• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.03.2017
Редакция Naked Science
935

«Дворец памяти» оказался устойчив к износу

Международная группа ученых показала, что метод локусов позволяет сформировать новые устойчивые связи между участками мозга, которые поражаются при возрастном ухудшении памяти. Статья опубликована в журнале Neuron.

mast-sherlock-s3-e03-postep-hires
©Wikipedia

Понимание анатомического субстрата памяти важно для разработки методов, позволяющих лечить заболевания, при которых память нарушается, в частности болезни Альцгеймера. С середины XX века (со времен пациента H. M.) такая функция закрепилась за медиальными височными долями. Однако дальнейшие работы показали, что в основе памяти лежит сложная нейронная сеть, и нейродегенеративные заболевания, помимо височных долей, также поражают угловую извилину и заднюю поясную кору.

 

Между тем в последние годы для изучения памяти все чаще используется ресурсный подход: так, вместо пациентов с когнитивными нарушениями ученые обследуют испытуемых, память которых считается выдающейся благодаря индивидуальным особенностям или тренировке. Одним из способов такой тренировки является метод локусов. Он заключается в построении мысленно-пространственных ассоциаций между объектами запоминания и их визуализации в воображаемой области («Дворец памяти»), наблюдая которую человек не вспоминает в обычном смысле, но перечисляет «увиденное». Известно, что даже непродолжительная практика метода локусов активизирует визуально-пространственную сеть мозга. Но то, как долго сохраняется этот эффект, оставалось неясным.

 

Чтобы проверить это, ученые из Института психиатрии общества Макса Планка и других учреждений провели эксперимент с 23 спортсменами, входящими в топ-50 лучших мнемоников мира, и 74 «обычными» людьми в возрасте 21–36 лет. На первом этапе 17 спортсменов и 23 добровольца должны были запомнить 72 слова и через 20 минут и 24 часа пройти тест на память. Одновременно авторы обследовали мозговую активность испытуемых методом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Анализ показал, что спортсмены значительно превзошли контрольную группу в запоминании (70,8 ± 0,6 против 39,9 ± 3,6 слова), однако сканирование не выявило значимых различий в анатомии мозга между группами.

 

Усиленные (красный цвет) и ослабленные (синие) нейронные сети в мозге мнемоников по сравнению с контрольной группой / ©Martin Dresler et al., Neuron, 2017

 

Затем 51 добровольца разделили на три группы, которых в течение шести недель (40 получасовых сеансов) обучали методу локусов, задаче n-назад или не обучали мнемоническим техникам. После этого авторы сканировали мозг участников с помощью фМРТ, предлагали запомнить новые 72 слова и пройти тест через 20 минут и 24 часа. Наконец, проверка повторялась через четыре месяца.

 

Согласно результатам, спустя шесть недель группа, которая обучалась методу локусов, в среднем запоминала на 20 слов больше, чем в начале эксперимента. При этом эффект носил долгосрочный характер: через четыре месяца у них сохранялся прирост в 13,4 слова. Другие группы не показали статистически значимого увеличения объема памяти. В свою очередь, фМРТ показала, что техника «дворец памяти» на один процентный пункт усилила в мозге добровольцев межнейронные взаимодействия, которые наблюдались у спортсменов: между медиальной префронтальной корой и правой дорсолатеральной префронтальной корой и областями, связанными с памятью: левой парагиппокампальной извилиной, задней поясной корой, правой угловой извилиной.

 

По мнению авторов, полученные данные указывают на пользу, которую могут принести такие техники, как метод локуса, фундаментальной науке. Между тем ранее ученые выяснили, что улучшить память способна не только тренировка, но и нейромедиатор гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), а также оценили возможный объем человеческой памяти.

Подробнее о мнемонических техниках читайте в материале «Мнемоника: можно ли взломать собственную память?».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

Позавчера, 15:23
Ольга Иванова

Человекообразные обезьяны из зоопарка Атланты изобрели собственную систему звуков — гибрид кашля и чихания, напоминающий звук «хм», — чтобы «общаться» с людьми.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: