Майнинг криптовалют требует больше энергии, чем обычная добыча полезных ископаемых — Naked Science
5 минут
Редакция

Майнинг криптовалют требует больше энергии, чем обычная добыча полезных ископаемых

В перерасчете на каждый заработанный доллар майнинг криптовалют потребляет больше энергии, нежели традиционная разработка ценных металлов или редкоземельных элементов.

btc0
©Wikipedia

Майнинг криптовалют выглядит сравнительно простым занятием, однако требует огромных нагрузок на вычислительные сети, приводит к колоссальным расходам энергии и создает значительную нагрузку на природу в масштабах всей планеты. В самом деле, новые оценки, которые американские ученые приводят в статье, опубликованной в журнале Nature Sustainability, показали, что в расчете на единицу полученного дохода на майнинг биткоина и других криптовалют расходуется энергии больше, чем на традиционный «майнинг» — добычу полезных ископаемых из недр Земли.

 

Действительно, в отличие от обычных денег, «выпустить» некоторое дополнительное количество криптовалюты, такой как биткоин или эфир, может любой желающий. Для этого достаточно выделить определенные компьютерные мощности, которые, проведя соответствующие криптографические вычисления, принесут определенное количество дохода. Для защиты системы от избыточной эмиссии и инфляции вычисления эти выстраивают так, чтобы со временем сложность их быстро нарастала, требуя все большей и большей производительности вычислений.

 

На первый взгляд это занятие может показаться даже сравнительно безопасным для окружающей среды. В отличие от каких-нибудь карьеров и шахт, где ведется прямая добыча ценных ресурсов, майнинг выглядит как вполне безобидное тихое гудение серверов. Однако за этой тишиной разрушение окружающей среды происходит еще быстрее. Макс Краузе (Max Krause) и Табет Толаймат (Thabet Tolaymat) подсчитали количество энергии, которое потребляют сети для майнинга крупнейших криптовалют — Bitcoin, Ethereum, Litecoin и Monero.

 

В пересчете на полученную ценность майнинг криптовалют требует больше энергии, чем добыча цветных металлов и редкоземельных элементов / ©Krause & Tolaymat, 2018

 

Так, только в сети Bitcoin производится порядка 50 квинтиллионов операций в секунду. Из расчета на каждый полученный доллар США такие вычисления требуют 17 МДж энергии — по замечанию Толаймат и Краузе, это в два-три раза больше, чем при обычной добыче золота, платины или редкоземельных металлов. Энергетические расходы на другие криптовалюты оцениваются учеными в 7 МДж на сгенерированный доллар (для Ethereum и Litecoin) и 14 МДж (для Monero). Единственный ресурс, требующий энергии больше этого уровня, — алюминий, электролиз которого из руды потребляет действительно огромные количества.

 

Так или иначе, за 2018 год сеть Bitcoin потребила электричества больше, чем такая развитая страна, как Дания, — около 30,1 миллиарда КВт*ч. За два года, с июня 2016-го по июнь 2018-го, криптовалюты привели к выбросу в атмосферу дополнительных 16,5 миллиона тонн углекислого газа. «Я верю, что через пять лет вы сможете купить что-нибудь на Amazon или заказать напиток в кофейне, оплатив криптовалютой, — добавляет Макс Краузе. — Но я хочу, чтобы люди осознавали реальную стоимость этой новой технологии».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
11 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Последнее глобальное оледенение произошло на Земле около 20 тысяч лет назад, и его следы геологи находят по всему миру. Это позволяет ученым судить о том, как выглядит ландшафт после ледникового периода. Проанализировав поверхность Марса и используя эти наблюдения, американские ученые пришли к выводу, что он прошел через несколько оледенений за последние не более чем 100 миллионов лет.

Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

Вчера, 14:02
9 минут
Василий Парфенов

В новой версии браузера Brave, предназначенного для ценителей приватности в Сети, появилась поддержка распределенной файловой системы IPFS. Благодаря этому протоколу пользователи могут не беспокоиться о блокировках контента и заодно загружать сайты быстрее. Естественно, необходимо, чтобы нужный ресурс также поддерживал эту технологию.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: