Профессор предупредил об окончании спортивных рекордов — Naked Science
10.06.2016
3 минуты
Редакция

Профессор предупредил об окончании спортивных рекордов

Профессор Грег Уайт из Ливерпульского университета им. Джона Мура заявил на проходящем научном фестивале в Челтнеме, что люди практически достигли предела своих физических возможностей в спорте.

23082325735_7f6b48c453_k

После четырех десятков лет употребления изотоников и прочего спортивного питания, стимулирующего достижения, человеческие рекорды могут подойти к концу – к такому выводу пришли ученые. Как пишет Times, профессор Грег Уайт из Ливерпульского университета им. Джона Мура на проходящем научном фестивале в Челтнеме заявил, что, по его мнению, спортсмены скоро перестанут ставить новые рекорды. Кенийский легкоатлет Денис Киметто в 2014 году пробежал Берлинский марафон с результатом 2:02.57, и с тех пор мировой рекорд не был улучшен.

 

Потенциальный предел возможностей касается не только академических «олимпийцев». По мнению Уайта, это может происходить и с обычными спортсменами. По последним данным ученых из Западного резервного университета Кейза в Огайо, сотни тысяч часов тренировок спортсменов показали лишь один процент улучшения их результатов. В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Perspectives on Psychological Science, принимали участие 52 спортсмена. Ученые сопоставляли данные их тренировок и производительности. «Тренировки необходимы спортсменам для достижения определенного результата, однако после какого-то момента занятия перестают играть существенную роль», – отметила доцент психологических наук Брук Макнамара. Напомним, ранее профессор из Университета Флориды Андерс Эрикссон выдвинул теорию о том, что любой может стать опытным спортсменом-рекордсменом после ровно 10 тыс. часов тренировок. 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: