Инопланетные зонды могли посетить Землю еще до расцвета человечества
6 минут
Редакция

Инопланетные зонды могли посетить Землю еще до расцвета человечества

Компьютерное моделирование пары исследователей из Эдинбургского университета показало, что флот межзвездных зондов может исследовать весь Млечный Путь в течение всей истории существования Земли. Звучит маловероятно, учитывая то, что наш самый дальний оплот цивилизации — зонд «Вояджер-1» — находится на расстоянии меньше одного светового дня от нас спустя 36 лет после запуска. Однако…   Моделирование показало,...

Pioneer_10_or_11_in_outer_solar_system
©Wikipedia

Компьютерное моделирование пары исследователей из Эдинбургского университета показало, что флот межзвездных зондов может исследовать весь Млечный Путь в течение всей истории существования Земли. Звучит маловероятно, учитывая то, что наш самый дальний оплот цивилизации — зонд «Вояджер-1» — находится на расстоянии меньше одного светового дня от нас спустя 36 лет после запуска. Однако…

 

Моделирование показало, что чужеродным зондам нужно путешествовать на скорости в 10 процентов от скорости света, чтобы обследовать всю галактику в течение 10 миллионов лет. Также они могли бы получить дополнительное ускорение и экономию топлива, используя маневры с гравитационным полем звезд.

 

В концепции самостоятельных и самовоспроизводящихся зондов, путешествующих по всей галактике, нет ничего нового. Идея родилась еще в 1960-х годах. Предложил ее пионер SETI (организации по поиску инопланетных сигналов) Рональд Брейсвелл в качестве альтернативы прослушиванию межзвездных инопланетных радиосигналов. А идея машины, способной клонировать себя, существует более 100 лет. Математик Джон фон Нейман подробно описал такого робота в 1949 году.

 

В своей работе Арвен Николсон и Дункан Форган пошли еще дальше, исследовав три различных сценария поведения зонда: стандартный полет, использование гравитационных маневров вокруг звезд и разгон от звезды к звезде для получения максимального ускорения по траектории.

 

«Вояджер-1» и «Вояджер-2» вылетели из Солнечной системы с ускорением, полученном благодаря отскокам от гравитационных полей массивных планет.

 

«Если наложить эффективность зондов на количество звезд, мы приходим к выводу, что флот самовоспроизводящихся зондов действительно может исследовать галактику в достаточно короткий промежуток времени и подтвердить существования парадокса Ферми», — сообщает команда исследователей.

 

Парадокс Ферми — когда физик-ядерщик Энрико Ферми задал риторический вопрос «Где они?» (инопланетяне) — заключается в том, что у нас нет никаких доказательств существования внеземных цивилизаций. Для любителей сенсационных находок НЛО, отметим, что это не означает то, что инопланетяне должны быть здесь и сейчас, имеются в виду редкие визиты практически бессмертных роботов в течение геологического времени.

 

Моделирование команды предполагает, что нашу солнечную системы посещали, возможно не раз, еще до зари человечества. Внеземные строители, возможно, были замотивированы делать машины таким образом, чтобы те заметали следы и уходили в скрытный режим после того, как планетарное обследование будет завершено.

 

В путешествии через галактику цивилизация могла отправить пару зондов, которые были запрограммированы на выбор новой звезды по специальному алгоритму. Как только зонд находит новую звездную систему, он ищет признаки жизни и создает копию самого себя. Родительский и дочерний зонды выбирают новые цели, и процесс повторяется в геометрической прогрессии.

 

Что утешает, такие зонды скорее всего работают как рой пчел в цветочном поле. Они старательно выполняют свои обязанности разведчиков и не обращают внимания на контакт с биологическим природным интеллектом, словно выполняя «первую директиву». Но где они?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

11 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: