LIVE: Повторный запуск капсулы Dragon к МКС — Naked Science
5 минут
Редакция
3

LIVE: Повторный запуск капсулы Dragon к МКС

Американская компания SpaceX 4 июня проведет одиннадцатый запуск ракеты-носителя Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon. Начало трансляции в 0:04 по московскому времени.

spacex_crs-2_berthing_1
©Wikipedia

Falcon 9 — семейство частично многоразовых двухступенчатых ракет-носителей среднего класса, предназначенных для выведения коммерческих спутников на геостационарную орбиту, запусков научных аппаратов и доставки грузового корабля Dragon к Международной космической станции (МКС). При стартовой массе до 549 тонн ракеты этого семейства могут нести нагрузку массой до 22,8 тонны. Сейчас компания выпускает одну версию Falcon 9 — FT, с увеличенными, по сравнению с прежними конфигурациями, топливными баками и улучшенными двигателями Merlin 1D. Ранее на базе Dragon была построена пилотируемая версия корабля V2. Ее планируется использовать для смены экипажа МКС и туристических полетов.

 

Новая миссия станет одиннадцатой по счету в рамках контракта Commercial Resupply Services (CRS) с NASA. В рамках предыдущего запуска, состоявшегося в феврале, Falcon 9 FT доставила к МКС корабль Dragon с 2490 килограммами полезного груза. В отличие от прошлых миссий, в CRS-11 повторно задействуется герметичная спускаемая капсула аппарата, которая использовалась в 2014 году. В качестве полезной нагрузки выступят 1700 килограммов сжатого воздуха и 1600 килограммов негерметичного груза. В частности, на станцию будут доставлены научные приборы NICER для наблюдения нейтронных звезд, система MUSES для дистанционного зондирования Земли и компактные солнечные панели ROSA.

 

Конструкция корабля Dragon / ©SpaceX

 

Согласно плану, спустя примерно две минуты после запуска и отделения второй ступени первая ступень Falcon 9 FT (с индексом 1035, используется впервые) вернется на Землю. Посадка будет совершена на территорию комплекса LZ-1, в 15 километрах от места старта — LC-39A. В начале года отсюда был совершен запуск CRS-10. Первоначально с проводились старты шаттлов и миссий программы «Апполон». Контракт с NASA об аренде и переоборудовании площадки SpaceX подписала в 2014 году. Компания намеревалась использовать комплекс для стартов Falcon Heavy. Однако после аварии с Falcon 9 в сентябре минувшего года последующие запуски этой ракеты-носителя перенесли на другие площадки.

 

После выведения Dragon на низкую околоземную орбиту 51-й экипаж МКС захватит капсулу с помощью робототехнического комплекса Canadarm2. Система будет подключена к модулю «Гармония» (Harmony) на американском сегменте станции, обращенном к Земле. Помимо повторного использования спускаемой капсулы, примечательной особенностью миссии станет второе одновременное пребывание Dragon и частного автоматического грузового корабля Cygnus альянса United Launch Alliance и компании Orbital Sciences Corporation на МКС. Аппарат был доставлен к станции в апреле с 3380 килограммами груза: научного оборудования, провизии и личных вещей. Орбиту Cygnus CRS OA-7 («Джон Гленн») покинет в июле.

 

К настоящему времени Falcon 9 FT с кораблем Dragon находится на стартовом столе. Запуск и начало трансляции запланированы на 4 июня в 0:07 по московскому времени.

 

©SpaceX

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Хьюстон, у нас проблемы?
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: