Астрономы нашли потенциально обитаемые планеты, подходящие для изучения Земли — Naked Science
24 июня
Сергей Васильев

Астрономы нашли потенциально обитаемые планеты, подходящие для изучения Земли

4.4

Расчеты показали, что начиная с зари нашей цивилизации жители 2034 далеких звезд могут обнаружить Землю и жизнь на ней с помощью обычного транзитного метода.

©American Museum of Natural History

Самый результативный способ поиска далеких планет — в отслеживании изменений светимости звезды во время прохождения планеты на фоне ее диска. Более чем из 4400 известных на сегодня экзопланет около 3300 открыли именно таким транзитным методом. И если где-то у далекой звезды инопланетные астрофизики тоже заняты поиском новых миров, они наверняка активно используют этот простой и эффективный подход.

Однако ему доступны далеко не все экзопланеты: очевидно, транзитный метод работает лишь в том случае, если, двигаясь по орбите, небесное тело проходит между материнской звездой и наблюдателем. Поэтому ученые Земли не первый год пытаются определить, из каких именно звездных систем можно заметить нашу планету. Несколько лет назад немецкие астрономы насчитали порядка десяти тысяч таких миров.

Новые, более точные расчеты провели Лиза Кальтенеггер (Lisa Kaltenegger) из Корнеллского университета и Джейки Фаэрти (Jackie Faherty), научный сотрудник Американского музея естественной истории. Их статья опубликована в свежем номере журнала Nature. Авторы работы использовали более актуальные астрометрические данные о положении и движениях более чем миллиарда звезд, собранные европейским зондом Gaia.

Ученые рассмотрели не только те звезды, для которых транзит Земли на фоне Солнца виден сегодня, но и такие, откуда его можно было заметить в течение предыдущих 5000 лет, начиная с эпохи расцвета ранних цивилизаций. На расстоянии 100 парсек (около 325 световых лет) от нас авторы насчитали 1715 подходящих звезд плюс 319, для которых подобные наблюдения станут возможны в течение следующих 5000 лет.

По словам ученых, с точки зрения дистанционного исследования Земли эти 2034 звезды «занимают лучшие места в партере». Более того, 75 из них находятся достаточно близко, чтобы первые радиосигналы, созданные людьми, уже их достигли. А из этих 75 у семи звезд известны потенциально обитаемые экзопланеты, включая Ross-128, которую называют «ближайшим двойником Земли», и водные планеты знаменитой системы TRAPPIST-1.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: