Мясо «гуманно» убитой рыбы потом лучше хранится

Группа биологов из Италии и Испании изучила влияние метода убийства рыбы на последующие трансформации липидов в ее тканях, а также на состояние ее мышц при длительном хранении в замороженном виде. «Гуманность» метода уничтожения оценивалась по уровню стрессовых гормонов – и оказалось, что чем он...

11 дек 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
4 451
Выбор редакции
Подняв рыбу из воды, рыбаки просто оставляют ее задыхаться на воздухе – это самая распространенная практика. Так же жестоко убивали и рыб первой группы, исследованной учеными. Однако ко второй группе подход использовался более «гуманный»: короткий смертельный удар в основание черепа. 
 
И тех, и других помещали в стандартную промышленную морозилку на 75 дней – 2,5 месяца. По истечении этого срока состояние тканей рыб обеих групп анализировалось. Было показано, что в первой группе (убитых «негуманно») уже начался процесс деградации омега-ненасыщенных жирных кислот, которые так высоко ценят поклонники рыбных блюд. Убитые «гуманно» рыбы их сохраняли в полном объеме. Более того, спустя 135 дней хранения у первой группы продуктов распада жирных кислот оказалось уже вдвое больше, чем у второй. 
 
Чтобы выяснить, насколько эта разница существенна, авторы пригласили четырех экспертов по рыбным блюдам. Все они при слепом тестировании образцов подтвердили, что уже спустя 105 дней хранения задохшаяся рыба имеет более горький вкус, и отметили ее прогорклый запах. Рыба же, убитая прямым ударом, не имела этих недостатков и после полного срока в 135 дней. 
 
Ученые считают, что виновником более быстрого распада «негуманно» убитой рыбы может оказаться оксидативный удар пероксида водорода, развивающийся на фоне долгого стресса смертельной агонии.
4 451

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку