От Антарктиды откололся еще один огромный айсберг

Таяние Антарктики продолжает ускоряться: в море Амундсена выплыл один из крупнейших айсбергов, отколовшихся от ледника Пайн-Айленд.

39.6K

Выбор редакции

Спускающийся в море Амундсена ледник Пайн-Айленд – самый «проблемный» в Антарктиде. На него приходится около четверти льда, который континент теряет в последнее время, ежегодно около 45 млрд тонн. Особенно впечатляющее событие произошло здесь недавно: спутниковые снимки, полученные 23–24 сентября 2017 г., показали глубокий разлом отколовшегося от ледника айсберга площадью 267 кв. км.

 

Наблюдения спутника Sentinel 1 были подтверждены снимками аппаратов MODIS и Landsat 8. Эта потеря стала не такой грандиозной, как айсберг, не так давно отколовшийся от ледника Ларсен С (около 5800 кв. км). Однако для Пайн-Айленда это третье по величине событие за последние годы после айсбергов, отмеченных в 2013 (652 кв. км) и 2015 (582 кв. км) гг. Эксперты объясняют, что в данном случае важен не столько размер нового айсберга, сколько тенденция к ускоряющемуся таянию.

 

©Sentinel 1

©Sentinel 1

 

Для ледника, находящегося в далеких южных областях Антарктиды, Пайн-Айленд уменьшается в пугающем темпе, тогда как еще сто лет назад он оставался совершенно стабильным. Между тем ученые наблюдают новые трещины, которые формируются уже в глубине ледника и вытягиваются к его краям – возможно, результат воздействия океанской воды, подтачивающей его снизу. Это сопровождается и ускорением движения льдов Пайн-Айленда, которые сползают дальше в море сегодня вчетверо быстрее, чем всего лишь 30 лет назад – на скорости до 4 км в год.

 

Если события будут разворачиваться без изменений, то к концу столетия ледник Пайн-Айленд исчезнет полностью. Это приведет к обнажению материковых льдов западного Антарктического ледяного щита и ускорит таяние его огромных запасов.

39.6K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
Вчера
Очень херово,надо сказать!
Аватар пользователя namelessclone
Вчера
странный выбор языков, однако. разница между...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Вчера
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Комментарии
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
Как же достали такие новости!!!И еще больше бесит когда пишут "если ничего не изменится".Вообще-то уже меняется давно,и в лучшую сторону!
А не поздно ли уже?
Автору бы поработать над стилистикой и пунктуацией. Ну и в самом первом абзаце стоило бы вспомнить, что "лед" - мужского, а не среднего рода. В попытке поскорее опубликовать СЕНСАЦИОННУЮ бабайку, не стоит писать текст впопыхах.

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку