На МКС нашли живые бактерии, «прилетевшие из космоса» — Naked Science
27.11.2017
Редакция
6

На МКС нашли живые бактерии, «прилетевшие из космоса»

На поверхности одного из модулей МКС выявили живые бактерии, которых не было при его запуске. По мнению ученых, эти живые организмы не опасны.

123
©Wikipedia

В рамках одной из российских программ члены экипажа МКС выходят в открытый космос и берут ватными тампонами мазки с внешней поверхности орбитальной станции. Специалисты, в частности, исследуют районы, где скапливаются топливные отходы, которые выбрасываются во время работы двигателей. Также активно изучаются затененные поверхности МКС. В дальнейшем полученные образцы доставляют на Землю для детального изучения.

 

Иногда ученые получают весьма любопытные выводы. Об одном из них агентству ТАСС рассказал российский космонавт Антон Шкаплеров. По его словам, на поверхности станции специалисты нашли бактерии, происхождение которых установить пока что нельзя. «И теперь выяснилось, что откуда-то на этих тампонах обнаружились бактерии, которых не было при запуске модуля МКС. То есть они откуда-то прилетели из космоса и поселились на внешней стороне обшивки. Пока они изучаются и похоже, что никакой опасности не несут», — заявил Шкаплеров.

 

Антон Шкаплеров / ©Александр Щербак/ТАСС   

 

Также в своем интервью космонавт рассказал про другие интересные открытия. В частности, о способности ряда земных бактерий в течение нескольких лет выживать на внешней поверхности орбитальной станции. Конкретно эти живые организмы, по словам космонавта, случайно занесли с Земли.

 

МКС является крупнейшей в истории орбитальной станцией. Всего в данном проекте участвуют четырнадцать стран мира, включая США, Россию и Японию. Станцию снабжают всем необходимым посредством пилотируемого космического корабля «Союз», а также транспортных аппаратов «Прогресс», HTV, Dragon и Cygnus. Вскоре к ним должны присоединиться и новые корабли, в частности российская «Федерация» и Dragon V2 компании SpaceX.
 

МКС / ©NASA

 

Очевидно, МКС сможет еще не раз послужить на благо науке. Напомним, совсем недавно ученые заявили, что струи жидких отходов, которые периодически сбрасываются со станции, можно использовать для моделирования водяных гейзеров Энцелада — одного из спутников Сатурна.

 

Кроме этого, в мае 2017 года сообщалось о регистрации установленным на борту Международной космической станции магнитным альфа-спектрометром антипротонов. Это чрезвычайно важное наблюдение, поскольку на сегодня их возникновение объясняют участием темной материи — гипотетической формы материи, не испускающей электромагнитного излучения и напрямую с ним не взаимодействующей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Сегодня, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Позавчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Что-то маловато новостного шума насчет этой темы,да и еще эти бактерии выживают в космической среде?Такое вообще реально?
27.11.2017
0
То есть... вот он? Первый контакт?
Если эти бактерии не земного происхождения, то следовательно их ДНК должна кардинально отличаться от нашей. Если у всего живого что есть на нашей планете порядка 40 % кода ДНК идентичны. То интересно каков код этих бактерий и насколько он отличен от нашего.
    -
    0
    +
    Вернее, у них может быть далеко не ДНК или РНК. Если они появились не на Земле, их структура может и будет бесконечно отличаться от всего того, что мы привыкли видеть. Другие условия, другой мир, другая жизнь.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: