LIVE: Повторный запуск капсулы Dragon к МКС — Naked Science
5 минут
Редакция
3

LIVE: Повторный запуск капсулы Dragon к МКС

Американская компания SpaceX 4 июня проведет одиннадцатый запуск ракеты-носителя Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon. Начало трансляции в 0:04 по московскому времени.

spacex_crs-2_berthing_1
©Wikipedia

Falcon 9 — семейство частично многоразовых двухступенчатых ракет-носителей среднего класса, предназначенных для выведения коммерческих спутников на геостационарную орбиту, запусков научных аппаратов и доставки грузового корабля Dragon к Международной космической станции (МКС). При стартовой массе до 549 тонн ракеты этого семейства могут нести нагрузку массой до 22,8 тонны. Сейчас компания выпускает одну версию Falcon 9 — FT, с увеличенными, по сравнению с прежними конфигурациями, топливными баками и улучшенными двигателями Merlin 1D. Ранее на базе Dragon была построена пилотируемая версия корабля V2. Ее планируется использовать для смены экипажа МКС и туристических полетов.

 

Новая миссия станет одиннадцатой по счету в рамках контракта Commercial Resupply Services (CRS) с NASA. В рамках предыдущего запуска, состоявшегося в феврале, Falcon 9 FT доставила к МКС корабль Dragon с 2490 килограммами полезного груза. В отличие от прошлых миссий, в CRS-11 повторно задействуется герметичная спускаемая капсула аппарата, которая использовалась в 2014 году. В качестве полезной нагрузки выступят 1700 килограммов сжатого воздуха и 1600 килограммов негерметичного груза. В частности, на станцию будут доставлены научные приборы NICER для наблюдения нейтронных звезд, система MUSES для дистанционного зондирования Земли и компактные солнечные панели ROSA.

 

Конструкция корабля Dragon / ©SpaceX

 

Согласно плану, спустя примерно две минуты после запуска и отделения второй ступени первая ступень Falcon 9 FT (с индексом 1035, используется впервые) вернется на Землю. Посадка будет совершена на территорию комплекса LZ-1, в 15 километрах от места старта — LC-39A. В начале года отсюда был совершен запуск CRS-10. Первоначально с проводились старты шаттлов и миссий программы «Апполон». Контракт с NASA об аренде и переоборудовании площадки SpaceX подписала в 2014 году. Компания намеревалась использовать комплекс для стартов Falcon Heavy. Однако после аварии с Falcon 9 в сентябре минувшего года последующие запуски этой ракеты-носителя перенесли на другие площадки.

 

После выведения Dragon на низкую околоземную орбиту 51-й экипаж МКС захватит капсулу с помощью робототехнического комплекса Canadarm2. Система будет подключена к модулю «Гармония» (Harmony) на американском сегменте станции, обращенном к Земле. Помимо повторного использования спускаемой капсулы, примечательной особенностью миссии станет второе одновременное пребывание Dragon и частного автоматического грузового корабля Cygnus альянса United Launch Alliance и компании Orbital Sciences Corporation на МКС. Аппарат был доставлен к станции в апреле с 3380 килограммами груза: научного оборудования, провизии и личных вещей. Орбиту Cygnus CRS OA-7 («Джон Гленн») покинет в июле.

 

К настоящему времени Falcon 9 FT с кораблем Dragon находится на стартовом столе. Запуск и начало трансляции запланированы на 4 июня в 0:07 по московскому времени.

 

©SpaceX

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

11 часов назад
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

Вчера, 21:01
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Хьюстон, у нас проблемы?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: