Малярийных комаров подчинили искусственному свету — Naked Science
6 минут
Редакция

Малярийных комаров подчинили искусственному свету

Специалисты из Университета Нотр-Дам показали, что обработка светом в определенное время суток может влиять на активность малярийных комаров.

vy
©Wikipedia

По статистике, ежегодно в мире выявляется более 250 тысяч новых случаев малярии, число жертв болезни достигает 438 тысяч человек. Возбудителем инфекции служат одноклеточные паразиты (плазмодии), которых переносят самки комаров рода Anopheles, в частности Anopheles gambiae. Помимо экспериментальных вакцин, к способам профилактики малярии относят обработку районов обитания насекомых инсектицидами и москитные сетки. Однако эффективность этих методов остается недостаточной. Так, комары могут адаптироваться к токсинам, а сетки, устанавливаемые вокруг кровати, снижают риск укусов только ночью. Между тем активность Anopheles возрастает уже в сумерки.

 

Известно, что, кроме влажности и температуры, поведение комаров определяется интенсивностью освещения. При этом наряду с экзогенным для них характерен эндогенный ритм активности: например, свет обусловливает цикличность профилей экспрессии генов и локомоцию. Тем не менее, возможность модулирования поведения комаров с помощью света изучена слабо. Чтобы восполнить пробел, авторы новой работы провели серию экспериментов. Самок An. gambiae, выращенных в лаборатории, помещали в полупрозрачные контейнеры, покрытые металлической сеткой. На первом этапе они содержались при цикле 12:12: 11 часов при полном освещении (250 люкс), 11 часов в темноте и по часу — в переходные периоды.

 

Частота укусов в темное время суток среди контрольных особей (синий цвет) и комаров, подвергавшихся многократной обработке светом (оранжевый цвет) / ©Aaron D. Sheppard et al., Parasites & Vectors, 2017

 

Затем цикл менялся, и некоторые контейнеры в конце «сумерек» или начале «ночи» обрабатывали светом (150–300 люкс) в течение 6–15 минут. После этого ассистент в темноте прикладывал к сетке руку, и ученые визуально оценивали брюшко комаров на наличие крови. Также команда изучила влияние освещения на локомоцию: An. gambiae  помещали в стеклянные пробирки и в разное время в течение получаса обрабатывали светом в 300–870 люкс. Летная активность насекомых измерялась с помощью детектора фотонов: он срабатывал каждый раз, когда особь пересекала инфракрасный луч. Чтобы исследовать долгосрочные эффекты, наблюдения велись на протяжении до десяти дней после воздействия.

 

Анализ показал, что при определенных условиях после однократного воздействия число укусов снижалось в среднем на 42 процентных пункта, и эффект сохранялся несколько часов. При этом обеспечение темноты во время, которое соответствовало субъективному световому дню или сумеркам, напротив, резко повышало ночную активность насекомых: рост составил до 70 процентных пунктов. Наиболее эффективным ингибирование оказалось в начале, а наименее — в конце ночи. По мнению авторов, многократное воздействие (интервалами по несколько часов), в свою очередь, потенциально может значительно сократить риск укуса в течение всей ночи. Облучение в начале темной фазы также подавляло локомоцию животных.

 

Полученные данные указывают на возможность модуляции поведения малярийных комаров с помощью освещения. Точный механизм феномена и его связь с субъективным эндогенным ритмом остаются, однако, неясными. Прояснить их планируется в дальнейших исследованиях.

 

Статья опубликована в журнале Parasites & Vectors.

 

Ранее ученые создали генномодифицированные грибы, которые могут поражать малярийных комаров, но безвредны для позвоночных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: