17.08.2016
Редакция Naked Science

Музыкотерапия оказалась полезной для онкобольных

Применение музыки как терапевтического метода может снижать потребность пациентов с онкологическими заболеваниями в анальгетиках, а также купировать симптомы тревоги. Об этом свидетельствует исследование, проведенное учеными Дрексельского университета.

music-therapy-session-ideas
©Wikipedia

Музыкотерапия — интегративная дисциплина, предназначенная для решения медицинских, психотерапевтических и иных задач с помощью музыки. Использование музыкотерапии основано на допущении о влиянии музыкального восприятия на личность человека, его физиологические системы, биохимические, гормональные реакции. Как правило, конкретные методы лечения в рамках подхода подбираются индивидуально. Исключением являются, например, лечебные музыкальные произведения — предполагается, что они универсальны.

 

В новом исследовании ученые проанализировали научные работы, посвященные применению музыкотерапии к пациентам с онкологическими заболеваниями. Всего в обзоре рассматривались итоги 52 экспериментов с участием более 3,7 тысячи человек. В 23 испытаниях упоминались лечебные произведения, которые прослушивались под наблюдением медицинского персонала, в остальных — проведение индивидуальных занятий при участии музыкальных терапевтов.

 

Результаты показали положительный эффект музыкально-терапевтических методов. Так, вне зависимости от формы терапии подход позволял умеренно или значительно снизить тревожную симптоматику и снять утомление. Кроме того, музыкотерапия оказалась связана с понижением артериального давления, частоты сердечных сокращений (ЧСС) и дыхания. В долгосрочной перспективе техники музыкотерапии были способны уменьшить потребность в анестетиках и анальгетиках, сократить срок реабилитации и госпитализации.

 

«И лечебная музыка и музыкотерапия играют важную роль в лечении рака. Но какой из этих подходов предпочтителен в каждом отдельном случае, нам пока неизвестно», — заявила профессор Джоук Брандт.

 

Она выразила надежду, что полученные выводы стимулируют медицинское сообщество на более активное применение музыки в лечебных целях. В частности, в случае пациентов с онкозаболеваниями музыкально-терапевтические методы могли бы способствовать их социально-психологической адаптации и, как следствие, улучшению качества жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

8 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: