15.12.2017
Редакция Naked Science
2

На межзвездном астероиде не нашли следов внеземной цивилизации

Ученые исследовали межзвездный астероид Оумуамуа с помощью радиотелескопа и не обнаружили «подозрительных» радиосигналов.

568510-interstellar-asteroid-oumuamua-scanned-for-signs-of-alien-technology
©Wikipedia

Команда проекта Breakthrough Listen исследовала недавно открытый межзвездный астероид 1I/Оумуамуа и объявила: тело не посылает искусственных радиосигналов. Это позволяет заключить, что необычный вытянутый астероид не является искусственным объектом, в том числе межзвездным кораблем или космическим зондом внеземной цивилизации. Результаты первых наблюдений доступны на сайте проекта.

 

Астероид вытянутой «сигарообразной» формы ученые обнаружили в октябре 2017 года. Он оказался первым в истории наблюдений межзвездным астероидом, зарегистрированным в Солнечной системе. Необычное космическое тело привлекло широкое внимание: вскоре после объявления об открытии появилось несколько версий, объясняющих его непривычную форму. Самые смелые предположения говорили, что вытянутая форма удобна для межзвездных космических перелетов — такой «корабль» был бы более устойчив к воздействию частиц космической пыли. Подтвердить или опровергнуть эту версию вызвались специалисты проекта Breakthrough Listen, созданного российским предпринимателем Юрием Мильнером для поиска признаков возможного существования разумной внеземной жизни.

 

Первый этап наблюдений провели 13 декабря с помощью параболического радиотелескопа обсерватории Гринбэнк, расположенного на востоке США. Инструмент вел наблюдения в четырех радиополосах, покрывавших диапазон от 1 до 12 гигагерц. Всего телескоп собрал 90 терабайт данных, их детальный анализ продолжается: «подозрительные» сигналы должны быть узкополосными и с переменной частотой. С информацией работают алгоритмы на основе новых технологий машинного обучения. Сейчас завершен анализ данных, полученных в диапазоне от 1,7 до 2,6 гигагерц.

 

Хотя на астероиде Оумуамуа и не обнаружили сигналов инопланетян, результаты его исследований представляют большую ценность для науки: форма, скорость и другие особенности астероида делают его уникальным объектом для изучения. Следующий этап наблюдений может пройти уже 15 или 16 декабря.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

4 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
и почему то все успокоились, никто не думает что, представители этой "внеземной цивилизации" могут представить свой "зонд или корабль" в виде астероида, то о том что их будут сканировать тоже подумали заранее...
    15.12.2017
    -
    0
    +
    Может и подумали,а нам то кто расскажет? Как отмечено в статье "исследований представляют большую ценность для науки" ...облачно туманно как и о всем что находиться в космосе
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: