С малярией будут бороться ГМ-грибы, способствующие выделению яда — Naked Science
5 минут
Редакция

С малярией будут бороться ГМ-грибы, способствующие выделению яда

Генетически модифицированный гриб смертельно опасен для комаров, но безвреден для людей и животных.

anopheles
©Wikipedia

Малярией называют целую группу опасных инфекционных заболеваний. Эти болезни вызывают паразитические одноклеточные организмы — плазмодии. В организм человека они попадают при укусах самок комаров рода Anopheles. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году врачи зарегистрировали 212 млн новых случаев заболевания, а умерли от малярии 429 тысяч человек по всему миру.

 

Хотя в 2015 году была одобрена первая в мире вакцина от малярии, одним из важнейших методов борьбы с болезнью остается ограничение численности комаров. Некоторые популяции малярийных комаров приобретают устойчивость к инсектицидам, поэтому ученые активно используют новые методы.

 

Ученые из Университета Мэриленда модифицировали паразитический гриб рода Metarhizium. Это энтомопатогенные грибы — они поражают исключительно насекомых. Использованный в этой работе гриб вида Metarhizium pingshaensei поражает только малярийных комаров нескольких видов.

 

Сам по себе гриб Metarhizium pingshaensei не так опасен. Чтобы уничтожить комара, требуется много грибных спор и немало времени. Ученые усилили летальный эффект, «добавив» в геном гриба гены, связанные с выработкой яда у пауков и скорпионов. В их яде содержатся белки-токсины, специфичные для насекомых — Hybrid Toxin и AaIT. Это помогает членистоногим обездвиживать свои жертвы. Некоторые из этих токсинов, например нейротоксин скорпиона AaIT, уже предлагали использовать в качестве инсектицида. Это перспективная разработка, поскольку токсин действует только на насекомых — для других животных и для человека он безвреден.  

 

Комар, зараженный грибом, структуры гриба содержат зеленый протеин, Scientific Reports

 

Ученые испытали новую технологию на комарах, пойманных в Буркина-Фасо. Эти насекомые выработали устойчивость к привычным инсектицидам. Чтобы заразить практически всех комаров токсином Hybrid, потребовалось 5 дней, на каждое насекомое приходилось по 6 спор гриба. Комбинация двух токсинов позволила вдвое уменьшить количество необходимых спор.

 

Дополнительное исследование провели на пчелах. Оказалось, что для них модифицированный гриб Metarhizium pingshaensei безвреден.

 

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

 

Ранее ученым удалось найти ген, ответственный за формирование половых признаков у комаров Aedes aegypti — переносчиков многих опасных заболеваний. Если внести этот ген в эмбрионы комаров при помощи технологии CRISPR/Cas9, подавляющее большинство разовьется в безвредных самцов, а не в опасных самок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Среди находок из знаменитого Олдувайского ущелья обнаружены зазубренный наконечник гарпуна и другие костяные инструменты, изготовленные еще 800 тысяч лет назад — скорее всего, представителями Homo erectus.

6 часов назад
9 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

3 часа назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Давно выведенный из арсенала ВВС США, но продолжающий полеты F-117 сфотографировали с близкого расстояния.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: