В Бангладеш создали кондиционер, работающий без электричества

Чтобы спасти от жары жителей Бангладеш, местные представители компании, аффилированной с Intel, установили в домах кондиционеры – «экохолодильники», собираемые из подручных материалов и обходящиеся без электричества.

11.6K
Выбор редакции

Видео необычного индийского изобретения появилось еще в мае, однако его детали стали известны лишь сейчас. Как пишет Phys.org, идея создания «экокулера» принадлежит разработчикам из компании Grameen Intel, имеющей непосредственное отношение к американской корпорации. В Раджбари, в Бангладеш, многие люди живут без электричества. Дома жителей в сельской местности сделаны из оцинкованной жести, а температура воздуха летом здесь достигает 45 градусов Цельсия. Люди переживают жару, только находясь вне жилья.

 

Чтобы решить проблему, разработчики создали специальный щит с прорезанными в нем круглыми отверстиями. Он вставляется в стену дома, как москитная сетка в окно. В отверстиях находятся разрезанные пополам пластиковые бутылки, закрепленные разрезанными крышками. Горячий воздух, проходя через бутылки, попадает в дом уже охлажденным. Разница оказывается не слишком значительной (около 5 градусов Цельсия), однако это позволяет людям находиться в помещениях. По словам креативного супервайзера Grameen Intel Ашиза Пола, идея пришла к нему, когда он случайно услышал разговор своей дочери с репетитором по физике. Сейчас «экокулеры» установлены в 25 тыс. домах Бангладеш. Разработчики говорят, что не собираются патентовать свое изобретение – воспользоваться идеей может любой желающий. 

 

 

©youtube.com/Grameen Intel

 

11.6K

Комментарии

Это эффект струйного насоса, у меня дед так уже лет 30 на даче делает ))))

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку