Закрыть10

NASA не оставит попыток связаться с «Оппортьюнити»

Аэрокосмическое агентство не теряет надежды связаться с маленьким храбрым марсоходом.

31 окт 2018 Руслан Зораб Комментариев: 0
4 288
Выбор редакции

11 сентября NASA начало 45-дневную кампанию «активного прослушивания», пытаясь разбудить марсоход «Оппортьюнити», замолкший 10 июня после пылевой бури, которая закрыла его солнечные панели от света. 45 дней истекло на прошлой неделе, но NASA продлит активное прослушивание еще на несколько месяцев, как заявляют представители агентства.

 

«После оценки прогресса кампании прослушивания NASA продолжит следовать нынешней стратегии и попытается выйти на связь с «Оппортьюнити» в обозримом будущем, — пишет агентство. — В последующие месяцы ветер в районе, где расположен «Оппортьюнити», может усилиться и сдуть пыль с солнечных панелей ровера. Агентство пересмотрит ситуацию в январе 2019 года».

 

«Оппортьюнити» прибыл на Марс в январе 2004-го, спустя несколько недель после ровера «Спирит». Оба робота изучали разные части Красной планеты в поисках признаков водной активности в ее прошлом — и сумели обнаружить множество тому доказательств.

 

Главные миссии «Спирита» и «Оппортьюнити» должны были продлиться всего три месяца, но в итоге роверы изучали Марс на протяжении многих лет. В последний раз выйти на связь со «Спиритом» удалось в 2010 году, а через год было объявлено о том, что он вышел из строя. «Оппортьюнити» справлялся отлично, проехав 22 километра по кратеру Эндевор вплоть до начала пылевой бури этим летом.

 

К 20 июня буря покрыла всю планету. Примерно через месяц она начала стихать, а к 11 сентября небо достаточно расчистилось, и тогда руководители миссии решили, что «Оппортьюнити» смог зарядить свои батареи. Затем стартовала миссия активного прослушивания.

 

«Оппортьюнити» прошел через многое, пережив невероятно холодные марсианские ночи без рабочего обогревателя, который бы поддерживал тепло в его электронном нутре. Так что, возможно, стойкий ровер, покрывший больше площади другой планеты, чем любая другая машина, замерз или стал жертвой какого-то «режима отказа», после которого он не может восстановиться.

 

Однако есть надежда на то, что «Оппортьюнити» все еще жив и просто ждет сильного ветра, который очистит его от пыли, чтобы принять звонок из дома.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
4 288
Комментарии
2 ч
Ну а что еще мог сделать Запад? Войну России объявить...
3 ч
Очевидно только то, что "Боинг" был сбит после того,...
11 ч
Кто именно заколбасил Кеннеди до сих пор неизвестно....
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку