08.04.2014
Редакция Naked Science
690

Меркурий образовался вне Солнечной системы?

Следы вулканической активности на фотографиях Меркурия заставили ученых изменить свое мнение о его происхождении. Согласно новой теории, мини-планета мигрировала в Солнечную систему извне. 

MESSENGER_first_photo_of_unseen_side_of_mercury
©Wikipedia

Меркурий, непоседливый бог торговли, вероятно, вполне оправдал свое имя, данное людьми самой маленькой планете Солнечной системе. На ее поверхности обнаружены следы вулканических извержений, которые опровергают самые популярные теории возникновения Меркурия.

 

Подобные вулканические извержения на Земле возникают тогда, когда раскаленная лава нагревает воду и летучие соединения, которые затем вырываются из недр планеты.

 


Меркурий, однако, находится гораздо ближе к Солнцу, поэтому такие соединения должны были испариться от адских температур, царящих на поверхности, еще 4,5 млрд лет назад, при рождении планеты.


 

На снимках, сделанных автоматической межпланетной станцией «Мессенджер» в 2008 году, явно видны залежи вулканического пепла. До сих пор ученые предполагали, что вулканические извержения произошли сразу же после возникновения планеты. 

 

Однако тщательный анализ фотографий выявил, что кратеры меркурианских вулканов образовались в разные периоды времени, от 3,5 до 1 миллиарда лет, т. е. намного позже времени рождения Меркурия. 

 

Снимок участка поверхности Меркурия, полученный АМС «Мессенджер». В правом нижнем углу – часть кратера Sveinsd?ttir с темнеющим в нём уступом Бигль

©NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington

 

Это открытие позволило выдвинуть теорию формирования Меркурия вне Солнечной системы. По предположению ученых, мини-планета стала соседкой Земли и Марса по космическим меркам сравнительно недавно.

 

Обнаружение вулканической активности на Меркурии также входит в противоречие с другой известной теорией, согласно которой эта планета в свое время испытала столкновение с более крупным объектом, уничтожившим большую часть ее коры.

 

Ведь если бы кора Меркурия была разрушена, на нем не осталось бы и столь давних следов вулканической деятельности.

 

Ученые признаются, что мини-планета ставит перед ними вопросы о своем происхождении, на которые в настоящее время ответить невозможно. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: