NASA: обитаемых экзопланет может быть значительно меньше — Naked Science
4 минуты
Редакция

NASA: обитаемых экзопланет может быть значительно меньше

Похоже, ученым придется пересмотреть число потенциально обитаемых экзопланет.

ssc2008-05a1
©Wikipedia

Космический телескоп «Кеплер» уже обнаружил около 30 экзопланет, схожих по размерам с Землей, в обитаемых зонах их звезд. Во всяком случае, так считали исследователи. Новые наблюдения, проведенные аппаратом Gaia, предполагают, что на самом деле их число гораздо меньше — от двух до 12. Об этом сообщается на сайте NASA.

 

Gaia запустили в декабре 2013 года для создания невероятно точной трехмерной карты Млечного Пути. В эту карту также входит информация о позиции примерно 1,7 миллиарда звезд и данные о расстояниях до 1,3 миллиарда звезд. Наблюдения аппарата предполагают, что некоторые обнаруженные телескопом «Кеплер» звезды ярче и больше, чем считалось ранее. А планеты, вращающиеся вокруг них, скорее всего, крупнее и горячее. Дело в том, что более крупные и горячие звезды излучают больше тепла.

 

«Кеплер» замечает маленькие изменения в яркости, проявляющиеся при прохождении планеты перед диском звезды с точки зрения телескопа. Оценки размеров таких планет основаны на том, какой процент звездного диска они закрывают при транзите. Если диаметр звезды оказывается больше, значит, и планета крупнее.

 

«Кеплер» на орбите в представлении художника / © NASA

 

Новые результаты не означают, что нигде не существует жизни, кроме как на Земле. В Млечном Пути все еще много потенциально обитаемых объектов, как утверждает NASA. Тем не менее данные Gaia дают понять, что астрономам, астробиологам и планетологам предстоит узнать еще очень много об обитаемости экзопланет.

 

Также существует концепция зоны обитаемости. Выводы об обитаемости, основанные исключительно на орбитальном расстоянии, игнорируют важные планетные характеристики, такие как масса, которая влияет на способность мира удерживать атмосферу. К тому же есть состав атмосферы, влияющий на температуру планеты.

 

Более того, нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что жизни необходима жидкая вода на поверхности. На множестве замороженных лун за пределами зоны обитаемости в нашей Солнечной системе — вроде Европы (спутник Юпитера) и Энцелада (спутник Сатурна) — есть подледные океаны, в которых может существовать жизнь, знакомая нам в том или ином смысле. И все это не говоря уже о вероятности существования иных форм жизни, не зависящих от жидкой воды.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

19 минут назад
4 минуты
Сергей Васильев

С помощью 3D-печати ученые получили микроскопические объекты сложных форм, включая кораблик, способный поместиться внутри человеческого волоса.

23 октября
7 минут
Мария Азарова

Команда ученых применила метод баркодирования ДНК в исследовании экскрементов летучих мышей вида Trachops cirrhosus. Как оказалось, эти рукокрылые питаются не только лягушками и ящерицами, но и колибри, а также другими летучими мышами.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

23 октября
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: