Место проживания может повлиять на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета
5 минут
Редакция

Место проживания может повлиять на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета

Ученые из Канады выявили тенденции, связывающие здоровье и факторы жизни, такие как доступ к общественному транспорту, разнообразие свежих фруктов и овощей в продуктовых магазинах, цены на продукты питания, сигареты, алкоголь и здоровая пища в ресторанах.

beach_leads_gta_in_homeprices
©Wikipedia

Результаты исследования, основанные на подробных данных, собранных в десяти провинциях Канады в период с 2014 по 2016 год, были опубликованы в журнале Cities and Health, а интерактивная онлайн-карта, показывающая данные по почтовому индексу, доступна на специально созданном сайте.

 

«Мы обнаружили, что существуют значительные различия в факторах окружающей среды, которые могут способствовать здоровью. Есть разница между городскими и сельскими, восточными и западными, северными и южными общинами. Существуют факторы, не зависящие от человека, но которые влияют на его здоровье», — утверждает один из авторов исследования Рассел де Соуза (Russell de Souza).

 

Выяснилось, что реклама фруктов и овощей между провинциями отличается в большей степени, чем между городскими и сельскими общинами. В сельской местности наблюдались более высокие цены на продукты питания и большая зависимость от сезонных колебаний. В таких районах меньше ресторанов со здоровой пищей. Исследователи также обнаружили, что в магазинах чаще встречается реклама сладких напитков и нездоровой пищи, чем табачных изделий. В деревнях цены на сигареты ниже, но в городах есть выбор, что тоже влияет на здоровье жителей.

 

Позже специалисты сравнили выявленные тенденции факторов окружающей среды с показателями здоровья людей, которые были доказаны в других работах. К примеру, предыдущие исследования показали, что люди, живущие на Востоке, имеют более высокий риск развития сердечных заболеваний, чем жители Запада.

 

Стремительный рост ожирения среди канадцев и связанных с ними последствий, включая гипертонию и диабет, — серьезная проблема, которая особенно остро ощущается на фоне существующих пробелов в знаниях о влиянии искусственной среды на факторы риска здоровья людей, утверждают ученые. По их словам, результаты исследования создают платформу для политиков и специалистов в области общественного здравоохранения.

 

«Понимая, какую именно роль играет искусственная среда, мы можем вмешаться как на индивидуальном уровне, так и на уровне всего общества. Ваш доктор говорит, что вам нужно есть больше фруктов и овощей, чтобы снизить кровяное давление? Но что, если цены в вашем продуктовом магазине настолько высоки, что вы не можете себе это позволить? Или если до продуктового магазина вам нужно ехать 30 минут? Если врачи утверждают, что ежедневно нам необходимо употреблять определенное количество фруктов и овощей, мы должны обеспечить эту возможность всем», — подчеркивает ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Позавчера, 11:18
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания AVX Aircraft, представившая ранее проект скоростного вертолета для программы FARA, будет и дальше участвовать в программе FLRAA. Последняя призвана найти замену для UH-60 Black Hawk.

Вчера, 09:25
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

Позавчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: