15.07.2013
Редакция Naked Science
693

Инопланетные зонды могли посетить Землю еще до расцвета человечества

Компьютерное моделирование пары исследователей из Эдинбургского университета показало, что флот межзвездных зондов может исследовать весь Млечный Путь в течение всей истории существования Земли. Звучит маловероятно, учитывая то, что наш самый дальний оплот цивилизации — зонд «Вояджер-1» — находится на расстоянии меньше одного светового дня от нас спустя 36 лет после запуска. Однако…   Моделирование показало,...

Pioneer_10_or_11_in_outer_solar_system
©Wikipedia

Компьютерное моделирование пары исследователей из Эдинбургского университета показало, что флот межзвездных зондов может исследовать весь Млечный Путь в течение всей истории существования Земли. Звучит маловероятно, учитывая то, что наш самый дальний оплот цивилизации — зонд «Вояджер-1» — находится на расстоянии меньше одного светового дня от нас спустя 36 лет после запуска. Однако…

 

Моделирование показало, что чужеродным зондам нужно путешествовать на скорости в 10 процентов от скорости света, чтобы обследовать всю галактику в течение 10 миллионов лет. Также они могли бы получить дополнительное ускорение и экономию топлива, используя маневры с гравитационным полем звезд.

 

В концепции самостоятельных и самовоспроизводящихся зондов, путешествующих по всей галактике, нет ничего нового. Идея родилась еще в 1960-х годах. Предложил ее пионер SETI (организации по поиску инопланетных сигналов) Рональд Брейсвелл в качестве альтернативы прослушиванию межзвездных инопланетных радиосигналов. А идея машины, способной клонировать себя, существует более 100 лет. Математик Джон фон Нейман подробно описал такого робота в 1949 году.

 

В своей работе Арвен Николсон и Дункан Форган пошли еще дальше, исследовав три различных сценария поведения зонда: стандартный полет, использование гравитационных маневров вокруг звезд и разгон от звезды к звезде для получения максимального ускорения по траектории.

 

«Вояджер-1» и «Вояджер-2» вылетели из Солнечной системы с ускорением, полученном благодаря отскокам от гравитационных полей массивных планет.

 

«Если наложить эффективность зондов на количество звезд, мы приходим к выводу, что флот самовоспроизводящихся зондов действительно может исследовать галактику в достаточно короткий промежуток времени и подтвердить существования парадокса Ферми», — сообщает команда исследователей.

 

Парадокс Ферми — когда физик-ядерщик Энрико Ферми задал риторический вопрос «Где они?» (инопланетяне) — заключается в том, что у нас нет никаких доказательств существования внеземных цивилизаций. Для любителей сенсационных находок НЛО, отметим, что это не означает то, что инопланетяне должны быть здесь и сейчас, имеются в виду редкие визиты практически бессмертных роботов в течение геологического времени.

 

Моделирование команды предполагает, что нашу солнечную системы посещали, возможно не раз, еще до зари человечества. Внеземные строители, возможно, были замотивированы делать машины таким образом, чтобы те заметали следы и уходили в скрытный режим после того, как планетарное обследование будет завершено.

 

В путешествии через галактику цивилизация могла отправить пару зондов, которые были запрограммированы на выбор новой звезды по специальному алгоритму. Как только зонд находит новую звездную систему, он ищет признаки жизни и создает копию самого себя. Родительский и дочерний зонды выбирают новые цели, и процесс повторяется в геометрической прогрессии.

 

Что утешает, такие зонды скорее всего работают как рой пчел в цветочном поле. Они старательно выполняют свои обязанности разведчиков и не обращают внимания на контакт с биологическим природным интеллектом, словно выполняя «первую директиву». Но где они?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: