Мясо «гуманно» убитой рыбы потом лучше хранится — Naked Science
3 минуты
Редакция

Мясо «гуманно» убитой рыбы потом лучше хранится

Группа биологов из Италии и Испании изучила влияние метода убийства рыбы на последующие трансформации липидов в ее тканях, а также на состояние ее мышц при длительном хранении в замороженном виде. «Гуманность» метода уничтожения оценивалась по уровню стрессовых гормонов – и оказалось, что чем он ниже, тем лучше рыба хранится при -10 °С.

EP-151209265
©Wikipedia

Подняв рыбу из воды, рыбаки просто оставляют ее задыхаться на воздухе – это самая распространенная практика. Так же жестоко убивали и рыб первой группы, исследованной учеными. Однако ко второй группе подход использовался более «гуманный»: короткий смертельный удар в основание черепа. 
 
И тех, и других помещали в стандартную промышленную морозилку на 75 дней – 2,5 месяца. По истечении этого срока состояние тканей рыб обеих групп анализировалось. Было показано, что в первой группе (убитых «негуманно») уже начался процесс деградации омега-ненасыщенных жирных кислот, которые так высоко ценят поклонники рыбных блюд. Убитые «гуманно» рыбы их сохраняли в полном объеме. Более того, спустя 135 дней хранения у первой группы продуктов распада жирных кислот оказалось уже вдвое больше, чем у второй. 
 
Чтобы выяснить, насколько эта разница существенна, авторы пригласили четырех экспертов по рыбным блюдам. Все они при слепом тестировании образцов подтвердили, что уже спустя 105 дней хранения задохшаяся рыба имеет более горький вкус, и отметили ее прогорклый запах. Рыба же, убитая прямым ударом, не имела этих недостатков и после полного срока в 135 дней. 
 
Ученые считают, что виновником более быстрого распада «негуманно» убитой рыбы может оказаться оксидативный удар пероксида водорода, развивающийся на фоне долгого стресса смертельной агонии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:59
5 минут
Сергей Васильев

Австралийские ученые обнаружили несколько загадочных кольцевых структур, излучающих в радиодиапазоне, но не смогли понять, как далеко те находятся, какие имеют размеры и откуда появляются в космосе.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: