13.03.2017
Редакция Naked Science

«Дворец памяти» оказался устойчив к износу

Международная группа ученых показала, что метод локусов позволяет сформировать новые устойчивые связи между участками мозга, которые поражаются при возрастном ухудшении памяти. Статья опубликована в журнале Neuron.

mast-sherlock-s3-e03-postep-hires
©Wikipedia

Понимание анатомического субстрата памяти важно для разработки методов, позволяющих лечить заболевания, при которых память нарушается, в частности болезни Альцгеймера. С середины XX века (со времен пациента H. M.) такая функция закрепилась за медиальными височными долями. Однако дальнейшие работы показали, что в основе памяти лежит сложная нейронная сеть, и нейродегенеративные заболевания, помимо височных долей, также поражают угловую извилину и заднюю поясную кору.

 

Между тем в последние годы для изучения памяти все чаще используется ресурсный подход: так, вместо пациентов с когнитивными нарушениями ученые обследуют испытуемых, память которых считается выдающейся благодаря индивидуальным особенностям или тренировке. Одним из способов такой тренировки является метод локусов. Он заключается в построении мысленно-пространственных ассоциаций между объектами запоминания и их визуализации в воображаемой области («Дворец памяти»), наблюдая которую человек не вспоминает в обычном смысле, но перечисляет «увиденное». Известно, что даже непродолжительная практика метода локусов активизирует визуально-пространственную сеть мозга. Но то, как долго сохраняется этот эффект, оставалось неясным.

 

Чтобы проверить это, ученые из Института психиатрии общества Макса Планка и других учреждений провели эксперимент с 23 спортсменами, входящими в топ-50 лучших мнемоников мира, и 74 «обычными» людьми в возрасте 21–36 лет. На первом этапе 17 спортсменов и 23 добровольца должны были запомнить 72 слова и через 20 минут и 24 часа пройти тест на память. Одновременно авторы обследовали мозговую активность испытуемых методом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Анализ показал, что спортсмены значительно превзошли контрольную группу в запоминании (70,8 ± 0,6 против 39,9 ± 3,6 слова), однако сканирование не выявило значимых различий в анатомии мозга между группами.

 

Усиленные (красный цвет) и ослабленные (синие) нейронные сети в мозге мнемоников по сравнению с контрольной группой / ©Martin Dresler et al., Neuron, 2017

 

Затем 51 добровольца разделили на три группы, которых в течение шести недель (40 получасовых сеансов) обучали методу локусов, задаче n-назад или не обучали мнемоническим техникам. После этого авторы сканировали мозг участников с помощью фМРТ, предлагали запомнить новые 72 слова и пройти тест через 20 минут и 24 часа. Наконец, проверка повторялась через четыре месяца.

 

Согласно результатам, спустя шесть недель группа, которая обучалась методу локусов, в среднем запоминала на 20 слов больше, чем в начале эксперимента. При этом эффект носил долгосрочный характер: через четыре месяца у них сохранялся прирост в 13,4 слова. Другие группы не показали статистически значимого увеличения объема памяти. В свою очередь, фМРТ показала, что техника «дворец памяти» на один процентный пункт усилила в мозге добровольцев межнейронные взаимодействия, которые наблюдались у спортсменов: между медиальной префронтальной корой и правой дорсолатеральной префронтальной корой и областями, связанными с памятью: левой парагиппокампальной извилиной, задней поясной корой, правой угловой извилиной.

 

По мнению авторов, полученные данные указывают на пользу, которую могут принести такие техники, как метод локуса, фундаментальной науке. Между тем ранее ученые выяснили, что улучшить память способна не только тренировка, но и нейромедиатор гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), а также оценили возможный объем человеческой памяти.

Подробнее о мнемонических техниках читайте в материале «Мнемоника: можно ли взломать собственную память?».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Вчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: