08.06.2016
Редакция Naked Science

Счастливым парам другие люди кажутся некрасивыми

Психологи показали, что люди, состоящие в счастливых отношениях, видят остальных менее привлекательными, чем есть на самом деле. Этот механизм может служить защитой моногамных отношений от измен.

infidelity-3
©Wikipedia

Человек – животное с невероятно запутанной и гибкой структурой сексуальных и социальных отношений. В разных обстоятельствах и разных культурах они могут принимать форму беспорядочной полигамии, полигинии, полиандрии и т. п. Однако самыми распространенными остаются моногамные отношения, и многие особенности нашего поведения направлены на то, чтобы удержать их участников от измен. Такое поведение исследовали недавно американские психологи из Нью-Йоркского и Ратгерского университетов.

 

Отобрав группу добровольцев, ученые попросили их заполнить обширный опросник, чтобы выяснить, кто из них счастлив в своих отношениях с партнером, а кто – нет. Затем подопытным демонстрировались фотографии лиц представителей противоположного пола. Показ сопровождался комментариями о том, состоит ли это лицо в счастливых отношениях или одиноко, находится ли в поиске новых связей.

 

После этого то же лицо демонстрировалось еще на 11 снимках, причем на каждом из них его облик был слегка «подправлен» в графическом редакторе. Немного варьируя симметричность лица, гладкость кожи и другие классические параметры красоты, ученые заранее сделали снимки более или менее привлекательными, чем они были изначально. Наконец, подопытным предлагалось выбрать, на какой из фотографий лицо больше похоже на первоначальный снимок.

 

В результате обнаружилось, что добровольцы, состоящие в счастливых отношениях, раз за разом выбирали намеренно «изуродованные» фотографии, считая, что это и есть то лицо, которое демонстрировалось им в начале эксперимента. Чем выше они оценивали свои отношения, тем более выражен был этот эффект, независимо от того, говорили ли подопытным, что человек на снимке одинок, сам состоит в отношениях или находится в поиске.

 

По мнению ученых, этот эффект «принижения» привлекательности посторонних возникает подсознательно и позволяет счастливым моногамным парам эффективнее справляться с соблазнами измен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

Вчера, 13:02
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: