Майнинг криптовалют требует больше энергии, чем обычная добыча полезных ископаемых — Naked Science
5 минут
Редакция

Майнинг криптовалют требует больше энергии, чем обычная добыча полезных ископаемых

В перерасчете на каждый заработанный доллар майнинг криптовалют потребляет больше энергии, нежели традиционная разработка ценных металлов или редкоземельных элементов.

btc0
©Wikipedia

Майнинг криптовалют выглядит сравнительно простым занятием, однако требует огромных нагрузок на вычислительные сети, приводит к колоссальным расходам энергии и создает значительную нагрузку на природу в масштабах всей планеты. В самом деле, новые оценки, которые американские ученые приводят в статье, опубликованной в журнале Nature Sustainability, показали, что в расчете на единицу полученного дохода на майнинг биткоина и других криптовалют расходуется энергии больше, чем на традиционный «майнинг» — добычу полезных ископаемых из недр Земли.

 

Действительно, в отличие от обычных денег, «выпустить» некоторое дополнительное количество криптовалюты, такой как биткоин или эфир, может любой желающий. Для этого достаточно выделить определенные компьютерные мощности, которые, проведя соответствующие криптографические вычисления, принесут определенное количество дохода. Для защиты системы от избыточной эмиссии и инфляции вычисления эти выстраивают так, чтобы со временем сложность их быстро нарастала, требуя все большей и большей производительности вычислений.

 

На первый взгляд это занятие может показаться даже сравнительно безопасным для окружающей среды. В отличие от каких-нибудь карьеров и шахт, где ведется прямая добыча ценных ресурсов, майнинг выглядит как вполне безобидное тихое гудение серверов. Однако за этой тишиной разрушение окружающей среды происходит еще быстрее. Макс Краузе (Max Krause) и Табет Толаймат (Thabet Tolaymat) подсчитали количество энергии, которое потребляют сети для майнинга крупнейших криптовалют — Bitcoin, Ethereum, Litecoin и Monero.

 

В пересчете на полученную ценность майнинг криптовалют требует больше энергии, чем добыча цветных металлов и редкоземельных элементов / ©Krause & Tolaymat, 2018

 

Так, только в сети Bitcoin производится порядка 50 квинтиллионов операций в секунду. Из расчета на каждый полученный доллар США такие вычисления требуют 17 МДж энергии — по замечанию Толаймат и Краузе, это в два-три раза больше, чем при обычной добыче золота, платины или редкоземельных металлов. Энергетические расходы на другие криптовалюты оцениваются учеными в 7 МДж на сгенерированный доллар (для Ethereum и Litecoin) и 14 МДж (для Monero). Единственный ресурс, требующий энергии больше этого уровня, — алюминий, электролиз которого из руды потребляет действительно огромные количества.

 

Так или иначе, за 2018 год сеть Bitcoin потребила электричества больше, чем такая развитая страна, как Дания, — около 30,1 миллиарда КВт*ч. За два года, с июня 2016-го по июнь 2018-го, криптовалюты привели к выбросу в атмосферу дополнительных 16,5 миллиона тонн углекислого газа. «Я верю, что через пять лет вы сможете купить что-нибудь на Amazon или заказать напиток в кофейне, оплатив криптовалютой, — добавляет Макс Краузе. — Но я хочу, чтобы люди осознавали реальную стоимость этой новой технологии».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:24
6 минут
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги провели первое в своем роде масштабное вычислительное исследование, в ходе которого сравнили самые современные языковые модели на основе нейронных сетей и оценили их возможности по решению одной из важнейших задач обработки естественного языка – лексической замены.

12 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Диеты, которые включают в себя голодание, как показал эксперимент ученых из Великобритании, способны навредить будущим поколениям. Это подтвердили на классическом модельном организме — червях, — но специалисты говорят, что данные возможно экстраполировать в будущем и на людей.

12 мая
10 минут
Василий Парфенов

В условиях аукциона на первое место в суборбитальной капсуле Blue Origin нашли интересные подробности о требованиях к будущим астронавтам. Ради трех минут в невесомости космические туристы, например, должны быть способны пробежать семь лестничных пролетов менее чем за полторы минуты и просидеть полтора часа пристегнутыми к креслу и без возможности сходить в туалет.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: