На землеподобных планетах системы TRAPPIST-1 может быть вода
3 минуты
Редакция

На землеподобных планетах системы TRAPPIST-1 может быть вода

Астрономы нашли указания на то, что по крайней мере некоторые из семи планет TRAPPIST-1 должны иметь на поверхности настоящие жидкие водоемы.

trappist
©Wikipedia

В феврале 2017 г. было объявлено об открытии системы из семи планет земного типа, вращающихся вокруг карликовой звезды TRAPPIST-1 всего в 40 световых годах от Земли. Неудивительно, что с тех пор она привлекает большое внимание исследователей. Так, недавно международная команда астрономов во главе с Винсентом Бурье (Vincent Bourrier) из Женевы провела новые наблюдения TRAPPIST-1 с помощью космического телескопа Hubble.

 

В статье, препринт которой доступен на сайте Hubble, ученые рассматривают влияние УФ-излучения, которое получает каждая из планет системы TRAPPIST-1 от звезды. Эта величина играет существенную роль в эволюции планетных атмосфер – так, одни УФ-лучи могут разбивать молекулы воды в них на кислород и водород, а другие, более коротковолновые, ведут к нагреву верхних слоев атмосферы, облегчая утечку этих легких газов в космос.

 

В самом деле, наблюдения Hubble позволили ученым зарегистрировать такие утечки водорода как минимум у двух внутренних планет системы, TRAPPIST-1b и c, получающих максимальное количество ультрафиолета. Это позволяет считать, что в их атмосферах наверняка имеется водяной пар. Более того, расчеты показывают, что за последние 8 млрд лет (напомним, что TRAPPIST-1 намного старше Солнечной системы, и ее возраст оценивается в более чем 9 млрд лет) эти планеты могли потерять объем воды в 20 раз больший, чем объем Мирового океана на Земле.

 

Однако более далекие от звезды планеты, такие как TRAPPIST-1e, f и g, не только находятся в «обитаемой зоне», теоретически подходящей для существования на их поверхности жидкой воды, но и потери должны испытывать не такие большие. По оценке Бурье и его соавторов, на них вполне может иметься вода, хотя для окончательного ответа еще понадобятся новые наблюдения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: