• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.11.2018
Редакция Naked Science
862

Майнинг криптовалют требует больше энергии, чем обычная добыча полезных ископаемых

В перерасчете на каждый заработанный доллар майнинг криптовалют потребляет больше энергии, нежели традиционная разработка ценных металлов или редкоземельных элементов.

btc0
©Wikipedia / Автор: Godefridus Victorinus

Майнинг криптовалют выглядит сравнительно простым занятием, однако требует огромных нагрузок на вычислительные сети, приводит к колоссальным расходам энергии и создает значительную нагрузку на природу в масштабах всей планеты. В самом деле, новые оценки, которые американские ученые приводят в статье, опубликованной в журнале Nature Sustainability, показали, что в расчете на единицу полученного дохода на майнинг биткоина и других криптовалют расходуется энергии больше, чем на традиционный «майнинг» — добычу полезных ископаемых из недр Земли.

 

Действительно, в отличие от обычных денег, «выпустить» некоторое дополнительное количество криптовалюты, такой как биткоин или эфир, может любой желающий. Для этого достаточно выделить определенные компьютерные мощности, которые, проведя соответствующие криптографические вычисления, принесут определенное количество дохода. Для защиты системы от избыточной эмиссии и инфляции вычисления эти выстраивают так, чтобы со временем сложность их быстро нарастала, требуя все большей и большей производительности вычислений.

 

На первый взгляд это занятие может показаться даже сравнительно безопасным для окружающей среды. В отличие от каких-нибудь карьеров и шахт, где ведется прямая добыча ценных ресурсов, майнинг выглядит как вполне безобидное тихое гудение серверов. Однако за этой тишиной разрушение окружающей среды происходит еще быстрее. Макс Краузе (Max Krause) и Табет Толаймат (Thabet Tolaymat) подсчитали количество энергии, которое потребляют сети для майнинга крупнейших криптовалют — Bitcoin, Ethereum, Litecoin и Monero.

 

В пересчете на полученную ценность майнинг криптовалют требует больше энергии, чем добыча цветных металлов и редкоземельных элементов / ©Krause & Tolaymat, 2018

 

Так, только в сети Bitcoin производится порядка 50 квинтиллионов операций в секунду. Из расчета на каждый полученный доллар США такие вычисления требуют 17 МДж энергии — по замечанию Толаймат и Краузе, это в два-три раза больше, чем при обычной добыче золота, платины или редкоземельных металлов. Энергетические расходы на другие криптовалюты оцениваются учеными в 7 МДж на сгенерированный доллар (для Ethereum и Litecoin) и 14 МДж (для Monero). Единственный ресурс, требующий энергии больше этого уровня, — алюминий, электролиз которого из руды потребляет действительно огромные количества.

 

Так или иначе, за 2018 год сеть Bitcoin потребила электричества больше, чем такая развитая страна, как Дания, — около 30,1 миллиарда КВт*ч. За два года, с июня 2016-го по июнь 2018-го, криптовалюты привели к выбросу в атмосферу дополнительных 16,5 миллиона тонн углекислого газа. «Я верю, что через пять лет вы сможете купить что-нибудь на Amazon или заказать напиток в кофейне, оплатив криптовалютой, — добавляет Макс Краузе. — Но я хочу, чтобы люди осознавали реальную стоимость этой новой технологии».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

7 часов назад
Татьяна

В мире все большую популярность завоевывают изображения и звуки, созданные методами глубокого обучения. Их называют дипфейками. Настоящий тренд — подделка с помощью ИИ фото и видео знаменитостей. Установить их подлинность сложно даже специалистам. Что, если попробовать астрономические методы? Этим путем пошли ученые из Великобритании. Объект их исследования — анализ отражений в зрачках людей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно