Мимикрия уподобила 140 видов членистоногих Австралии

Международная группа ученых описала один из крупнейших комплексов членистоногих, мимикрирующих друг под друга. Результаты работы представлены в журнале eLife.

1 431
Выбор редакции

Мимикрия представляет собой сходство между различными видами организмов, которое выполняет защитную функцию. Например, мухи семейства журчалок (Syrphidae) в ходе эволюции приобрели окраску, схожую с осиной, — с ее помощью последние предупреждают хищников об угрозе применения жала. В ряде случаев мимикрией пользуется несколько видов, образуя «мимикрический комплекс».

 

В новой работе ученые из Масарикова университета (Чехия) и Университета Маккуори (Австралия) описали такой комплекс из более чем 140 видов членистоногих (Arthropoda). Большинство из них относятся к семейству муравьев (Formicidae), однако также в комплекс вошли осы, клопы (Cimex), жуки (Coleoptera), пауки (Araneae) и цикадки (Cicadellidae) — все они подражают муравьям.

 

Общей для этих членистоногих является окраска: яркое желтое брюшко и черное тело. Причем некоторые из описанных видов обладают защитными механизмами (например, шипами), другие съедобны и не имеют дополнительной защиты. По мнению ученых, внешнее сходство в этом случае развивалось по-разному. Оно могло стать следствием конвергентной эволюции, общего происхождения и мимикрии.

 

Дополнительно исследователи оценили эффективность такой окраски. Для этого они изучили содержимое желудков у 12 видов наиболее распространенных хищников, которые питаются членистоногими, в частности птиц (Aves) и ящериц (Lacertilia). Анализ показал, что большинство из них не питались видами, включенными в «комплекс», — вероятно, окраска выполняла свою функцию.

1 431

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Вчера
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
Вчера
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
Вчера
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку