NASA рассмотрит участие частных компаний в доставке грузов на Луну — Naked Science
04.05.2017
Редакция

NASA рассмотрит участие частных компаний в доставке грузов на Луну

Для начала агентство попросило всех претендентов на данный рынок сообщить о своих возможностях по выполнению государственных заказов.

34585_original
©Wikipedia

«NASA заинтересовано в оценке доступности услуг по перевозке полезной нагрузки с Земли на поверхность Луны уже в 2018 финансовом году и в течение следующего десятилетия», – говорится в запросе. – Этот подход предполагает возможность решать важнейшие стратегические задачи, связанные с разведкой, наукой и технологиями на основе коммерчески доступных внутренних космических услуг и оборудования».

 

В тесте запроса отмечается, что NASA будет использовать ответы для планирования будущей деятельности, без гарантии возможных заказов. Однако руководители агентства заявляют, что они в любом случае заинтересованы в использовании коммерческих систем.

 

Запрос не устанавливает каких-либо конкретных технических требований, таких как масса полезной нагрузки или мощность ракеты-носителя, но в большинстве случаев оговаривает, что таковая должна быть произведена в США. Компании могут также предлагать агентству купить полученные со своих космических аппаратов научные или технические данные. Оговаривается также возможность возвращения грузов с Луны на Землю.

NASA выпустило этот запрос спустя ровно шесть месяцев после аналогичного, который запрашивал информацию о приборах, которые могут быть использованы на Луне. Официальные лица заявили тогда, что их в первую очередь интересуют инструменты, которые уже созданы в качестве запасных частей для других миссий или которые можно быстро собрать, причем агентство обещало в лучшем случае внести лишь незначительную часть затрат на создание оборудования.

В ближайшие несколько лет удовлетворить государственные потребности в лунном транспорте смогут несколько компаний. Флоридская Moon Express является одним из пяти финалистов конкурса Google Lunar X Prize, с призом в 20 миллионов долларов за первый частный луноход, который, сев на Луну, сможет пройти по ней не менее 500 метров. Старт Moon Express назначен на этот год.

 

Проект лунного аппарата от Moon Express

Второй финалист, Synergy Moon, считается международной компанией, но имеет почтовый адрес в Сан-Франциско. Он раскрыл мало деталей о своих планах полета и посадки. Питсбургская компания Astrobotic, которая выбыла из конкурса в прошлом году, продолжает разрабатывать лунные посадочные платформы для запуска в ближайшие несколько лет.

Новый участник лунного коммерческого рынка – Blue Origin. В начале этого года компания предложила концепцию Blue Moon для доставки большого количества грузов на Луну. По мнению руководства компании, никакая лунная миссия будущего без этого не обойдется. Blue Origin предложил разработать систему Blue Moon в рамках государственно-частного партнерства с NASA, разделяя затраты между его участниками.

 

Вообще же перечень компаний с “космическими амбициями” обширен, и в ближайшие годы может вырасти еще больше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Впервые запустить новую российскую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) «Сармат» могут осенью. Ранее стало известно, что в этом году хотят провести несколько испытаний изделия.

Позавчера, 21:16
Ольга Иванова

Немецкие ученые показали, что отсутствие мясной пищи в рационе связано с повышенным риском депрессивных расстройств.

Вчера, 14:09
Сергей Васильев

Новые эксперименты помогают объяснить, почему банкиры, запросто обкрадывающие клиентов и инвесторов, так же легко расстаются с деньгами на благотворительность.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: