• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.09.2018
Редакция Naked Science
2
2 900

Жизни не нужен «клон Земли»

Условия выживаемости на планетах, полностью покрытых водой, более гибкие, чем считалось ранее. Это может означать, что водные миры вполне могут быть обитаемы.

water-planet1
©Wikipedia

Ранее научное сообщество предполагало, что планеты, покрытые глубокими океанами, не смогут поддерживать круговорот минералов и газов, стабилизирующих климат на Земле, следовательно, не могут быть благоприятными для жизни. Но недавнее исследование, опубликованное в журнале The Astrophysical Journal, показало, что такие планеты способны поддерживать жизнь на протяжении более длительных периодов, чем принято считать. Находка авторов основана более чем на 1000 симуляций.

 

«Это действительно оттесняет идею того, что вам нужен клон Земли, то есть планета с некоторой сушей и неглубоким океаном», — говорит Эдвин Кайт, доцент геофизических наук Чикагского университета и ведущий автор исследования.

 

С улучшением телескопов ученые находят все больше и больше планет, вращающихся вокруг звезд в других солнечных системах. Такие открытия сопровождаются новыми исследованиями того, как жизнь потенциально может сохраняться на других планетах. Естественно, некоторые из них радикально отличаются от Земли, особенно будучи полностью покрытыми водой.

 

Учитывая тот факт, что жизни нужен длительный период для развития, и то, что свет и тепло на планетах изменяются с возрастом их звезд, ученые обычно ищут планеты, на которых есть вода и которые могут поддерживать стабильность климата с течением времени. Главный способ, о котором мы знаем, — земной. Голубая планета на протяжении долгого времени охлаждается, вытягивая парниковые газы в минералы, и нагревается, выбрасывая их через вулканы. Однако такая модель не работает на водных мирах, покрытых глубокими водами, покрывающими камни и подавляющими вулканы.

 

Диаграмма, отображающая обитаемость водных миров, вращающихся вокруг звезд типа G2 / © Penn State

 

Кайт и его коллега Эрик Форд из Университета штата Пенсильвания хотели узнать, есть ли у жизни другой способ выжить. Они разработали симуляцию с тысячами планет, сгенерированных случайным образом, и проследили эволюцию их климатов на протяжении миллиардов лет.

 

«Удивительно, что многие из них остаются стабильными в течение более чем миллиарда лет. Это просто везение, — говорит Кайт. — Мы считаем, что это около десяти процентов из них».

 

Эти удачливые планеты находятся в правильном месте относительно своих звезд. На них достаточно углерода, и количество растворившихся в океане минералов и элементов из коры не слишком велико для того, чтобы вытягивать углерод из атмосферы. На них достаточно воды с самого начала, и они обращают углерод только между атмосферой и океаном, чего при правильных концентрациях достаточно для стабилизации процессов.

 

«То, сколько планете необходимо времени, в основном зависит от углекислого газа и его распределения между океаном, атмосферой и камнями в ранние периоды, — объясняет Кайт. — Действительно, похоже, что есть способ сохранить планету обитаемой в течение долгого срока без геохимических циклов, которые мы видим на Земле».

 

В этих симуляциях в расчет брались звезды, подобные нашему Солнцу, но результаты также можно назвать оптимистичными и для красных карликов. Планеты в системах красных карликов считаются многообещающими кандидатами для наличия жизни, так как яркость этих звезд увеличивается гораздо медленнее, чем яркость Солнца, что дает жизни больший период для становления.

 

«Теоретически все, что необходимо, — это стабильный свет звезды», — подытожили авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

DELETED
04.09.2018
0
У вас тут опечатка в последнем абзаце: "В этих симуляциях в расчет брались звезды, подобные нашей планете".
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: