С малярией будут бороться ГМ-грибы, способствующие выделению яда — Naked Science
5 минут
Редакция

С малярией будут бороться ГМ-грибы, способствующие выделению яда

Генетически модифицированный гриб смертельно опасен для комаров, но безвреден для людей и животных.

anopheles
©Wikipedia

Малярией называют целую группу опасных инфекционных заболеваний. Эти болезни вызывают паразитические одноклеточные организмы — плазмодии. В организм человека они попадают при укусах самок комаров рода Anopheles. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году врачи зарегистрировали 212 млн новых случаев заболевания, а умерли от малярии 429 тысяч человек по всему миру.

 

Хотя в 2015 году была одобрена первая в мире вакцина от малярии, одним из важнейших методов борьбы с болезнью остается ограничение численности комаров. Некоторые популяции малярийных комаров приобретают устойчивость к инсектицидам, поэтому ученые активно используют новые методы.

 

Ученые из Университета Мэриленда модифицировали паразитический гриб рода Metarhizium. Это энтомопатогенные грибы — они поражают исключительно насекомых. Использованный в этой работе гриб вида Metarhizium pingshaensei поражает только малярийных комаров нескольких видов.

 

Сам по себе гриб Metarhizium pingshaensei не так опасен. Чтобы уничтожить комара, требуется много грибных спор и немало времени. Ученые усилили летальный эффект, «добавив» в геном гриба гены, связанные с выработкой яда у пауков и скорпионов. В их яде содержатся белки-токсины, специфичные для насекомых — Hybrid Toxin и AaIT. Это помогает членистоногим обездвиживать свои жертвы. Некоторые из этих токсинов, например нейротоксин скорпиона AaIT, уже предлагали использовать в качестве инсектицида. Это перспективная разработка, поскольку токсин действует только на насекомых — для других животных и для человека он безвреден.  

 

Комар, зараженный грибом, структуры гриба содержат зеленый протеин, Scientific Reports

 

Ученые испытали новую технологию на комарах, пойманных в Буркина-Фасо. Эти насекомые выработали устойчивость к привычным инсектицидам. Чтобы заразить практически всех комаров токсином Hybrid, потребовалось 5 дней, на каждое насекомое приходилось по 6 спор гриба. Комбинация двух токсинов позволила вдвое уменьшить количество необходимых спор.

 

Дополнительное исследование провели на пчелах. Оказалось, что для них модифицированный гриб Metarhizium pingshaensei безвреден.

 

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

 

Ранее ученым удалось найти ген, ответственный за формирование половых признаков у комаров Aedes aegypti — переносчиков многих опасных заболеваний. Если внести этот ген в эмбрионы комаров при помощи технологии CRISPR/Cas9, подавляющее большинство разовьется в безвредных самцов, а не в опасных самок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование американских кардиологов показало, что алкоголь практически неминуемо влияет на сердечный ритм, приводя к фибрилляции предсердий. Всего одна порция вина, пива или другого спиртного более чем в шесть раз повысила риск приступа в течение следующих четырех часов.

Вчера, 22:01
5 минут
Мария Азарова

В среднем интернет-пользователь тратит 32 секунды на выполнение задачи CAPTCHA, подсчитали эксперты. Таким образом, в сумме у человечества ежедневно уходит 500 лет на доказательство того, что мы не роботы.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

Позавчера, 12:51
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

14 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: