10.01.2018
Редакция Naked Science

На межзвездном астероиде не обнаружили «инопланетных» радиосигналов

Представители проекта Breakthrough Listen объявили об окончании поисков возможных признаков внеземной цивилизации на астероиде Оумуамуа.

gallery-images-largegbt_23_large
©Wikipedia

Исследователи из проекта Breakthrough Listen завершили основной этап изучения астероида 1I/Оумуамуа, так и не обнаружив на космическом теле признаков «инопланетных технологий». Астероид не испускает искусственных радиосигналов. Также при наблюдениях не удалось обнаружить следов воды, хотя были предположения, что на поверхности или под поверхностью тела может находиться водный лед. Выводы исследователей опубликованы на сайте arXiv.org.

 

Астероид 1I/Оумуамуа, обнаруженный в октябре 2017 года, стал первым в истории наблюдений межзвездным астероидом, замеченным в Солнечной системе. Привлекает внимание и его необычная форма: вытянутый астероид напоминает сигару. Из-за этого появились предположения, что странное тело могло бы стать космическим кораблем. Чтобы найти ответ, специалисты Breakthrough Listen изучили астероид с помощью параболического радиотелескопа американской обсерватории Гринбэнк. Первый этап исследований астероида прошел в декабре 2017 года.

 

Наблюдения длились восемь часов. Телескоп исследовал объект в четырех радиополосах от 1,1 до 11,6 гигагерц. В наблюдениях использовали четыре различных приемника излучения, их работу распределили на получасовые промежутки с учетом предполагаемых особенностей вращения космического тела. Это позволило исследовать всю поверхность астероида. В большинстве проектов Breakthrough Listen наблюдения проводятся только в одной радиополосе, но для необычного астероида сделали исключение, чтобы изучить как можно больше доступных частот.

 

Исследователи проанализировали все собранные данные и не обнаружили радиосигналов, которые можно было бы считать искусственными. Изначально в Breakthrough Listen планировали провести дополнительные наблюдения Оумуамуа, но после обработки результатов от этого намерения отказались. Ученые заявили, что продолжат изучать собранные данные в поисках следов пульсирующих радиосигналов — на первом этапе исследований в данных искали только непрерывные сигналы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

11 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: