Лучшее за неделю: «марсианский йети», ArmPhone и московий с оганессоном

Коротко о главных научных событиях уходящей недели.

13.2K
Выбор редакции

Пока большинство наших читателей наслаждается своими выходными и отмечает важную дату, мы решили оглянуться назад и посмотреть, какие новости на этой неделе привлекли к себе наибольшее внимание. И если наши счетчики не лгут, то самым популярным событием уходящей недели стал старт продаж первых смартфонов «Made in Armenia» – ArmPhone. 

 

Компания Technology and Science Dynamics 6 июня явила миру пять различных моделей смартфонов ArmPhone, которые «не только своим дизайном и доступностью, но и высоким исполнением способны удовлетворить требования даже самого привередливого потребителя». В беседе с нашей редакцией представитель TSD отметил, что производитель армянских гаджетов планирует выйти на российский рынок уже к концу текущего года.

 

ArmPhone / ©TSD

ArmPhone / ©TSD

 

Чуть меньше внимания к себе привлекла новость о необычной находке на поверхности Марса. Уфологам-любителям удалось обнаружить на снимках марсохода Curiosity череп инопланетянина или йети. Как и следовало ожидать, научное сообщество вмиг развеяло эти нелепые догадки.

 

Оригинальный снимок Curiosity / ©NASA/cnet.com

Оригинальный снимок Curiosity / ©NASA/cnet.com

 

Между тем ряд СМИ быстро растиражировал эту новость, а некоторые даже не усомнились в происхождении «головы йети». В итоге она возглавила топ раздела «Наука» поисковой системы «Яндекс».

 

Не меньшего внимания удостоилась новость о том, что новые элементы периодической таблицы назовут в честь Подмосковья и академика Оганесяна.

 

Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) сообщил о внесении в периодическую таблицу четырех новых элементов с атомными номерами 113, 115, 117 и 118, названных в честь Японии, американского штата, Московской области и академика Юрия Оганесяна.

 

Юрий Цолакович Оганесян

Юрий Цолакович Оганесян

 

В связи с этим мы решили вспомнить интервью с выдающимся ученым, которое в прошлом году вышло на страницах нашего журнала. В нем Оганесян рассказывает, сколько неоткрытых элементов в таблице Менделеева, какие новые элементы уже открыты и что в них особенного, а также, что такое «острова стабильности».

 

С миру по нитке

Американские психологи из Нью-Йоркского и Ратгерского университетов выяснили, что счастливым парам другие люди кажутся некрасивыми.

 

Профессор Грег Уайт из Ливерпульского университета им. Джона Мура на проходящем научном фестивале в Челтнеме заявил, что, по его мнению, спортсмены скоро перестанут ставить новые рекорды. 

 

Австралийские палеонтологи обнаружили на индонезийском острове Флорес новые свидетельства присутствия вымершего вида древних «хоббитов», проливающие свет на их происхождение.

 

В Бангладеш тем временем создали кондиционер, работающий без электричества. Чтобы спасти от жары жителей страны, местные представители компании, аффилированной с Intel, установили в домах горожан кондиционеры – «экохолодильники», собираемые из подручных материалов и обходящиеся без электричества.

 

А японцам удалось вырастить зародыш птенца из разбитого яйца и заснять весь процесс на видео. Ролик, демонстрирующий необычный эксперимент, проведенный студентами, собрал более 50 млн просмотров в соцсети.

 

В центре внимания

На что еще следует обратить внимание на этой неделе? У нас вышло сразу несколько интересных материалов для тех, кто «любит почитать».

 

©NS

©NS

 

Человек человеку - друг?

 

Кто из нас не видел шокирующего видео в Интернете, когда пассажиры в ожидании поезда преспокойно наблюдают, как человек падает на рельсы и его переезжает вагон. Отчего так происходит, и как мы сами, вероятно, поведем себя в этой ситуации? Это мы и попытались выяснить.

 

Гибель группы Дятлова: наша версия

 

Советский период, как и любой другой, полон всевозможных мифов и историй, которые передают из уст в уста. Одно из самых загадочных событий той эпохи  случай, произошедший на Северном Урале в далеком 1959-м году. Тайна гибели горных туристов, возглавляемых Игорем Дятловым, по сей день продолжает будоражить умы современников. Что же там произошло? Попробуем разобраться.

 

Будущее пассажирских самолетов

 

Скорость, удобство, безопасность — три кита полетов на самолетах. По прогнозам скоро к ним добавятся еще дешевизна и экологичность. Факт остается фактом: будущее пассажирской авиации мы с вами можем видеть уже сегодня. Так какое оно?

 

Когда не станет нефти

 

Как известно, потребление энергии в мире растет огромными темпами. Что же будет делать человечество, когда в недрах Земли не останется топлива, а для жизни будет требоваться несравнимо больше энергии, чем сейчас?

 

Уроки, достойные распространения, и короткометражки, достойные внимания

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. Есть свободное время и нет желания слышать что-либо про «Джойказино»? Тогда милости просим.

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И рекомендуем оформить подписку на нашу еженедельную рассылку. 

 

13.2K

Комментарии

Спасибо за еженедельные подборки!

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку