На Марсе найдены следы кипящей воды — Naked Science
03.05.2016
4 минуты
Редакция
3
104

На Марсе найдены следы кипящей воды

На Марсе найдена кипящая вода.

57724366

С результатами нового исследования нас знакомит издание Nature Geoscience. В центре внимания ученых, представляющих Нантский университет, оказались необычные черные следы на поверхности марсианских холмов. Ранее в NASA заявляли, что они могли быть оставлены соленой водой. Однако новые эксперименты, проведенные в специальной камере, имитирующей марсианские условия, позволили глубже оценить ситуацию.

 

Ранее исследователь Альфред Макьюэн (Alfred McEwen) вместе с коллегами уже обратил внимание на необычные выбросы из светлых пород, окружающие темные полосы. Кроме того, ученые заинтересовались их странным видом и обрывами в нижних частях склонов. В рамках эксперимента специалисты наблюдали за взаимодействием талой воды и отложений из песка. Для этого на вершину экспериментального холма был помещен кусок льда, после чего исследователи рассмотрели последствия его таяния в условиях, имитирующих поверхность Марса.

 

Результаты оказались весьма неожиданными: как выяснилось, «марсианская» вода будет не только стекать с холма, но и кипеть при этом. Во время эксперимента можно было видеть активный процесс испарения, при котором происходило разбрасывание песчинок, а это, в свою очередь, вызывало разные процессы, в частности оползни. В итоге в лабораторных условиях получились черные полосы, почти неотличимые от марсианских. Описанными явлениями, по мнению ученых, можно объяснить и появление других особенностей рельефа Красной планеты.

 

Темные полосы на склонах кратера Гархи / ©NASA

 

Ранее, напомним, специалисты NASA заявили об обнаружении на Марсе жидкой воды, имеющей высокое содержание соли. Если быть точнее, речь идет о гидратированном минерале, содержащем жидкость. Это открытие стало чрезвычайно важным, так как до этого ученые предполагали существование воды на Марсе лишь в замороженном виде – в форме льда, из которого состоят полярные шапки Красной планеты.

 

Также выдвигались предположения о том, что марсианские полярные шапки могут скрывать довольно крупные реликтовые озера жидкой и соленой воды.

 

Если же говорить о возможности появления жизни, то любая вода на поверхности Красной планеты слишком соленая и кислотная для поддержания жизни, похожей на земную. Между тем различные специалисты уже достаточно давно разрабатывают проекты по терраформированию Марса и переселению туда части людей. 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

9 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

netbook
31.05.2016
-
0
+
То есть перед колонизаторами будет стоять задача не испарить добываемую воду.
ulogin_vkontakte_24493046
03.05.2016
-
0
+
" «марсианская» вода будет не только стекать с холма, но и кипеть при этом." - офигеть!
Libra1310
03.05.2016
-
0
+
Такое чувство что Марс на стадии возрождения
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: