На «Фукусиме» создадут вечную мерзлоту — Naked Science
3 минуты
Редакция

На «Фукусиме» создадут вечную мерзлоту

На «Фукусиме» стартовали работы по созданию так называемого слоя искусственной вечной мерзлоты, направленные на предотвращение попадания радиоактивной воды в океан. 

Fukushima-Daiichi-Nuclear-Power-Plant-April-2013b
©Wikipedia

Сегодня, 29 января,специалисты компании-оператора аварийной АЭС «Фукусима-1» на северо-востоке Японии приступили к работам по созданию слоя искусственной вечной мерзлоты, который должен препятствовать попаданию радиоактивных грунтовых вод в океан.

 

Работы начаты в районе второго и третьего энергоблоков станции – там наблюдается наиболее интенсивная утечка радиоактивной воды. Специалистам предстоит установить стальные трубы на глубине до 30 метров, куда будет закачиваться особая охлаждающая жидкость. Она позволит создать внутри почвы стену вечной мерзлоты, что, в свою очередь, затруднит прохождение через нее радиоактивных  грунтовых вод.

 

После завершения этих работ планируется откачать 11 тыс. тонн радиоактивной воды, скопившейся в тоннелях под станцией. Эти работы могут начаться уже в мае нынешнего года, правда, если к этому времени специалисты успеют создать основной слой искусственной вечной мерзлоты.

 

По данным недавних замеров, в середине января был зафиксирован рекордный уровень содержания радиоактивных веществ в грунтовой воде под АЭС «Фукусима-1» –  2,7 млн беккерелей на литр жидкости при норме в 150 беккерелей. Сильное бета-излучение, которое исходит от воды, говорит об имеющемся в ней радиоактивном стронции-90.

 

В настоящее время специалисты непрерывно закачивают воду для охлаждения в три реактора АЭС, где весной 2011 года произошло расплавление ядерного топлива. Вода заполняет подземные этажи энергоблоков, дренажную систему, а также смешивается с грунтовыми водами. Ежедневно несколько сотен тонн ее попадает в технический порт АЭС. Но радиоактивные частицы удается там блокировать в основном от дальнейшего попадания в океан.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: