• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.06.2017
Редакция Naked Science
100

Малярийных комаров подчинили искусственному свету

Специалисты из Университета Нотр-Дам показали, что обработка светом в определенное время суток может влиять на активность малярийных комаров.

vy
©Wikipedia

По статистике, ежегодно в мире выявляется более 250 тысяч новых случаев малярии, число жертв болезни достигает 438 тысяч человек. Возбудителем инфекции служат одноклеточные паразиты (плазмодии), которых переносят самки комаров рода Anopheles, в частности Anopheles gambiae. Помимо экспериментальных вакцин, к способам профилактики малярии относят обработку районов обитания насекомых инсектицидами и москитные сетки. Однако эффективность этих методов остается недостаточной. Так, комары могут адаптироваться к токсинам, а сетки, устанавливаемые вокруг кровати, снижают риск укусов только ночью. Между тем активность Anopheles возрастает уже в сумерки.

 

Известно, что, кроме влажности и температуры, поведение комаров определяется интенсивностью освещения. При этом наряду с экзогенным для них характерен эндогенный ритм активности: например, свет обусловливает цикличность профилей экспрессии генов и локомоцию. Тем не менее, возможность модулирования поведения комаров с помощью света изучена слабо. Чтобы восполнить пробел, авторы новой работы провели серию экспериментов. Самок An. gambiae, выращенных в лаборатории, помещали в полупрозрачные контейнеры, покрытые металлической сеткой. На первом этапе они содержались при цикле 12:12: 11 часов при полном освещении (250 люкс), 11 часов в темноте и по часу — в переходные периоды.

 

Частота укусов в темное время суток среди контрольных особей (синий цвет) и комаров, подвергавшихся многократной обработке светом (оранжевый цвет) / ©Aaron D. Sheppard et al., Parasites & Vectors, 2017

 

Затем цикл менялся, и некоторые контейнеры в конце «сумерек» или начале «ночи» обрабатывали светом (150–300 люкс) в течение 6–15 минут. После этого ассистент в темноте прикладывал к сетке руку, и ученые визуально оценивали брюшко комаров на наличие крови. Также команда изучила влияние освещения на локомоцию: An. gambiae  помещали в стеклянные пробирки и в разное время в течение получаса обрабатывали светом в 300–870 люкс. Летная активность насекомых измерялась с помощью детектора фотонов: он срабатывал каждый раз, когда особь пересекала инфракрасный луч. Чтобы исследовать долгосрочные эффекты, наблюдения велись на протяжении до десяти дней после воздействия.

 

Анализ показал, что при определенных условиях после однократного воздействия число укусов снижалось в среднем на 42 процентных пункта, и эффект сохранялся несколько часов. При этом обеспечение темноты во время, которое соответствовало субъективному световому дню или сумеркам, напротив, резко повышало ночную активность насекомых: рост составил до 70 процентных пунктов. Наиболее эффективным ингибирование оказалось в начале, а наименее — в конце ночи. По мнению авторов, многократное воздействие (интервалами по несколько часов), в свою очередь, потенциально может значительно сократить риск укуса в течение всей ночи. Облучение в начале темной фазы также подавляло локомоцию животных.

 

Полученные данные указывают на возможность модуляции поведения малярийных комаров с помощью освещения. Точный механизм феномена и его связь с субъективным эндогенным ритмом остаются, однако, неясными. Прояснить их планируется в дальнейших исследованиях.

 

Статья опубликована в журнале Parasites & Vectors.

 

Ранее ученые создали генномодифицированные грибы, которые могут поражать малярийных комаров, но безвредны для позвоночных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: