Гигантский айсберг в Антарктике может повлиять на стабильность ледника

Спутниковые снимки зафиксировали движение айсберга и увеличение трещин в основном ледниковом массиве.

2 авг Наталья Пелезнева Комментариев: 0
1 695
Выбор редакции

В середине июля 2017 года ученые объявили: от антарктического ледника Ларсен C откололся айсберг площадью около 5800 км2. Объект получил название А68. Это один из крупнейших айсбергов за всю историю наблюдений.

 

Ученые из Университета Лидса и Британской антарктической службы (British Antarctic Survey) подготовили обзор актуального состояния айсберга и спрогнозировали дальнейшие изменения антарктического ландшафта. При подготовке работы исследователи использовали данные спутника Sentinel-1.

 

За три недели айсберг успел заметно удалиться от основного ледника. На снимках можно увидеть зазор между ледником и айсбергом, достигающий пяти километров. Когда А68 отделился от ледяного массива, образовалось еще 11 небольших айсбергов, самый крупный из них достигает 13 км в длину. Одна из авторов работы, Анна Хогг (Anna Hogg) из Университета Лидса, комментирует: «Спутниковые снимки показывают, что многие процессы изменения шельфового ледника Ларсен С продолжаются. Мы видим, что оставшиеся трещины удлиняются по направлению к ледяному подъему Bawden Ice Rise, который обеспечивает структурную поддержку оставшейся части ледника».

Спутниковый снимок айсберга, A. FLEMING, BRITISH ANTARCTIC SURVEY

Спутниковый снимок айсберга, A. FLEMING, BRITISH ANTARCTIC SURVEY

 

Структура, называемая Bawden Ice Rise, — это куполообразное возвышение, выделяющееся на плоской поверхности ледника. По словам Анны Хогг, отделение крупного айсберга может привести к ослаблению контакта между ледником и возвышением морского дна. Такое событие способно дестабилизировать ледник и ускорить его разрушение. При этом, по свидетельству исследователей, дробление шельфовых ледников лишь незначительно влияет на повышение уровня моря.

 

Ученые полагают, что отделение гигантского айсберга не обязательно связано с глобальным потеплением. С большей вероятностью может оказаться, что оно — часть естественного цикла роста и сокращения площади шельфового ледника. В любом случае, появление такого крупного айсберга позволит проследить множество изменений ландшафта.


Обзор последних данных об айсберге А68 опубликован в журнале Nature Climate Change.

1 695

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Вчера
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
Вчера
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
Вчера
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку