Профессор предупредил об окончании спортивных рекордов

Профессор Грег Уайт из Ливерпульского университета им. Джона Мура заявил на проходящем научном фестивале в Челтнеме, что люди практически достигли предела своих физических возможностей в спорте.

12.2K
Выбор редакции

После четырех десятков лет употребления изотоников и прочего спортивного питания, стимулирующего достижения, человеческие рекорды могут подойти к концу – к такому выводу пришли ученые. Как пишет Times, профессор Грег Уайт из Ливерпульского университета им. Джона Мура на проходящем научном фестивале в Челтнеме заявил, что, по его мнению, спортсмены скоро перестанут ставить новые рекорды. Кенийский легкоатлет Денис Киметто в 2014 году пробежал Берлинский марафон с результатом 2:02.57, и с тех пор мировой рекорд не был улучшен.

 

Потенциальный предел возможностей касается не только академических «олимпийцев». По мнению Уайта, это может происходить и с обычными спортсменами. По последним данным ученых из Западного резервного университета Кейза в Огайо, сотни тысяч часов тренировок спортсменов показали лишь один процент улучшения их результатов. В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Perspectives on Psychological Science, принимали участие 52 спортсмена. Ученые сопоставляли данные их тренировок и производительности. «Тренировки необходимы спортсменам для достижения определенного результата, однако после какого-то момента занятия перестают играть существенную роль», – отметила доцент психологических наук Брук Макнамара. Напомним, ранее профессор из Университета Флориды Андерс Эрикссон выдвинул теорию о том, что любой может стать опытным спортсменом-рекордсменом после ровно 10 тыс. часов тренировок. 

12.2K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку