Лучшее за неделю: «марсианский йети», ArmPhone и московий с оганессоном — Naked Science
9 минут
Редакция
1

Лучшее за неделю: «марсианский йети», ArmPhone и московий с оганессоном

Коротко о главных научных событиях уходящей недели.

pia19807-1920x1200
©Wikipedia

Пока большинство наших читателей наслаждается своими выходными и отмечает важную дату, мы решили оглянуться назад и посмотреть, какие новости на этой неделе привлекли к себе наибольшее внимание. И если наши счетчики не лгут, то самым популярным событием уходящей недели стал старт продаж первых смартфонов «Made in Armenia» – ArmPhone. 

 

Компания Technology and Science Dynamics 6 июня явила миру пять различных моделей смартфонов ArmPhone, которые «не только своим дизайном и доступностью, но и высоким исполнением способны удовлетворить требования даже самого привередливого потребителя». В беседе с нашей редакцией представитель TSD отметил, что производитель армянских гаджетов планирует выйти на российский рынок уже к концу текущего года.

 

ArmPhone / ©TSD

 

Чуть меньше внимания к себе привлекла новость о необычной находке на поверхности Марса. Уфологам-любителям удалось обнаружить на снимках марсохода Curiosity череп инопланетянина или йети. Как и следовало ожидать, научное сообщество вмиг развеяло эти нелепые догадки.

 

Оригинальный снимок Curiosity / ©NASA/cnet.com

 

Между тем ряд СМИ быстро растиражировал эту новость, а некоторые даже не усомнились в происхождении «головы йети». В итоге она возглавила топ раздела «Наука» поисковой системы «Яндекс».

 

Не меньшего внимания удостоилась новость о том, что новые элементы периодической таблицы назовут в честь Подмосковья и академика Оганесяна.

 

Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) сообщил о внесении в периодическую таблицу четырех новых элементов с атомными номерами 113, 115, 117 и 118, названных в честь Японии, американского штата, Московской области и академика Юрия Оганесяна.

 

Юрий Цолакович Оганесян

 

В связи с этим мы решили вспомнить интервью с выдающимся ученым, которое в прошлом году вышло на страницах нашего журнала. В нем Оганесян рассказывает, сколько неоткрытых элементов в таблице Менделеева, какие новые элементы уже открыты и что в них особенного, а также, что такое «острова стабильности».

 

С миру по нитке

Американские психологи из Нью-Йоркского и Ратгерского университетов выяснили, что счастливым парам другие люди кажутся некрасивыми.

 

Профессор Грег Уайт из Ливерпульского университета им. Джона Мура на проходящем научном фестивале в Челтнеме заявил, что, по его мнению, спортсмены скоро перестанут ставить новые рекорды. 

 

Австралийские палеонтологи обнаружили на индонезийском острове Флорес новые свидетельства присутствия вымершего вида древних «хоббитов», проливающие свет на их происхождение.

 

В Бангладеш тем временем создали кондиционер, работающий без электричества. Чтобы спасти от жары жителей страны, местные представители компании, аффилированной с Intel, установили в домах горожан кондиционеры – «экохолодильники», собираемые из подручных материалов и обходящиеся без электричества.

 

А японцам удалось вырастить зародыш птенца из разбитого яйца и заснять весь процесс на видео. Ролик, демонстрирующий необычный эксперимент, проведенный студентами, собрал более 50 млн просмотров в соцсети.

 

В центре внимания

На что еще следует обратить внимание на этой неделе? У нас вышло сразу несколько интересных материалов для тех, кто «любит почитать».

 

©NS

 

Человек человеку – друг?

 

Кто из нас не видел шокирующего видео в Интернете, когда пассажиры в ожидании поезда преспокойно наблюдают, как человек падает на рельсы и его переезжает вагон. Отчего так происходит, и как мы сами, вероятно, поведем себя в этой ситуации? Это мы и попытались выяснить.

 

Гибель группы Дятлова: наша версия

 

Советский период, как и любой другой, полон всевозможных мифов и историй, которые передают из уст в уста. Одно из самых загадочных событий той эпохи  случай, произошедший на Северном Урале в далеком 1959-м году. Тайна гибели горных туристов, возглавляемых Игорем Дятловым, по сей день продолжает будоражить умы современников. Что же там произошло? Попробуем разобраться.

 

Будущее пассажирских самолетов

 

Скорость, удобство, безопасность — три кита полетов на самолетах. По прогнозам скоро к ним добавятся еще дешевизна и экологичность. Факт остается фактом: будущее пассажирской авиации мы с вами можем видеть уже сегодня. Так какое оно?

 

Когда не станет нефти

 

Как известно, потребление энергии в мире растет огромными темпами. Что же будет делать человечество, когда в недрах Земли не останется топлива, а для жизни будет требоваться несравнимо больше энергии, чем сейчас?

 

Уроки, достойные распространения, и короткометражки, достойные внимания

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. Есть свободное время и нет желания слышать что-либо про «Джойказино»? Тогда милости просим.

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И рекомендуем оформить подписку на нашу еженедельную рассылку. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

3 часа назад
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

12.06.2016
0
Спасибо за еженедельные подборки!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: