Комбинированная вакцина против малярии прошла первую фазу испытаний — Naked Science
3 минуты
Редакция

Комбинированная вакцина против малярии прошла первую фазу испытаний

Международная группа ученых успешно завершила первую фазу клинических исследований комбинированной вакцины против малярии. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

strips2-1
©Wikipedia

Малярия включает в себя группу заболеваний, передающихся человеку через укусы комаров рода Anopheles. Возбудителями малярии являются простейшие рода Plasmodium (часто — Plasmodium falciparum). При заражении протисты оседают в печени, где размножаются, и затем распространяются по кровотоку. Симптомы заболевания (лихорадка, озноб) развиваются примерно за 15 дней.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015 году в мире было зарегистрировано 212 миллионов случаев заражения малярией, 430 тысяч из которых привели к летальному исходу. Несмотря на многочисленные исследования, универсального лекарства от этой группы болезней не существует. В качестве перспективных рассматриваются вакцина PfSPZ и препарат хлорохин.

 

Прошлые наблюдения показали, что PfSPZ, которая предполагает инъекции ослабленных спорозоитов плазмодия, может обеспечить защиту от малярии в 90 процентах случаев. В свою очередь, хлорохин способен подавлять активность некоторых видов Plasmodium, за исключением P. falciparum. В новой работе ученые из Тюбингенского университета и других учреждений сочетали эти препараты.

 

Участие в эксперименте приняли 67 здоровых добровольцев, которых разделили на три группы. Первой группе вводили низкие (3.2 × 103), второй — умеренные (1.28 × 104) дозы PfSPZ-CVac с разными интервалами. Третья группа получала три высокие (5.12 × 104) дозы препарата с интервалом в пять или 28 дней. Спустя десять недель после вакцинации испытуемых контролируемо заражали малярией.

 

Результаты показали, что все участники из третьей группы, которые получали инъекции с интервалом в 28 дней, устойчивы к инфекции. Пятидневный интервал сокращал этот показатель вдвое, в первой и второй группах устойчивость к малярии составила 33–67 процентов. Следующим шагом станет вторая фаза испытаний и проверка действия вакцины в долгосрочной перспективе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

Вчера, 21:01
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

Вчера, 18:52
5 минут
Илья Ведмеденко

«Марсианский» вертолет Ingenuity выполнил второй полет. Аппарат среди прочего смог подняться на большую высоту, чем во время первого запуска.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

11 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: