Малярийных комаров подчинили искусственному свету — Naked Science
6 минут
Редакция

Малярийных комаров подчинили искусственному свету

Специалисты из Университета Нотр-Дам показали, что обработка светом в определенное время суток может влиять на активность малярийных комаров.

vy
©Wikipedia

По статистике, ежегодно в мире выявляется более 250 тысяч новых случаев малярии, число жертв болезни достигает 438 тысяч человек. Возбудителем инфекции служат одноклеточные паразиты (плазмодии), которых переносят самки комаров рода Anopheles, в частности Anopheles gambiae. Помимо экспериментальных вакцин, к способам профилактики малярии относят обработку районов обитания насекомых инсектицидами и москитные сетки. Однако эффективность этих методов остается недостаточной. Так, комары могут адаптироваться к токсинам, а сетки, устанавливаемые вокруг кровати, снижают риск укусов только ночью. Между тем активность Anopheles возрастает уже в сумерки.

 

Известно, что, кроме влажности и температуры, поведение комаров определяется интенсивностью освещения. При этом наряду с экзогенным для них характерен эндогенный ритм активности: например, свет обусловливает цикличность профилей экспрессии генов и локомоцию. Тем не менее, возможность модулирования поведения комаров с помощью света изучена слабо. Чтобы восполнить пробел, авторы новой работы провели серию экспериментов. Самок An. gambiae, выращенных в лаборатории, помещали в полупрозрачные контейнеры, покрытые металлической сеткой. На первом этапе они содержались при цикле 12:12: 11 часов при полном освещении (250 люкс), 11 часов в темноте и по часу — в переходные периоды.

 

Частота укусов в темное время суток среди контрольных особей (синий цвет) и комаров, подвергавшихся многократной обработке светом (оранжевый цвет) / ©Aaron D. Sheppard et al., Parasites & Vectors, 2017

 

Затем цикл менялся, и некоторые контейнеры в конце «сумерек» или начале «ночи» обрабатывали светом (150–300 люкс) в течение 6–15 минут. После этого ассистент в темноте прикладывал к сетке руку, и ученые визуально оценивали брюшко комаров на наличие крови. Также команда изучила влияние освещения на локомоцию: An. gambiae  помещали в стеклянные пробирки и в разное время в течение получаса обрабатывали светом в 300–870 люкс. Летная активность насекомых измерялась с помощью детектора фотонов: он срабатывал каждый раз, когда особь пересекала инфракрасный луч. Чтобы исследовать долгосрочные эффекты, наблюдения велись на протяжении до десяти дней после воздействия.

 

Анализ показал, что при определенных условиях после однократного воздействия число укусов снижалось в среднем на 42 процентных пункта, и эффект сохранялся несколько часов. При этом обеспечение темноты во время, которое соответствовало субъективному световому дню или сумеркам, напротив, резко повышало ночную активность насекомых: рост составил до 70 процентных пунктов. Наиболее эффективным ингибирование оказалось в начале, а наименее — в конце ночи. По мнению авторов, многократное воздействие (интервалами по несколько часов), в свою очередь, потенциально может значительно сократить риск укуса в течение всей ночи. Облучение в начале темной фазы также подавляло локомоцию животных.

 

Полученные данные указывают на возможность модуляции поведения малярийных комаров с помощью освещения. Точный механизм феномена и его связь с субъективным эндогенным ритмом остаются, однако, неясными. Прояснить их планируется в дальнейших исследованиях.

 

Статья опубликована в журнале Parasites & Vectors.

 

Ранее ученые создали генномодифицированные грибы, которые могут поражать малярийных комаров, но безвредны для позвоночных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

11 часов назад
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

3 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: