С малярией будут бороться ГМ-грибы, способствующие выделению яда — Naked Science
5 минут
Редакция

С малярией будут бороться ГМ-грибы, способствующие выделению яда

Генетически модифицированный гриб смертельно опасен для комаров, но безвреден для людей и животных.

anopheles
©Wikipedia

Малярией называют целую группу опасных инфекционных заболеваний. Эти болезни вызывают паразитические одноклеточные организмы — плазмодии. В организм человека они попадают при укусах самок комаров рода Anopheles. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году врачи зарегистрировали 212 млн новых случаев заболевания, а умерли от малярии 429 тысяч человек по всему миру.

 

Хотя в 2015 году была одобрена первая в мире вакцина от малярии, одним из важнейших методов борьбы с болезнью остается ограничение численности комаров. Некоторые популяции малярийных комаров приобретают устойчивость к инсектицидам, поэтому ученые активно используют новые методы.

 

Ученые из Университета Мэриленда модифицировали паразитический гриб рода Metarhizium. Это энтомопатогенные грибы — они поражают исключительно насекомых. Использованный в этой работе гриб вида Metarhizium pingshaensei поражает только малярийных комаров нескольких видов.

 

Сам по себе гриб Metarhizium pingshaensei не так опасен. Чтобы уничтожить комара, требуется много грибных спор и немало времени. Ученые усилили летальный эффект, «добавив» в геном гриба гены, связанные с выработкой яда у пауков и скорпионов. В их яде содержатся белки-токсины, специфичные для насекомых — Hybrid Toxin и AaIT. Это помогает членистоногим обездвиживать свои жертвы. Некоторые из этих токсинов, например нейротоксин скорпиона AaIT, уже предлагали использовать в качестве инсектицида. Это перспективная разработка, поскольку токсин действует только на насекомых — для других животных и для человека он безвреден.  

 

Комар, зараженный грибом, структуры гриба содержат зеленый протеин, Scientific Reports

 

Ученые испытали новую технологию на комарах, пойманных в Буркина-Фасо. Эти насекомые выработали устойчивость к привычным инсектицидам. Чтобы заразить практически всех комаров токсином Hybrid, потребовалось 5 дней, на каждое насекомое приходилось по 6 спор гриба. Комбинация двух токсинов позволила вдвое уменьшить количество необходимых спор.

 

Дополнительное исследование провели на пчелах. Оказалось, что для них модифицированный гриб Metarhizium pingshaensei безвреден.

 

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

 

Ранее ученым удалось найти ген, ответственный за формирование половых признаков у комаров Aedes aegypti — переносчиков многих опасных заболеваний. Если внести этот ген в эмбрионы комаров при помощи технологии CRISPR/Cas9, подавляющее большинство разовьется в безвредных самцов, а не в опасных самок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:41
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: