• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.06.2021
Сергей Васильев
3 096

Астрономы нашли потенциально обитаемые планеты, подходящие для изучения Земли

4.4

Расчеты показали, что начиная с зари нашей цивилизации жители 2034 далеких звезд могут обнаружить Землю и жизнь на ней с помощью обычного транзитного метода.

©American Museum of Natural History

Самый результативный способ поиска далеких планет — в отслеживании изменений светимости звезды во время прохождения планеты на фоне ее диска. Более чем из 4400 известных на сегодня экзопланет около 3300 открыли именно таким транзитным методом. И если где-то у далекой звезды инопланетные астрофизики тоже заняты поиском новых миров, они наверняка активно используют этот простой и эффективный подход.

Однако ему доступны далеко не все экзопланеты: очевидно, транзитный метод работает лишь в том случае, если, двигаясь по орбите, небесное тело проходит между материнской звездой и наблюдателем. Поэтому ученые Земли не первый год пытаются определить, из каких именно звездных систем можно заметить нашу планету. Несколько лет назад немецкие астрономы насчитали порядка десяти тысяч таких миров.

Новые, более точные расчеты провели Лиза Кальтенеггер (Lisa Kaltenegger) из Корнеллского университета и Джейки Фаэрти (Jackie Faherty), научный сотрудник Американского музея естественной истории. Их статья опубликована в свежем номере журнала Nature. Авторы работы использовали более актуальные астрометрические данные о положении и движениях более чем миллиарда звезд, собранные европейским зондом Gaia.

Ученые рассмотрели не только те звезды, для которых транзит Земли на фоне Солнца виден сегодня, но и такие, откуда его можно было заметить в течение предыдущих 5000 лет, начиная с эпохи расцвета ранних цивилизаций. На расстоянии 100 парсек (около 325 световых лет) от нас авторы насчитали 1715 подходящих звезд плюс 319, для которых подобные наблюдения станут возможны в течение следующих 5000 лет.

По словам ученых, с точки зрения дистанционного исследования Земли эти 2034 звезды «занимают лучшие места в партере». Более того, 75 из них находятся достаточно близко, чтобы первые радиосигналы, созданные людьми, уже их достигли. А из этих 75 у семи звезд известны потенциально обитаемые экзопланеты, включая Ross-128, которую называют «ближайшим двойником Земли», и водные планеты знаменитой системы TRAPPIST-1.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: