«Дворец памяти» оказался устойчив к износу

Международная группа ученых показала, что метод локусов позволяет сформировать новые устойчивые связи между участками мозга, которые поражаются при возрастном ухудшении памяти. Статья опубликована в журнале Neuron.

5 278
Выбор редакции

Понимание анатомического субстрата памяти важно для разработки методов, позволяющих лечить заболевания, при которых память нарушается, в частности болезни Альцгеймера. С середины XX века (со времен пациента H. M.) такая функция закрепилась за медиальными височными долями. Однако дальнейшие работы показали, что в основе памяти лежит сложная нейронная сеть, и нейродегенеративные заболевания, помимо височных долей, также поражают угловую извилину и заднюю поясную кору.

 

Между тем в последние годы для изучения памяти все чаще используется ресурсный подход: так, вместо пациентов с когнитивными нарушениями ученые обследуют испытуемых, память которых считается выдающейся благодаря индивидуальным особенностям или тренировке. Одним из способов такой тренировки является метод локусов. Он заключается в построении мысленно-пространственных ассоциаций между объектами запоминания и их визуализации в воображаемой области («Дворец памяти»), наблюдая которую человек не вспоминает в обычном смысле, но перечисляет «увиденное». Известно, что даже непродолжительная практика метода локусов активизирует визуально-пространственную сеть мозга. Но то, как долго сохраняется этот эффект, оставалось неясным.

 

Чтобы проверить это, ученые из Института психиатрии общества Макса Планка и других учреждений провели эксперимент с 23 спортсменами, входящими в топ-50 лучших мнемоников мира, и 74 «обычными» людьми в возрасте 21–36 лет. На первом этапе 17 спортсменов и 23 добровольца должны были запомнить 72 слова и через 20 минут и 24 часа пройти тест на память. Одновременно авторы обследовали мозговую активность испытуемых методом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Анализ показал, что спортсмены значительно превзошли контрольную группу в запоминании (70,8 ± 0,6 против 39,9 ± 3,6 слова), однако сканирование не выявило значимых различий в анатомии мозга между группами.

 

Усиленные (красный цвет) и ослабленные (синие) нейронные сети в мозге мнемоников по сравнению с контрольной группой / ©Martin Dresler et al., Neuron, 2017

Усиленные (красный цвет) и ослабленные (синие) нейронные сети в мозге мнемоников по сравнению с контрольной группой / ©Martin Dresler et al., Neuron, 2017

 

Затем 51 добровольца разделили на три группы, которых в течение шести недель (40 получасовых сеансов) обучали методу локусов, задаче n-назад или не обучали мнемоническим техникам. После этого авторы сканировали мозг участников с помощью фМРТ, предлагали запомнить новые 72 слова и пройти тест через 20 минут и 24 часа. Наконец, проверка повторялась через четыре месяца.

 

Согласно результатам, спустя шесть недель группа, которая обучалась методу локусов, в среднем запоминала на 20 слов больше, чем в начале эксперимента. При этом эффект носил долгосрочный характер: через четыре месяца у них сохранялся прирост в 13,4 слова. Другие группы не показали статистически значимого увеличения объема памяти. В свою очередь, фМРТ показала, что техника «дворец памяти» на один процентный пункт усилила в мозге добровольцев межнейронные взаимодействия, которые наблюдались у спортсменов: между медиальной префронтальной корой и правой дорсолатеральной префронтальной корой и областями, связанными с памятью: левой парагиппокампальной извилиной, задней поясной корой, правой угловой извилиной.

 

По мнению авторов, полученные данные указывают на пользу, которую могут принести такие техники, как метод локуса, фундаментальной науке. Между тем ранее ученые выяснили, что улучшить память способна не только тренировка, но и нейромедиатор гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), а также оценили возможный объем человеческой памяти.


Подробнее о мнемонических техниках читайте в материале «Мнемоника: можно ли взломать собственную память?».

5 278

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Вчера
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
Вчера
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
Вчера
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку