На «Фукусиме» создадут вечную мерзлоту — Naked Science
3 минуты
Редакция

На «Фукусиме» создадут вечную мерзлоту

На «Фукусиме» стартовали работы по созданию так называемого слоя искусственной вечной мерзлоты, направленные на предотвращение попадания радиоактивной воды в океан. 

Fukushima-Daiichi-Nuclear-Power-Plant-April-2013b
©Wikipedia

Сегодня, 29 января,специалисты компании-оператора аварийной АЭС «Фукусима-1» на северо-востоке Японии приступили к работам по созданию слоя искусственной вечной мерзлоты, который должен препятствовать попаданию радиоактивных грунтовых вод в океан.

 

Работы начаты в районе второго и третьего энергоблоков станции – там наблюдается наиболее интенсивная утечка радиоактивной воды. Специалистам предстоит установить стальные трубы на глубине до 30 метров, куда будет закачиваться особая охлаждающая жидкость. Она позволит создать внутри почвы стену вечной мерзлоты, что, в свою очередь, затруднит прохождение через нее радиоактивных  грунтовых вод.

 

После завершения этих работ планируется откачать 11 тыс. тонн радиоактивной воды, скопившейся в тоннелях под станцией. Эти работы могут начаться уже в мае нынешнего года, правда, если к этому времени специалисты успеют создать основной слой искусственной вечной мерзлоты.

 

По данным недавних замеров, в середине января был зафиксирован рекордный уровень содержания радиоактивных веществ в грунтовой воде под АЭС «Фукусима-1» –  2,7 млн беккерелей на литр жидкости при норме в 150 беккерелей. Сильное бета-излучение, которое исходит от воды, говорит об имеющемся в ней радиоактивном стронции-90.

 

В настоящее время специалисты непрерывно закачивают воду для охлаждения в три реактора АЭС, где весной 2011 года произошло расплавление ядерного топлива. Вода заполняет подземные этажи энергоблоков, дренажную систему, а также смешивается с грунтовыми водами. Ежедневно несколько сотен тонн ее попадает в технический порт АЭС. Но радиоактивные частицы удается там блокировать в основном от дальнейшего попадания в океан.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

7 августа
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: