На Марсе найдены следы кипящей воды
4 минуты
Редакция
3

На Марсе найдены следы кипящей воды

На Марсе найдена кипящая вода.

57724366
©Wikipedia

С результатами нового исследования нас знакомит издание Nature Geoscience. В центре внимания ученых, представляющих Нантский университет, оказались необычные черные следы на поверхности марсианских холмов. Ранее в NASA заявляли, что они могли быть оставлены соленой водой. Однако новые эксперименты, проведенные в специальной камере, имитирующей марсианские условия, позволили глубже оценить ситуацию.

 

Ранее исследователь Альфред Макьюэн (Alfred McEwen) вместе с коллегами уже обратил внимание на необычные выбросы из светлых пород, окружающие темные полосы. Кроме того, ученые заинтересовались их странным видом и обрывами в нижних частях склонов. В рамках эксперимента специалисты наблюдали за взаимодействием талой воды и отложений из песка. Для этого на вершину экспериментального холма был помещен кусок льда, после чего исследователи рассмотрели последствия его таяния в условиях, имитирующих поверхность Марса.

 

Результаты оказались весьма неожиданными: как выяснилось, «марсианская» вода будет не только стекать с холма, но и кипеть при этом. Во время эксперимента можно было видеть активный процесс испарения, при котором происходило разбрасывание песчинок, а это, в свою очередь, вызывало разные процессы, в частности оползни. В итоге в лабораторных условиях получились черные полосы, почти неотличимые от марсианских. Описанными явлениями, по мнению ученых, можно объяснить и появление других особенностей рельефа Красной планеты.

 

Темные полосы на склонах кратера Гархи / ©NASA

 

Ранее, напомним, специалисты NASA заявили об обнаружении на Марсе жидкой воды, имеющей высокое содержание соли. Если быть точнее, речь идет о гидратированном минерале, содержащем жидкость. Это открытие стало чрезвычайно важным, так как до этого ученые предполагали существование воды на Марсе лишь в замороженном виде – в форме льда, из которого состоят полярные шапки Красной планеты.

 

Также выдвигались предположения о том, что марсианские полярные шапки могут скрывать довольно крупные реликтовые озера жидкой и соленой воды.

 

Если же говорить о возможности появления жизни, то любая вода на поверхности Красной планеты слишком соленая и кислотная для поддержания жизни, похожей на земную. Между тем различные специалисты уже достаточно давно разрабатывают проекты по терраформированию Марса и переселению туда части людей. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

netbook
31.05.2016
-
0
+
То есть перед колонизаторами будет стоять задача не испарить добываемую воду.
ulogin_vkontakte_24493046
03.05.2016
-
0
+
" «марсианская» вода будет не только стекать с холма, но и кипеть при этом." - офигеть!
Libra1310
03.05.2016
-
0
+
Такое чувство что Марс на стадии возрождения
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: