• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.06.2017
Редакция Naked Science
194

На МКС развернули гибкую солнечную панель

NASA приступило к испытаниям гибкой солнечной панели на Международной космической станции (МКС).

giphy
©Wikipedia

Сейчас для питания спутников используются сравнительно громоздкие солнечные панели, которые разворачиваются после выведения на орбиту с помощью механических шарниров. Такая конструкция дополнительно ограничивает вместимость головного обтекателя ракет-носителей и их грузоподъемность. В качестве альтернативы NASA в рамках проекта Solar Electric Propulsion (SEP) по сочетанию фотоэлементов с ионным двигателем разработало миниатюрную солнечную панель Roll-Out Solar Array (ROSA). Ранее агентство протестировало технологию в наземных вакуумных камерах, теперь ROSA испытывается на МКС.

 

В сложенном состоянии новая панель представляет собой свиток на двух плоских композитных направляющих. Под воздействием солнечного света последние восстанавливают форму в виде трубок и разворачивают конструкцию. Таким образом, для начала работы ROSA не требует внешнего привода и, кроме того, она на 20 процентных пунктов легче и в четыре раза меньше традиционных аналогов. По словам ведущего ученого Исследовательской лаборатории Военно-воздушных сил (ВВС) США Джереми Баника, ROSA нагревается на десятки градусов за несколько секунд, ее толщина составляет несколько миллиметров.

 

Масса экспериментальной солнечной панели оценивается в 325 килограммов. В рамках первых тестов в естественных условиях она установлена на обслуживающую систему Canadarm2 и переведена в рабочее положение 18 июня. Испытания устройства продолжатся в течение недели: за это время команда Управления по развитию космических технологий (STMD) рассчитывает оценить его энергоэффективность, а также устойчивость к перепадам температур, микрогравитации и механическим воздействиям. В частности, инженеров интересует влияние крутящего момента аппарата на фотоэлементы ROSA.

 

Новая панель была доставлена на МКС в июне 2017 года с помощью грузового корабля Dragon. Запуск предполагал повторное использование герметичной спускаемой капсулы, которая участвовала в CRS-4. Помимо сокращения расходов на организацию миссий разработка, как ожидается, позволит повысить мощность космических аппаратов. Так, конструкция предусматривает масштабирование: в будущем панели на основе ROSA могут использоваться для полетов на Луну или Марс. Кроме того, технология может задействоваться для производства более компактных солнечных батарей для бытовой и промышленной эксплуатации.

 

После окончания эксперимента панель будет свернута и демонтирована с Canadarm2. Затем устройство поместят в негерметичный отсек Dragon и утилизируют в плотных слоях атмосферы.

 

Об испытаниях ROSA на МКС пишет NASA.

 

Ранее стало известно, что российские космонавты, члены миссии МКС-51/52, проведут на МКС эксперимент «Терминатор» по исследованию серебристых облаков и эмиссионных атмосферных слоев в мезосфере Земли. Опыт приурочен к созданию перспективных технологий космического мониторинга.

 

Развертывание ROSA / ©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:39
Мария Азарова

Исследовательница пришла к выводу, что слова и словосочетания из популярнейшей и крупнейшей медиафраншизы «достигли высочайшего уровня интеграции» в язык — главным образом благодаря тому, что со временем стали независимыми от вселенной «Звездных войн».

11 часов назад
Ольга Иванова

Финские ученые узнали, что характер кошек и собак и в первую очередь их привязанность к хозяину формируются под влиянием невротичных проявлений человека.

27 ноября
Кирилл Отавин

Мы предлагаем за несколько минут узнать, на какого специалиста в атомной сфере вы больше всего похожи. И кто знает — быть может, именно этот путь вам и предстоит?

24 ноября
Ольга Иванова

Исследователь из Британии пришел к выводу, что люди, которые излишне оптимистично относятся к своему финансовому положению в будущем, обладают более низкими когнитивными способностями по сравнению с теми, кто старается смотреть на вещи реально или даже пессимистично.

27 ноября
Кирилл Отавин

Мы предлагаем за несколько минут узнать, на какого специалиста в атомной сфере вы больше всего похожи. И кто знает — быть может, именно этот путь вам и предстоит?

27 ноября
Игорь Байдов

Ученые из Великобритании выяснили, что во время движения жгутик сперматозоида создает узоры по принципу, который описал Алан Тьюринг больше 70 лет назад. Иными словами, исследователи показали, что между движением сперматозоидов и формированием узоров в природе существует связь.

15 ноября
Александр Березин

Парниковый эффект от американского природного газа, поставляемого в Старый Свет, неожиданно оказался выше, чем от сжигания местного угля. И намного выше, чем от российского газа.

10 ноября
Михаил Орлов

Известно всего несколько примеров злокачественных опухолей, которые ведут себя подобно инфекции — передаются другим организмам. Среди них — трансмиссивный рак двустворчатых моллюсков BTN. Авторы новой статьи описали географические и экологические аспекты распространения BTN среди мидий в Баренцевом море, оценили число больных моллюсков и узнали, как расселение «заразного рака» связано с Северным морским путем.

5 ноября
Александр Березин

Первый полет Ил-96-400М с новой — и полностью российской — авионикой преподносят как большой успех. «Это демонстрация высочайшего уровня компетенций отечественных КБ и авиазаводов», — не скупится на похвалы министр Денис Мантуров. Но есть и иная точка зрения: первый полет Ил-96 был еще в 1988 году. И для сегодняшнего дня он подходит не сильно больше, чем типичный автомобиль той же эпохи. Российские пилоты не скрывают: экономически такой самолет будет тяжелым ядром на ноге той авиакомпании, что его купит. Но значит ли это, что он не нужен? И что вообще будет с широкофюзеляжными авиалайнерами в нашей стране?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: