10.06.2016
Редакция Naked Science

Профессор предупредил об окончании спортивных рекордов

Профессор Грег Уайт из Ливерпульского университета им. Джона Мура заявил на проходящем научном фестивале в Челтнеме, что люди практически достигли предела своих физических возможностей в спорте.

23082325735_7f6b48c453_k
©Wikipedia

После четырех десятков лет употребления изотоников и прочего спортивного питания, стимулирующего достижения, человеческие рекорды могут подойти к концу – к такому выводу пришли ученые. Как пишет Times, профессор Грег Уайт из Ливерпульского университета им. Джона Мура на проходящем научном фестивале в Челтнеме заявил, что, по его мнению, спортсмены скоро перестанут ставить новые рекорды. Кенийский легкоатлет Денис Киметто в 2014 году пробежал Берлинский марафон с результатом 2:02.57, и с тех пор мировой рекорд не был улучшен.

 

Потенциальный предел возможностей касается не только академических «олимпийцев». По мнению Уайта, это может происходить и с обычными спортсменами. По последним данным ученых из Западного резервного университета Кейза в Огайо, сотни тысяч часов тренировок спортсменов показали лишь один процент улучшения их результатов. В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Perspectives on Psychological Science, принимали участие 52 спортсмена. Ученые сопоставляли данные их тренировок и производительности. «Тренировки необходимы спортсменам для достижения определенного результата, однако после какого-то момента занятия перестают играть существенную роль», – отметила доцент психологических наук Брук Макнамара. Напомним, ранее профессор из Университета Флориды Андерс Эрикссон выдвинул теорию о том, что любой может стать опытным спортсменом-рекордсменом после ровно 10 тыс. часов тренировок. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
29 ноября
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: