Комбинированная вакцина против малярии прошла первую фазу испытаний — Naked Science
16.02.2017
Редакция

Комбинированная вакцина против малярии прошла первую фазу испытаний

Международная группа ученых успешно завершила первую фазу клинических исследований комбинированной вакцины против малярии. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

strips2-1
©Wikipedia

Малярия включает в себя группу заболеваний, передающихся человеку через укусы комаров рода Anopheles. Возбудителями малярии являются простейшие рода Plasmodium (часто — Plasmodium falciparum). При заражении протисты оседают в печени, где размножаются, и затем распространяются по кровотоку. Симптомы заболевания (лихорадка, озноб) развиваются примерно за 15 дней.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015 году в мире было зарегистрировано 212 миллионов случаев заражения малярией, 430 тысяч из которых привели к летальному исходу. Несмотря на многочисленные исследования, универсального лекарства от этой группы болезней не существует. В качестве перспективных рассматриваются вакцина PfSPZ и препарат хлорохин.

 

Прошлые наблюдения показали, что PfSPZ, которая предполагает инъекции ослабленных спорозоитов плазмодия, может обеспечить защиту от малярии в 90 процентах случаев. В свою очередь, хлорохин способен подавлять активность некоторых видов Plasmodium, за исключением P. falciparum. В новой работе ученые из Тюбингенского университета и других учреждений сочетали эти препараты.

 

Участие в эксперименте приняли 67 здоровых добровольцев, которых разделили на три группы. Первой группе вводили низкие (3.2 × 103), второй — умеренные (1.28 × 104) дозы PfSPZ-CVac с разными интервалами. Третья группа получала три высокие (5.12 × 104) дозы препарата с интервалом в пять или 28 дней. Спустя десять недель после вакцинации испытуемых контролируемо заражали малярией.

 

Результаты показали, что все участники из третьей группы, которые получали инъекции с интервалом в 28 дней, устойчивы к инфекции. Пятидневный интервал сокращал этот показатель вдвое, в первой и второй группах устойчивость к малярии составила 33–67 процентов. Следующим шагом станет вторая фаза испытаний и проверка действия вакцины в долгосрочной перспективе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

11 часов назад
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: