Музыкотерапия оказалась полезной для онкобольных

Применение музыки как терапевтического метода может снижать потребность пациентов с онкологическими заболеваниями в анальгетиках, а также купировать симптомы тревоги. Об этом свидетельствует исследование, проведенное учеными Дрексельского университета.

1 520
Выбор редакции

Музыкотерапия — интегративная дисциплина, предназначенная для решения медицинских, психотерапевтических и иных задач с помощью музыки. Использование музыкотерапии основано на допущении о влиянии музыкального восприятия на личность человека, его физиологические системы, биохимические, гормональные реакции. Как правило, конкретные методы лечения в рамках подхода подбираются индивидуально. Исключением являются, например, лечебные музыкальные произведения — предполагается, что они универсальны.

 

В новом исследовании ученые проанализировали научные работы, посвященные применению музыкотерапии к пациентам с онкологическими заболеваниями. Всего в обзоре рассматривались итоги 52 экспериментов с участием более 3,7 тысячи человек. В 23 испытаниях упоминались лечебные произведения, которые прослушивались под наблюдением медицинского персонала, в остальных — проведение индивидуальных занятий при участии музыкальных терапевтов.

 

Результаты показали положительный эффект музыкально-терапевтических методов. Так, вне зависимости от формы терапии подход позволял умеренно или значительно снизить тревожную симптоматику и снять утомление. Кроме того, музыкотерапия оказалась связана с понижением артериального давления, частоты сердечных сокращений (ЧСС) и дыхания. В долгосрочной перспективе техники музыкотерапии были способны уменьшить потребность в анестетиках и анальгетиках, сократить срок реабилитации и госпитализации.

 

«И лечебная музыка и музыкотерапия играют важную роль в лечении рака. Но какой из этих подходов предпочтителен в каждом отдельном случае, нам пока неизвестно», — заявила профессор Джоук Брандт.

 

Она выразила надежду, что полученные выводы стимулируют медицинское сообщество на более активное применение музыки в лечебных целях. В частности, в случае пациентов с онкозаболеваниями музыкально-терапевтические методы могли бы способствовать их социально-психологической адаптации и, как следствие, улучшению качества жизни.

1 520

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку