Найдены предки индонезийских «хоббитов» — Naked Science
3 минуты
Редакция

Найдены предки индонезийских «хоббитов»

На индонезийском острове Флорес обнаружены новые свидетельства присутствия вымершего вида древних «хоббитов», проливающие свет на их происхождение.

2533609066_9b490034f6_b
©Wikipedia

Как сообщает Reuters, в числе обнаруженных окаменелостей содержатся фрагменты костей и зубов возрастом примерно 700 тыс. лет, извлеченные из древнего русла реки. Окаменелости включали зубы, кусок челюсти и фрагменты черепов нескольких взрослых и детей, которые, возможно, погибли в результате извержения вулкана. Ранее ученые находили лишь окаменелости в пещерах, и возраст находок составлял 190 тыс. – 50 тыс. лет.

 

По словам ученых, новые обнаруженные окаменелости «сильно дают предположить», что предком карликовых Homo floresiensis являлся крупный и обладающий большим мозгом ископаемый человек прямоходящий Homo erectus. Этот вид, живший на территории Азии, также считается предком современных людей. Как пояснил палеонтолог Геррит Ван ден Берг из австралийского Университета Вуллонгонга, Homo erectus впервые появился в Африке примерно 1,9 млн лет назад. Свидетельства его присутствия возрастом от 1, 5 млн до 150 тыс. лет ранее обнаруживались на острове Ява, неподалеку от острова Флорес.

 

©reuters.com

 

Ученые предполагают, что предки «хоббитов» достигли острова Флорес миллион лет назад, а затем их популяция начала сокращаться. «Теперь выясняется, что индонезийские «хоббиты» – это карликовые Homo erectus», – резюмировал археолог Адам Брамми из астралийского Университета Гриффита. По словам Брамми, новые доказательства не подтверждают возникшую ранее теорию о том, что «хоббиты» были малорослыми представителями Homo sapiens. Также не подтвердилась теория о том, что «хоббиты» произошли от Homo habilis – австралопитеков. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

4 часа назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

9 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: