• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.08.2016
Редакция Naked Science
652

Музыкотерапия оказалась полезной для онкобольных

Применение музыки как терапевтического метода может снижать потребность пациентов с онкологическими заболеваниями в анальгетиках, а также купировать симптомы тревоги. Об этом свидетельствует исследование, проведенное учеными Дрексельского университета.

music-therapy-session-ideas
©Wikipedia

Музыкотерапия — интегративная дисциплина, предназначенная для решения медицинских, психотерапевтических и иных задач с помощью музыки. Использование музыкотерапии основано на допущении о влиянии музыкального восприятия на личность человека, его физиологические системы, биохимические, гормональные реакции. Как правило, конкретные методы лечения в рамках подхода подбираются индивидуально. Исключением являются, например, лечебные музыкальные произведения — предполагается, что они универсальны.

 

В новом исследовании ученые проанализировали научные работы, посвященные применению музыкотерапии к пациентам с онкологическими заболеваниями. Всего в обзоре рассматривались итоги 52 экспериментов с участием более 3,7 тысячи человек. В 23 испытаниях упоминались лечебные произведения, которые прослушивались под наблюдением медицинского персонала, в остальных — проведение индивидуальных занятий при участии музыкальных терапевтов.

 

Результаты показали положительный эффект музыкально-терапевтических методов. Так, вне зависимости от формы терапии подход позволял умеренно или значительно снизить тревожную симптоматику и снять утомление. Кроме того, музыкотерапия оказалась связана с понижением артериального давления, частоты сердечных сокращений (ЧСС) и дыхания. В долгосрочной перспективе техники музыкотерапии были способны уменьшить потребность в анестетиках и анальгетиках, сократить срок реабилитации и госпитализации.

 

«И лечебная музыка и музыкотерапия играют важную роль в лечении рака. Но какой из этих подходов предпочтителен в каждом отдельном случае, нам пока неизвестно», — заявила профессор Джоук Брандт.

 

Она выразила надежду, что полученные выводы стимулируют медицинское сообщество на более активное применение музыки в лечебных целях. В частности, в случае пациентов с онкозаболеваниями музыкально-терапевтические методы могли бы способствовать их социально-психологической адаптации и, как следствие, улучшению качества жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

12 часов назад
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: