10.06.2016
Редакция Naked Science
1

В Бангладеш создали кондиционер, работающий без электричества

Чтобы спасти от жары жителей Бангладеш, местные представители компании, аффилированной с Intel, установили в домах кондиционеры – «экохолодильники», собираемые из подручных материалов и обходящиеся без электричества.

8014021365_085ac15be9_b
©Wikipedia

Видео необычного индийского изобретения появилось еще в мае, однако его детали стали известны лишь сейчас. Как пишет Phys.org, идея создания «экокулера» принадлежит разработчикам из компании Grameen Intel, имеющей непосредственное отношение к американской корпорации. В Раджбари, в Бангладеш, многие люди живут без электричества. Дома жителей в сельской местности сделаны из оцинкованной жести, а температура воздуха летом здесь достигает 45 градусов Цельсия. Люди переживают жару, только находясь вне жилья.

 

Чтобы решить проблему, разработчики создали специальный щит с прорезанными в нем круглыми отверстиями. Он вставляется в стену дома, как москитная сетка в окно. В отверстиях находятся разрезанные пополам пластиковые бутылки, закрепленные разрезанными крышками. Горячий воздух, проходя через бутылки, попадает в дом уже охлажденным. Разница оказывается не слишком значительной (около 5 градусов Цельсия), однако это позволяет людям находиться в помещениях. По словам креативного супервайзера Grameen Intel Ашиза Пола, идея пришла к нему, когда он случайно услышал разговор своей дочери с репетитором по физике. Сейчас «экокулеры» установлены в 25 тыс. домах Бангладеш. Разработчики говорят, что не собираются патентовать свое изобретение – воспользоваться идеей может любой желающий. 

 

 

©youtube.com/Grameen Intel

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Это эффект струйного насоса, у меня дед так уже лет 30 на даче делает ))))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: