14.06.2018
Редакция Naked Science

Мощная марсианская пылевая буря оборвала связь с марсоходом Opportunity

Маленький храбрый ровер продолжает бороться с суровыми погодными условиями. Из-за непогоды Космическое агентство США потеряло с ним связь и пока безрезультатно ждет ответного сигнала.

pia06739_hires1
©Wikipedia

На прошлой неделе марсоход Opportunity попал в серьезную пылевую бурю размером с Северную Америку. Все это время в NASA не теряли надежды на то, что ровер выберется целым и невредимым. Ведь он бороздил поверхность Марса более пяти тысяч дней и успешно переносил суровую погоду планеты. Тем не менее такая мощная пылевая буря может вывести аппарат из строя, и агентство буквально только что потеряло с ним связь.

 

Согласно одному из последних обновлений статуса NASA, оно пыталось связаться с Opportunity 13 июня, но так и не получило ответа. В агентстве предполагают, что ураган перекрыл солнечный свет настолько, что марсоход перестал получать достаточное количество солнечных лучей и перешел в режим низкого потребления энергии.

 

Находясь в этом режиме, Opportunity отключает все, кроме часов, а его компьютер периодически проверяет наличие достаточного заряда для возобновления работы отключенных систем. На изображении ниже видно, насколько сильно буря закрывает солнечный свет, так что марсоходу может понадобиться немало времени, чтобы вновь зарядить свои батареи.

 

Серия изображений, показывающая затемнение марсианского неба, закрывающее Солнце от марсохода Opportunity / NASA/JPL-Caltech/TAMU

 

Как известно, Opportunity использует достаточную часть своего заряда на систему обогрева, защищающую его хрупкие схемы. Если он не сможет справиться с холодом, у бури есть все шансы окончательно вывести марсоход из строя, переохладив его оборудование. На протяжении своей 14-летней миссии Opportunity пережил не одну пылевую бурю, но та, что бушует на Красной планете сейчас, может нанести разрушительные повреждения.

 

Пока что NASA не может сделать ничего, кроме как наблюдать за ураганом при помощи Марсианского разведывательного спутника и других доступных аппаратов. Во время пресс-конференции менеджер проекта Opportunity Джон Каллас сказал:

 

«Итак, на данный момент мы находимся в режиме ожидания. Каждый день прослушиваем возможные сигналы от марсохода и будем готовы ответить на них».

 

Переживет ли Opportunity марсианскую бурю, станет известно уже довольно скоро.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: