• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.10.2018
Редакция Naked Science
1 161

NASA: обитаемых экзопланет может быть значительно меньше

Похоже, ученым придется пересмотреть число потенциально обитаемых экзопланет.

ssc2008-05a1
©Wikipedia

Космический телескоп «Кеплер» уже обнаружил около 30 экзопланет, схожих по размерам с Землей, в обитаемых зонах их звезд. Во всяком случае, так считали исследователи. Новые наблюдения, проведенные аппаратом Gaia, предполагают, что на самом деле их число гораздо меньше — от двух до 12. Об этом сообщается на сайте NASA.

 

Gaia запустили в декабре 2013 года для создания невероятно точной трехмерной карты Млечного Пути. В эту карту также входит информация о позиции примерно 1,7 миллиарда звезд и данные о расстояниях до 1,3 миллиарда звезд. Наблюдения аппарата предполагают, что некоторые обнаруженные телескопом «Кеплер» звезды ярче и больше, чем считалось ранее. А планеты, вращающиеся вокруг них, скорее всего, крупнее и горячее. Дело в том, что более крупные и горячие звезды излучают больше тепла.

 

«Кеплер» замечает маленькие изменения в яркости, проявляющиеся при прохождении планеты перед диском звезды с точки зрения телескопа. Оценки размеров таких планет основаны на том, какой процент звездного диска они закрывают при транзите. Если диаметр звезды оказывается больше, значит, и планета крупнее.

 

«Кеплер» на орбите в представлении художника / © NASA

 

Новые результаты не означают, что нигде не существует жизни, кроме как на Земле. В Млечном Пути все еще много потенциально обитаемых объектов, как утверждает NASA. Тем не менее данные Gaia дают понять, что астрономам, астробиологам и планетологам предстоит узнать еще очень много об обитаемости экзопланет.

 

Также существует концепция зоны обитаемости. Выводы об обитаемости, основанные исключительно на орбитальном расстоянии, игнорируют важные планетные характеристики, такие как масса, которая влияет на способность мира удерживать атмосферу. К тому же есть состав атмосферы, влияющий на температуру планеты.

 

Более того, нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что жизни необходима жидкая вода на поверхности. На множестве замороженных лун за пределами зоны обитаемости в нашей Солнечной системе — вроде Европы (спутник Юпитера) и Энцелада (спутник Сатурна) — есть подледные океаны, в которых может существовать жизнь, знакомая нам в том или ином смысле. И все это не говоря уже о вероятности существования иных форм жизни, не зависящих от жидкой воды.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:39
Анна Новиковская

Хотя ученые предполагали, что первые люди, вторгшиеся на территорию Австралии, «приложили руку» к вымиранию многих видов местной фауны, прямых доказательств этому найдено не так много. Теперь на выручку палеонтологам и археологам пришли молекулярные биологи: проанализировав состав белков в обожженных человеком осколках скорлупы, они пришли к выводу, что яйца принадлежали гениорнису — огромной нелетающей птице.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

23 мая
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: