Система TRAPPIST-1 оказалась намного старше Солнечной — Naked Science
4 минуты
Редакция

Система TRAPPIST-1 оказалась намного старше Солнечной

Астрономы оценили возраст экзопланет в знаменитой системе TRAPPIST-1: он может достигать 9,8 млрд лет.

1448_pia21751_main
©Wikipedia

Расположенная всего в 40 световых годах от нас экзопланетная система TRAPPIST-1 привлекла огромное внимание после того, как в ней были открыты три, а затем и еще четыре планеты, размерами близкие к Земле и планетам ее группы. Предполагается, что там имеются и свои раскаленные «двойники» Венеры, и планеты-океаны, возможно, подходящие для жизни. При этом считается, что из-за приливного захвата гравитацией звезды планеты TRAPPIST-1 развернуты к ней всегда одними и теми же полушариями.

 

Авторы новой работы, результаты которой приняты к публикации в The Astrophysical Journal, рассмотрели восемь ключевых свойств их материнской звезды – от состава до скорости вращения – и дали оценку ее возраста, в пределах от 5,4 до 9,8 млрд лет. На первый взгляд, разброс может показаться слишком большим, однако и он многое говорит о довольно близкой и очень интересной планетной системе.

 

«Наши результаты позволяют уточнить эволюцию системы TRAPPIST-1, – говорит один из авторов исследования Адам Бургассер (Adam Burgasser) из Калифорнийского университета в Сан-Диего. – Они означают, что планеты должны были формироваться одновременно, иначе вся система могла распасться уже много лет назад». Для сравнения, возраст нашей Солнечной системы составляет около 4,6 млрд лет.

 

Стоит вспомнить, что не так давно было показано, что как минимум некоторые из планет TRAPPIST-1 могут оказаться пригодны для жизни. Новая оценка вносит в этот вопрос свои коррективы. Так, сама звезда оказалась не только довольно старой, но и достаточно спокойной и тусклой, что теоретически повышает шансы на развитие жизни на ее планетах. С другой стороны, они находятся к звезде настолько близко и так долго, что должны миллиарды лет облучаться мощным потоком высокоэнергетических частиц, готовым испарить и атмосферу, и жидкую воду с поверхности. По оценкам Адама Бургассера, лишь две самые дальние от TRAPPIST-1 планеты (g и h) могли сохранить жидкость, необходимую для развития жизни.

 

На дальних от звезды полушариях семи планет TRAPPIST-1 царит вечная ночь, на развернутых к ней – жаркий день / ©NASA/JPL-Caltech

 

Ученые добавляют, что такие спокойные и небольшие красные карлики, как TRAPPIST-1, могут существовать исключительно долго, сравнивая звезду с тусклой свечой, «способной гореть в 900 раз дольше Вселенной». Если эволюция Солнца должна занять в общей сложности около 10 млрд лет, то звезды, подобные TRAPPIST-1, теоретически могут светить и триллионы лет без остановки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Сегодня, 13:39
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

Сегодня, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: