Комбинированная вакцина против малярии прошла первую фазу испытаний

Международная группа ученых успешно завершила первую фазу клинических исследований комбинированной вакцины против малярии. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

1 020

Выбор редакции

Малярия включает в себя группу заболеваний, передающихся человеку через укусы комаров рода Anopheles. Возбудителями малярии являются простейшие рода Plasmodium (часто — Plasmodium falciparum). При заражении протисты оседают в печени, где размножаются, и затем распространяются по кровотоку. Симптомы заболевания (лихорадка, озноб) развиваются примерно за 15 дней.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015 году в мире было зарегистрировано 212 миллионов случаев заражения малярией, 430 тысяч из которых привели к летальному исходу. Несмотря на многочисленные исследования, универсального лекарства от этой группы болезней не существует. В качестве перспективных рассматриваются вакцина PfSPZ и препарат хлорохин.

 

Прошлые наблюдения показали, что PfSPZ, которая предполагает инъекции ослабленных спорозоитов плазмодия, может обеспечить защиту от малярии в 90 процентах случаев. В свою очередь, хлорохин способен подавлять активность некоторых видов Plasmodium, за исключением P. falciparum. В новой работе ученые из Тюбингенского университета и других учреждений сочетали эти препараты.

 

Участие в эксперименте приняли 67 здоровых добровольцев, которых разделили на три группы. Первой группе вводили низкие (3.2 × 103), второй — умеренные (1.28 × 104) дозы PfSPZ-CVac с разными интервалами. Третья группа получала три высокие (5.12 × 104) дозы препарата с интервалом в пять или 28 дней. Спустя десять недель после вакцинации испытуемых контролируемо заражали малярией.

 

Результаты показали, что все участники из третьей группы, которые получали инъекции с интервалом в 28 дней, устойчивы к инфекции. Пятидневный интервал сокращал этот показатель вдвое, в первой и второй группах устойчивость к малярии составила 33–67 процентов. Следующим шагом станет вторая фаза испытаний и проверка действия вакцины в долгосрочной перспективе.

1 020

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку