16.02.2017
Редакция Naked Science

Комбинированная вакцина против малярии прошла первую фазу испытаний

Международная группа ученых успешно завершила первую фазу клинических исследований комбинированной вакцины против малярии. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

strips2-1
©Wikipedia

Малярия включает в себя группу заболеваний, передающихся человеку через укусы комаров рода Anopheles. Возбудителями малярии являются простейшие рода Plasmodium (часто — Plasmodium falciparum). При заражении протисты оседают в печени, где размножаются, и затем распространяются по кровотоку. Симптомы заболевания (лихорадка, озноб) развиваются примерно за 15 дней.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015 году в мире было зарегистрировано 212 миллионов случаев заражения малярией, 430 тысяч из которых привели к летальному исходу. Несмотря на многочисленные исследования, универсального лекарства от этой группы болезней не существует. В качестве перспективных рассматриваются вакцина PfSPZ и препарат хлорохин.

 

Прошлые наблюдения показали, что PfSPZ, которая предполагает инъекции ослабленных спорозоитов плазмодия, может обеспечить защиту от малярии в 90 процентах случаев. В свою очередь, хлорохин способен подавлять активность некоторых видов Plasmodium, за исключением P. falciparum. В новой работе ученые из Тюбингенского университета и других учреждений сочетали эти препараты.

 

Участие в эксперименте приняли 67 здоровых добровольцев, которых разделили на три группы. Первой группе вводили низкие (3.2 × 103), второй — умеренные (1.28 × 104) дозы PfSPZ-CVac с разными интервалами. Третья группа получала три высокие (5.12 × 104) дозы препарата с интервалом в пять или 28 дней. Спустя десять недель после вакцинации испытуемых контролируемо заражали малярией.

 

Результаты показали, что все участники из третьей группы, которые получали инъекции с интервалом в 28 дней, устойчивы к инфекции. Пятидневный интервал сокращал этот показатель вдвое, в первой и второй группах устойчивость к малярии составила 33–67 процентов. Следующим шагом станет вторая фаза испытаний и проверка действия вакцины в долгосрочной перспективе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Позавчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: