Частые походы в сауну связали с меньшим риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — Naked Science
5 минут
Редакция

Частые походы в сауну связали с меньшим риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

В исследовании участвовали более тысячи мужчин и женщин. Результаты оказались одинаковыми для обоих полов.

33
©Wikipedia

Ученые из Университета Восточной Финляндии и Университета Йювяскюля провели когортное исследование и определили, что частые походы в сауну среди мужчин и женщин старше 50 лет снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Работа опубликована в журнале BMC Medicine.

 

Для исследования авторы привлекли 2 358 человек, однако после фильтрации данных осталось всего 1 688 участников (867 женщин и 821 мужчина). Наблюдение длилось 15 лет, а информацию собирали с 1998 по 2015 год. Средний возраст участников на начало эксперимента составлял 63 года.

 

С помощью анкетирования авторы узнавали, сколько времени люди уделяют сауне, а за их здоровьем и физическим состоянием они наблюдали, отслеживая больничные записи и свидетельства о смерти. Для оценки риска смертности исследователи использовали единицу измерения человеко-год. Это сумма всех отрезков времени, за которое все участники находятся в состоянии риска, при этом каждый вкладывает свое количество времени. Например, человек, за которым наблюдали один год, вкладывает один человеко-год, а тот, за которым наблюдали 15 лет, соответственно, 15 человеко-лет.

 

Результаты показали, что риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снижается линейно с увеличением количества сеансов сауны в неделю. Среди тех, кто посещал сауну от четырех до семи раз в неделю, индекс смертности составлял 2,7 на тысячу человеко-лет, а для тех, кто лишь раз в неделю, — 10,1 на тысячу человеко-лет. Аналогичные подсчеты касаются и времени, проведенного в сауне. Среди людей, уделявших ей 45 минут в неделю, индекс смертности не превышал 5,1 на тысячу человеко-лет, а у тех, кто тратил меньше 15 минут за семь дней, поднимался до 9,6 на тысячу человеко-лет.

 

Один из авторов исследования Яри Лаукканен (Jari Laukkanen) рассказал о возможной причине такой корреляции:

 

«Существует несколько возможных причин, из-за которых сауна снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Наши коллеги до этого показали, что частое посещение сауны связано со снижением кровяного давления. Кроме того, сауна может выступать в роли триггера, который вызывает повышение пульса, равное тому, что возникает при физических нагрузках».

 

Исследователи заметили, что результаты их наблюдений справедливы для жителей города Куопио, которые участвовали в эксперименте, и они не знают, будут ли результаты теми же для других этнических или национальных групп.

 

Ранее ученые из Университета Восточной Финляндии и Бристольского университета показали, что регулярное посещение сауны снижает риск развития деменции

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: