Место проживания может повлиять на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета — Naked Science
5 минут
Редакция

Место проживания может повлиять на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета

Ученые из Канады выявили тенденции, связывающие здоровье и факторы жизни, такие как доступ к общественному транспорту, разнообразие свежих фруктов и овощей в продуктовых магазинах, цены на продукты питания, сигареты, алкоголь и здоровая пища в ресторанах.

beach_leads_gta_in_homeprices
©Wikipedia

Результаты исследования, основанные на подробных данных, собранных в десяти провинциях Канады в период с 2014 по 2016 год, были опубликованы в журнале Cities and Health, а интерактивная онлайн-карта, показывающая данные по почтовому индексу, доступна на специально созданном сайте.

 

«Мы обнаружили, что существуют значительные различия в факторах окружающей среды, которые могут способствовать здоровью. Есть разница между городскими и сельскими, восточными и западными, северными и южными общинами. Существуют факторы, не зависящие от человека, но которые влияют на его здоровье», — утверждает один из авторов исследования Рассел де Соуза (Russell de Souza).

 

Выяснилось, что реклама фруктов и овощей между провинциями отличается в большей степени, чем между городскими и сельскими общинами. В сельской местности наблюдались более высокие цены на продукты питания и большая зависимость от сезонных колебаний. В таких районах меньше ресторанов со здоровой пищей. Исследователи также обнаружили, что в магазинах чаще встречается реклама сладких напитков и нездоровой пищи, чем табачных изделий. В деревнях цены на сигареты ниже, но в городах есть выбор, что тоже влияет на здоровье жителей.

 

Позже специалисты сравнили выявленные тенденции факторов окружающей среды с показателями здоровья людей, которые были доказаны в других работах. К примеру, предыдущие исследования показали, что люди, живущие на Востоке, имеют более высокий риск развития сердечных заболеваний, чем жители Запада.

 

Стремительный рост ожирения среди канадцев и связанных с ними последствий, включая гипертонию и диабет, — серьезная проблема, которая особенно остро ощущается на фоне существующих пробелов в знаниях о влиянии искусственной среды на факторы риска здоровья людей, утверждают ученые. По их словам, результаты исследования создают платформу для политиков и специалистов в области общественного здравоохранения.

 

«Понимая, какую именно роль играет искусственная среда, мы можем вмешаться как на индивидуальном уровне, так и на уровне всего общества. Ваш доктор говорит, что вам нужно есть больше фруктов и овощей, чтобы снизить кровяное давление? Но что, если цены в вашем продуктовом магазине настолько высоки, что вы не можете себе это позволить? Или если до продуктового магазина вам нужно ехать 30 минут? Если врачи утверждают, что ежедневно нам необходимо употреблять определенное количество фруктов и овощей, мы должны обеспечить эту возможность всем», — подчеркивает ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Сегодня, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Сегодня, 09:00
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: