NASA обозначило последние сроки поисковой миссии Opportunity — Naked Science
5 минут
Редакция

NASA обозначило последние сроки поисковой миссии Opportunity

Если связь так и не удастся восстановить, поиск закончится в январе.

1
©Wikipedia

В начале июня на Марсе началась пыльная буря. Вскоре она приобрела планетарные масштабы и, по словам астронома Дона Бэнфилда (Don Banfield) из Корнеллского университета, стала одной из самых глобальных за всю историю наблюдений.

 

Еще в самом начале катаклизма специалистам Космического агентства пришлось приостановить работу марсохода для того, чтобы не повредить солнечные батареи. Он перешел в кризисный режим, находясь в Долине Настойчивости (Perseverance Valley).

 

В середине августа, когда интенсивность бури уменьшилась, инженеры попытались выйти на связь с ровером, но не получили ответного сигнала. Тогда они заявили, что ожидают возобновления связи через месяц, когда солнечные батареи аппарата вновь накопят достаточное количество энергии. Назначенный срок вскоре подойдет к концу, а никаких известий от Opportunity так и не поступило. Поэтому Джон Каллас (John Callas) из Лаборатории реактивного движения сделал официальное заявление:

 

«Солнце пробивается через мглу над Долиной Настойчивости, и вскоре света там должно быть достаточно, чтобы Opportunity зарядил свои батареи. Когда уровень tau (τ) (единица измерения непрозрачности атмосферы) опустится ниже 1,5, мы начнем фазу активного поиска, посылая сигналы через Сеть дальней космической связи. Мы предполагаем, что услышим ответ, и тогда определим его статус и вернем в строй».

 

©NASA Jet Propulsion Laboratory

 

Период активного поиска составит 45 дней. Если в этот временной промежуток специалисты не получат никаких сигналов, они перейдут к стадии пассивного поиска и начнут прослушивание записей, сделанных чувствительным широкополосным приемником радиочастот. Пассивная стадия продлится до февраля 2019 года и закончится в январе.

 

Некоторые ученые, в частности Дон Бэнфилд, скептически относятся к возможному возобновлению связи. Дело в том, что пыль все еще висит в атмосфере Марса и по мере снижения tau она должна куда-то опускаться. По их мнению, частицы могут осесть на солнечных панелях марсохода, и тогда тот не сможет зарядить батареи. Инженеры пока не знают, как решить эту проблему. Существует только один природный фактор, который поможет решить задачу: в ноябре на Красной планете начнется сезонный цикл ветров. Благодаря ему панели могут очиститься, но сейчас трудно предсказать, совпадет ли он с фазой активного поиска.

 

Джон Каллас добавил: «Это похоже на ожидание пропавшего родственника: чем больше времени проходит, тем меньше вероятности того, что он вернется. Конечно, не стоит терять надежду, мы будем слушать, но надо быть реалистами, как бы тяжело это ни было с эмоциональной точки зрения».

 

Ранее NASA выложило фотографии пыльной бури, которые сделал в ее разгар ровер Curiosity.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

10 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: