Открыты новые вирусы, взаимодействующие с возбудителями внутрибольничных инфекций — Naked Science
9 минут
ФизТех

Открыты новые вирусы, взаимодействующие с возбудителями внутрибольничных инфекций

Ученые описали два новых вируса, которые помогут уничтожить антибиотикоустойчивые бактерии, вызывающие вспышки инфекции в лечебных учреждениях.

Открыты новые вирусы, взаимодействующие с возбудителями внутрибольничных инфекций
Открыты новые вирусы, взаимодействующие с возбудителями внутрибольничных инфекций

Российские ученые выделили и охарактеризовали два новых бактериальных вируса, действие которых направлено на уничтожение антибиотикоустойчивых бактерий Acinetobacter baumannii, вызывающих вспышки инфекции в лечебных учреждениях. Результаты опубликованы в журнале Viruses. Знал бы, где упасть

Проблема внутрибольничных или нозокомиальных инфекций — одна из важнейших для современного здравоохранения. Во многих странах наблюдается рост инфекционной заболеваемости в стационарах лечебных учреждений, что существенным образом связано с распространением штаммов микроорганизмов, устойчивых к различным антибактериальным препаратам.

На сегодняшний день благодаря высокому уровню и широкому спектру природной и приобретенной резистентности к различным антибиотикам представитель бактерий рода ацинетобактер — Acinetobacter baumannii — является одним из наиболее значимых возбудителей во всем мире.

Литический цикл развития вируса: 1-2 — введение вирусной ДНК в бактериальную клетку, модификация жизнедеятельности бактерии; 3 — репликация фаговой ДНК и синтез вирусных белков; 4 — образование зрелых вирусных частиц; 5 — лизис (растворение) бактериальной клетки, выход новых фаговых частиц.
Литический цикл развития вируса: 1-2 — введение вирусной ДНК в бактериальную клетку, модификация жизнедеятельности бактерии; 3 — репликация фаговой ДНК и синтез вирусных белков; 4 — образование зрелых вирусных частиц; 5 — лизис (растворение) бактериальной клетки, выход новых фаговых частиц.

В отделениях реанимации и интенсивной терапии, а также в ожоговых отделениях, этот микроорганизм может быть причиной развития разнообразных инфекционных осложнений: от госпитальной пневмонии до абсцессов мозга.

Бактерия обладает механизмами, обеспечивающими устойчивость к подавляющему большинству антибиотиков, дезинфицирующим средствам, высушиванию и даже к ультрафиолетовому облучению. Ее патогенность обусловлена суммарным действием целого ряда факторов, один из которых — капсулярные полисахариды, поверхностные структуры, формирующие толстый защитный слой (капсулу) вокруг бактериальной клетки.Хорошо забытое старое

Естественный природный противник бактерий — вирусы. Свойство определенных штаммов вирусов заражать и убивать специфичные виды бактерий — причину разнообразных инфекций — исследовали еще в начале прошлого века. Бактериофаги были открыты в 1915 году британским микробиологом Фредериком Твортом и в 1917-м — канадским сотрудником Института Пастера в Париже Феликсом Д’Эррелем. Появление антибиотиков позволило надолго забыть это направление исследований. С появлением мультирезистентных, устойчивых ко многим антибиотикам, бактериальных штаммов поиск других способов борьбы с инфекциями стал вновь актуальным. Микробиологи опять вернулись к исследованию вирусов, называемых бактериофагами, или фагами, как к альтернативе в качестве препаратов от бактериальных заболеваний.

Ученые исследовали литические бактериофаги, то есть такие, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование таких фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и других видов бактерий.

Литические фаги не влияют на нормальную микрофлору, поэтому не вызывают развития дисбактериозных процессов. Бактериофаги способны увеличивать свою численность до тех пор, пока не будут уничтожены все чувствительные к ним бактериальные клетки. Вирусы можно использовать наряду с другими антибактериальными агентами, в том числе для борьбы с множественно-устойчивыми микроорганизмами.

В исследовании двух новых бактериальных вирусов, cпецифически инфицирующих A. baumannii, участвовали ученые из МФТИ, Института антимикробной химиотерапии Смоленского медуниверситета, Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии, Института молекулярной генетики и биологии гена РАН, Сколтеха, Института биоорганической химии им. Шемякина-Овчинникова, Санкт-Петербургского медуниверситета. 

«В данной работе были выделены и охарактеризованы два новых бактериофага vB_AbaP_AS11 и vB_AbaP_AS12 (AS11 и AS12), которые были отненсены к роду Fri1virus, подсемейству Autographivirinae семейства Podoviridae, — комментирует сотрудник лаборатории разработки инновационных лекарственных средств и агробиотехнологий Центра живых систем МФТИ Анастасия Попова. — Литическая активность бактериофагов была протестирована на 100 клинических антибиотикоустойчивых изолятах A. baumannii из 53 больниц и 32 городов России и Беларуси. Было отмечено, что для данных бактериальных вирусов характерны быстрая адсорбция к бактериальной клетке-хозяину и высокий выход фагового потомства в расчете на одну инфицированную бактериальную клетку. Была изучена организация генетического материала (геномов) AS11 и AS12 и описана стратегия взаимодействия вирусов с бактериальными клетками».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: