилось, «рождение» прямоугольного айсберга было «жестче», чем считали изначально. Снимки со спутников показали, что он отделился от шельфового антарктического ледника Ларсен C сразу после более крупного округленного ледника A-68 и уплыл в океан.

 

По сути, этот прямоугольный айсберг представляет собой кусок плоского льда, отломившегося от ледяного шельфа. Изначально ледник имел квадратную форму, но постепенно она сточилась.

 

Квадратный айсберг пробирается через опасные воды вблизи ледникового подъема Баудена в Антарктиде в октябре 2018 года / © NASA

 

«Айсберг проделал огромный путь на север, пройдя по узкому проходу между северным краем A-68 и каменистым берегом вблизи ледникового подъема Баудена», — говорится в заявлении NASA. Гляциолог NASA/UMBC Крис Шуман сравнивает эту зону с «щелкунчиком». A-68 неоднократно врезался в подъем, в результате чего откалывались куски льда идеальных геометрических форм.

 

Со временем айсберг утратил квадратную форму и принял вид трапеции. Представители NASA заявили, что он, скорее всего, продолжит плыть на север и в итоге растает.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

Вчера, 14:47
8 минут
Василий Парфенов

Несмотря на атмосферу таинственности вокруг частной космической компании Джеффа Безоса, некоторая информация все же становится известна. Недавно прояснились планы Blue Origin на ближайшие запуски суборбитальной ракеты с пассажирской капсулой New Shepard: еще одно испытание финальной конфигурации в феврале и первый полет с туристами весной.

Позавчера, 19:06
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, третий носитель ядерной торпеды «Посейдон» войдет в состав российского флота до 2027 года. Он станет первой субмариной, изначально укомплектованной этим комплексом.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

13 января
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

10 января
8 минут
Sergei Sobol

Как известно, за океаном несколько иной взгляд на Вторую мировую войну, чем у нас. Западные историки делают акцент на других событиях и считают переломными моментами совсем другие битвы и сражения.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: