Митио Каку: инопланетяне, скорее всего, похожи на осьминогов — Naked Science
16.05.2018, 17:10
6 минут
Редакция
122

Митио Каку: инопланетяне, скорее всего, похожи на осьминогов

Если внеземная жизнь в Солнечной системе и существует, то, вероятнее всего, в океанах лун ее планет.

i_t_today_-_dr_michio_kaku-51

Если вы когда-нибудь задумывались о внешности инопланетян, то ваш мозг, скорее всего, рисовал образ большеглазых, зеленоватых, долговязых существ из комиксов или же фильмов М. Найта Шьямалана. И это действительно может быть правдой в отношении разумной жизни за пределами Солнечной системы (не то чтобы мы можем точно проверить это). Но если таковая жизнь существует внутри нее (помимо нас), то, скорее всего, она напоминает осьминогов. По крайней мере, так считает американский физик и эксперт в области космоса Митио Каку.

 

Согласно докладу Cheatsheet, доктор Каку недавно издал книгу «Будущее человечества», сосредоточенную на различных темах, связанных с космосом и возможностью существования разумной жизни в других местах Солнечной системы. Что касается непосредственно инопланетной жизни — ее разумного варианта — в пределах нашей системы, то у ученого на этот счет довольно необычная гипотеза.

 

Где еще в Солнечной системе есть жизнь

 

Помимо родной Земли, как считают ученые, есть два варианта того, где в нашей системе еще может существовать жизнь. Один из них — Марс. Если там и есть что-то живое, то это, вероятно, примитивные одноклеточные организмы вроде грибков и бактерий. Другой вариант — океаны, существующие на многих лунах планет, вращающихся с нами вокруг общего светила. Среди них — спутник Юпитера Европа и спутник Сатурна Энцелад. Их океаны покрыты льдом, но ученые считают, что под ним может скрываться жизнь — даже вполне разумная. По словам доктора Каку, это означает, что любая внеземная жизнь в нашей системе, скорее всего, напоминает водные формы жизни Земли.

 

Мы привыкли представлять себе инопланетян в образе мистера Грея

 

И это еще не все

 

Как мы знаем, в земных океанах обитает бесчисленное множество живых существ — от примитивных одноклеточных организмов до млекопитающих, чей интеллект может составить конкуренцию представителям Homo sapiens. Однако Каку считает, что инопланетной цивилизации потребовались бы некоторые черты, которые в совокупности доступны лишь немногим видам морских обитателей. По его мнению, у любой разумной инопланетной цивилизации, будь то на Энцеладе или Европе, должны быть противостоящие пальцы для захвата вещей, хорошее зрение и способность общаться.

 

Так, остаются только осьминоги — правда, они еще не развили коммуникативные навыки здесь, на Земле. Но в космосе все возможно. Более того, близкий родственник осьминога — кальмар — потенциально может развить что-то вроде общения, так что теоретически это возможно для цефалоподов.

 

Хорошее зрение, умение общаться и щупальцы для захвата вещей — вот необходимые атрибуты для разумной подводной расы инопланетян

 

«Вполне можно представить, как на далекой планете под влиянием разнообразных условий осьминогоподобное существо развило язык из щебета и присвистов. Можно даже вообразить, как однажды в далеком будущем эволюционное давление на Земле заставит осьминога развить разум. Вероятность существования разумной расы октоподов вполне допустима».

 

Конечно, мы не узнаем об этом наверняка, пока к таким внеземным океанам не отправят исследовательские экспедиции. Или, может (пусть эта мысль и звучит пугающе), осьминогоподобная инопланетная раса научилась жить вне воды и сейчас направляется к нам для первого контакта.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

8 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Генетики впервые проследили историю жителей Рима от эпохи охотников и собирателей до распада древней империи.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментарий

ulogin_vkontakte_223078181
17:10
-
0
+
Он же американский ученый, а не японский. Исправьте, пожалуйста.
    vghilien
    17:10
    -
    0
    +
    и правда. спасибо, что заметили
ulogin_vkontakte_54635398
17:10
-
0
+
Разумная жизнь ? Вроде дельфинов? А как же освоение первичной технологии, вроде огня? Что бы выбраться из планетарной колыбели(яслей), мало просто ползать/жрать/смотреть/щупать.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: