• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.08.2017
Редакция Naked Science
221

На Марсе обнаружили снежные бури

На основе данных нескольких космических аппаратов ученые пришли к выводу, что в атмосфере Марса могут возникать ледяные «метели», вызванные охлаждением облаков.

perspective_view_of_mars_north_polar_ice_cap
©Wikipedia

Науке известны многие погодные явления Красной планеты, например ветры и пыльные бури. Авторы нового исследования заявили, что им удалось обнаружить еще одно примечательное явление: ночные снежные бури, вызванные охлаждением ледяных облаков.

 

Группа американских и французских ученых проанализировала данные космических аппаратов Phoenix, Mars Global Surveyor и Mars Reconnaissance Orbiter. На основе климатических данных и существующих моделей турбулентности исследователи создали симуляцию марсианского снегопада. Ранее предполагалось, что в тонкой атмосфере Марса снег и частицы льда будут двигаться сравнительно медленно. Но, согласно результатам симуляции, в ночное время на Марсе возможны мощные «метели» с сильными порывами ветра.

 

Аппарат Phoenix, иллюстрация NASA

 

Ночью температура падает, и ледяные частицы в марсианских облаках начинают остывать. Циркуляция холодных и теплых масс атмосферы ниже облаков создает ветер, который подхватывает ледяные частицы и несет их к поверхности планеты. Согласно модели, скорость этого ветра может быть гораздо больше, чем показали наблюдения аппарата Phoenix в 2008 году. Ученые предполагают, что она может составлять до 10 метров в секунду.

 

В отдаленной перспективе эти результаты могут принести практическую пользу будущим экспедициям марсианских колонистов. Кроме того, эти данные дополнят имеющиеся сведения о динамике атмосферы Марса.

 

Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Ранее ученые Нантского университета обнаружили на поверхности Марса следы кипящей воды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 15:38
Михаил Орлов

Яички большинства млекопитающих находятся снаружи, поскольку высокая температура в брюшной полости нарушает сперматогенез — процесс образования сперматозоидов. Более того, воздействие высокой температуры может вызвать временную стерилизацию. Механизмы этого феномена не вполне понятны, однако новое исследование указало на важную роль в нем двухцепочечных разрывов ДНК.

Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

23 мая
Анна Новиковская

Ранее редактирование генов уже применяли для лечения болезней и исправления «генетических ошибок». Теперь ученые пошли дальше и решили с его помощью изменить социальное поведение у группы сирийских хомячков.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: