03.05.2016
Редакция Naked Science
3
166

На Марсе найдены следы кипящей воды

На Марсе найдена кипящая вода.

57724366
©Wikipedia

С результатами нового исследования нас знакомит издание Nature Geoscience. В центре внимания ученых, представляющих Нантский университет, оказались необычные черные следы на поверхности марсианских холмов. Ранее в NASA заявляли, что они могли быть оставлены соленой водой. Однако новые эксперименты, проведенные в специальной камере, имитирующей марсианские условия, позволили глубже оценить ситуацию.

 

Ранее исследователь Альфред Макьюэн (Alfred McEwen) вместе с коллегами уже обратил внимание на необычные выбросы из светлых пород, окружающие темные полосы. Кроме того, ученые заинтересовались их странным видом и обрывами в нижних частях склонов. В рамках эксперимента специалисты наблюдали за взаимодействием талой воды и отложений из песка. Для этого на вершину экспериментального холма был помещен кусок льда, после чего исследователи рассмотрели последствия его таяния в условиях, имитирующих поверхность Марса.

 

Результаты оказались весьма неожиданными: как выяснилось, «марсианская» вода будет не только стекать с холма, но и кипеть при этом. Во время эксперимента можно было видеть активный процесс испарения, при котором происходило разбрасывание песчинок, а это, в свою очередь, вызывало разные процессы, в частности оползни. В итоге в лабораторных условиях получились черные полосы, почти неотличимые от марсианских. Описанными явлениями, по мнению ученых, можно объяснить и появление других особенностей рельефа Красной планеты.

 

Темные полосы на склонах кратера Гархи / ©NASA

 

Ранее, напомним, специалисты NASA заявили об обнаружении на Марсе жидкой воды, имеющей высокое содержание соли. Если быть точнее, речь идет о гидратированном минерале, содержащем жидкость. Это открытие стало чрезвычайно важным, так как до этого ученые предполагали существование воды на Марсе лишь в замороженном виде – в форме льда, из которого состоят полярные шапки Красной планеты.

 

Также выдвигались предположения о том, что марсианские полярные шапки могут скрывать довольно крупные реликтовые озера жидкой и соленой воды.

 

Если же говорить о возможности появления жизни, то любая вода на поверхности Красной планеты слишком соленая и кислотная для поддержания жизни, похожей на земную. Между тем различные специалисты уже достаточно давно разрабатывают проекты по терраформированию Марса и переселению туда части людей. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 13:28
Александр Березин

Это случилось из-за стечения обстоятельств – в том числе европейских усилий по борьбе с глобальным потеплением. Пока остается неясным, окажется ли такая ситуация устойчивой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

8 часов назад
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

31.05.2016
-
0
+
То есть перед колонизаторами будет стоять задача не испарить добываемую воду.
-
0
+
" «марсианская» вода будет не только стекать с холма, но и кипеть при этом." - офигеть!
03.05.2016
-
0
+
Такое чувство что Марс на стадии возрождения
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: