На межзвездном астероиде не нашли следов внеземной цивилизации
15.12.2017
4 минуты
Редакция
2
82

На межзвездном астероиде не нашли следов внеземной цивилизации

Ученые исследовали межзвездный астероид Оумуамуа с помощью радиотелескопа и не обнаружили «подозрительных» радиосигналов.

568510-interstellar-asteroid-oumuamua-scanned-for-signs-of-alien-technology

Команда проекта Breakthrough Listen исследовала недавно открытый межзвездный астероид 1I/Оумуамуа и объявила: тело не посылает искусственных радиосигналов. Это позволяет заключить, что необычный вытянутый астероид не является искусственным объектом, в том числе межзвездным кораблем или космическим зондом внеземной цивилизации. Результаты первых наблюдений доступны на сайте проекта.

 

Астероид вытянутой «сигарообразной» формы ученые обнаружили в октябре 2017 года. Он оказался первым в истории наблюдений межзвездным астероидом, зарегистрированным в Солнечной системе. Необычное космическое тело привлекло широкое внимание: вскоре после объявления об открытии появилось несколько версий, объясняющих его непривычную форму. Самые смелые предположения говорили, что вытянутая форма удобна для межзвездных космических перелетов — такой «корабль» был бы более устойчив к воздействию частиц космической пыли. Подтвердить или опровергнуть эту версию вызвались специалисты проекта Breakthrough Listen, созданного российским предпринимателем Юрием Мильнером для поиска признаков возможного существования разумной внеземной жизни.

 

Первый этап наблюдений провели 13 декабря с помощью параболического радиотелескопа обсерватории Гринбэнк, расположенного на востоке США. Инструмент вел наблюдения в четырех радиополосах, покрывавших диапазон от 1 до 12 гигагерц. Всего телескоп собрал 90 терабайт данных, их детальный анализ продолжается: «подозрительные» сигналы должны быть узкополосными и с переменной частотой. С информацией работают алгоритмы на основе новых технологий машинного обучения. Сейчас завершен анализ данных, полученных в диапазоне от 1,7 до 2,6 гигагерц.

 

Хотя на астероиде Оумуамуа и не обнаружили сигналов инопланетян, результаты его исследований представляют большую ценность для науки: форма, скорость и другие особенности астероида делают его уникальным объектом для изучения. Следующий этап наблюдений может пройти уже 15 или 16 декабря.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Позавчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_11849554
15.12.2017
-
0
+
и почему то все успокоились, никто не думает что, представители этой "внеземной цивилизации" могут представить свой "зонд или корабль" в виде астероида, то о том что их будут сканировать тоже подумали заранее...
    olyakuzmichova
    15.12.2017
    -
    0
    +
    Может и подумали,а нам то кто расскажет? Как отмечено в статье "исследований представляют большую ценность для науки" ...облачно туманно как и о всем что находиться в космосе
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: