Мощная марсианская пылевая буря оборвала связь с марсоходом Opportunity — Naked Science
4 минуты
Редакция

Мощная марсианская пылевая буря оборвала связь с марсоходом Opportunity

Маленький храбрый ровер продолжает бороться с суровыми погодными условиями. Из-за непогоды Космическое агентство США потеряло с ним связь и пока безрезультатно ждет ответного сигнала.

pia06739_hires1
©Wikipedia

На прошлой неделе марсоход Opportunity попал в серьезную пылевую бурю размером с Северную Америку. Все это время в NASA не теряли надежды на то, что ровер выберется целым и невредимым. Ведь он бороздил поверхность Марса более пяти тысяч дней и успешно переносил суровую погоду планеты. Тем не менее такая мощная пылевая буря может вывести аппарат из строя, и агентство буквально только что потеряло с ним связь.

 

Согласно одному из последних обновлений статуса NASA, оно пыталось связаться с Opportunity 13 июня, но так и не получило ответа. В агентстве предполагают, что ураган перекрыл солнечный свет настолько, что марсоход перестал получать достаточное количество солнечных лучей и перешел в режим низкого потребления энергии.

 

Находясь в этом режиме, Opportunity отключает все, кроме часов, а его компьютер периодически проверяет наличие достаточного заряда для возобновления работы отключенных систем. На изображении ниже видно, насколько сильно буря закрывает солнечный свет, так что марсоходу может понадобиться немало времени, чтобы вновь зарядить свои батареи.

 

Серия изображений, показывающая затемнение марсианского неба, закрывающее Солнце от марсохода Opportunity / NASA/JPL-Caltech/TAMU

 

Как известно, Opportunity использует достаточную часть своего заряда на систему обогрева, защищающую его хрупкие схемы. Если он не сможет справиться с холодом, у бури есть все шансы окончательно вывести марсоход из строя, переохладив его оборудование. На протяжении своей 14-летней миссии Opportunity пережил не одну пылевую бурю, но та, что бушует на Красной планете сейчас, может нанести разрушительные повреждения.

 

Пока что NASA не может сделать ничего, кроме как наблюдать за ураганом при помощи Марсианского разведывательного спутника и других доступных аппаратов. Во время пресс-конференции менеджер проекта Opportunity Джон Каллас сказал:

 

«Итак, на данный момент мы находимся в режиме ожидания. Каждый день прослушиваем возможные сигналы от марсохода и будем готовы ответить на них».

 

Переживет ли Opportunity марсианскую бурю, станет известно уже довольно скоро.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:02
4 минуты
Сергей Васильев

На поверхности Ганимеда, самого большого спутника во всей Солнечной системе, обнаружены следы самого большого ударного кратера, диаметр которого достигает 7800 километров.

Вчера, 10:06
6 минут
Сколтех

Исследователи из Сколтеха, МГУ и Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича (ИППИ РАН) исследовали геномы около 200 штаммов бактерий, чтобы установить, без каких белков в составе рибосомы можно обойтись и почему клетка может нормально функционировать и без них.

8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: