Система TRAPPIST-1 оказалась намного старше Солнечной
4 минуты
Редакция

Система TRAPPIST-1 оказалась намного старше Солнечной

Астрономы оценили возраст экзопланет в знаменитой системе TRAPPIST-1: он может достигать 9,8 млрд лет.

1448_pia21751_main
©Wikipedia

Расположенная всего в 40 световых годах от нас экзопланетная система TRAPPIST-1 привлекла огромное внимание после того, как в ней были открыты три, а затем и еще четыре планеты, размерами близкие к Земле и планетам ее группы. Предполагается, что там имеются и свои раскаленные «двойники» Венеры, и планеты-океаны, возможно, подходящие для жизни. При этом считается, что из-за приливного захвата гравитацией звезды планеты TRAPPIST-1 развернуты к ней всегда одними и теми же полушариями.

 

Авторы новой работы, результаты которой приняты к публикации в The Astrophysical Journal, рассмотрели восемь ключевых свойств их материнской звезды – от состава до скорости вращения – и дали оценку ее возраста, в пределах от 5,4 до 9,8 млрд лет. На первый взгляд, разброс может показаться слишком большим, однако и он многое говорит о довольно близкой и очень интересной планетной системе.

 

«Наши результаты позволяют уточнить эволюцию системы TRAPPIST-1, – говорит один из авторов исследования Адам Бургассер (Adam Burgasser) из Калифорнийского университета в Сан-Диего. – Они означают, что планеты должны были формироваться одновременно, иначе вся система могла распасться уже много лет назад». Для сравнения, возраст нашей Солнечной системы составляет около 4,6 млрд лет.

 

Стоит вспомнить, что не так давно было показано, что как минимум некоторые из планет TRAPPIST-1 могут оказаться пригодны для жизни. Новая оценка вносит в этот вопрос свои коррективы. Так, сама звезда оказалась не только довольно старой, но и достаточно спокойной и тусклой, что теоретически повышает шансы на развитие жизни на ее планетах. С другой стороны, они находятся к звезде настолько близко и так долго, что должны миллиарды лет облучаться мощным потоком высокоэнергетических частиц, готовым испарить и атмосферу, и жидкую воду с поверхности. По оценкам Адама Бургассера, лишь две самые дальние от TRAPPIST-1 планеты (g и h) могли сохранить жидкость, необходимую для развития жизни.

 

На дальних от звезды полушариях семи планет TRAPPIST-1 царит вечная ночь, на развернутых к ней – жаркий день / ©NASA/JPL-Caltech

 

Ученые добавляют, что такие спокойные и небольшие красные карлики, как TRAPPIST-1, могут существовать исключительно долго, сравнивая звезду с тусклой свечой, «способной гореть в 900 раз дольше Вселенной». Если эволюция Солнца должна занять в общей сложности около 10 млрд лет, то звезды, подобные TRAPPIST-1, теоретически могут светить и триллионы лет без остановки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

9 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Сегодня, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

9 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: