Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.03.2018
Редакция Naked Science
1 170

Глубоководная часть коралловых рифов оказалась населена странными рыбами

Биоразнообразие считавшейся почти необитаемой глубоководной зоны коралловых рифов оказалось настолько большим, что ученые предложили для этой зоны специальный термин.

165777_web
©Wikipedia

Изучив с помощью пилотируемого батискафа уникальный видовой состав фауны коралловых рифов на юге Карибского моря, океанологи из Смитсоновского университета предложили выделить новый вид экосистемы – окрестности рифов на глубине от 130 до 300 метров, и назвать ее «рарифотической (rariphotic) зоной». Ранее была выделена мезофотическая (mesophotic) зона – на глубине от 40 до 130 метров. Возможно, в рарифотических глубинах находят прибежище животные, которые плохо приспосабливаются к потеплению воды в менее глубоких водах.

 

Исследовать глубокие части вокруг коралловых рифов ученых побудило заметное ухудшение состояния мелководной экосистемы. Специалисты предположили, что страдающие от потепления организмы могут спасаться в более прохладных и темных глубинах. После погружения на глубину больше 130 метров морские биологи поняли, что перед ними открылась до сих пор практически неисследованная часть океана.

 

«Около 95% обитаемого пространства нашей планеты – это океан, но на сегодняшний день исследована только малая его часть. Это объяснимо, когда речь идет о труднодоступных глубинах, но странно, если мы говорим об изученных вдоль и поперек коралловых рифах», – поясняет Кэрол Болдуин (Carole Baldwin), куратор ихтиологического направления в Национальном музее естественной истории при Смитсоновском институте в США.

 

Батискаф Curasub, с помощью которого искали новых рыб, способен погружаться на глубину до 309 метров и оставаться там до 8 часов. За 80 погружений батискафа в рарифотическую зону, куда доходит существенно меньше солнечного света, чем в предлежащие воды, ученые встретили 4,5 тысячи рыб 71 вида. Большая часть этих рыб выглядит очень похоже на обитателей относительного мелководья или родственна им, но совсем не напоминает истинно глубоководных рыб, как правило, принадлежащих к совсем другим ветвям эволюции. Результаты исследования почти вдвое увеличивают максимальную известную глубину, на которой встречаются обычные обитатели коралловых рифов.

 

Потепление и растущая кислотность океанской воды всерьез угрожают коралловым рифам; некоторые ученые даже приходят к тревожному выводу о том, что самые крупные из них – например, Большой Барьерный риф у берегов Австралии – уже обречены. Это крайне прискорбно: аналогов коралловым рифам по биоразнообразию на Земле не существует. Правда, некоторые ученые считают, что рифы смогут восстановиться за счет самых устойчивых к трудным условиям видам кораллов.

 

Ученые обнаружили и дали названия шести новым родам рыб (30 новым видам), обитающим так глубоко, что света в их местах обитания недостаточно для поддержания жизни одноклеточных водорослей и их симбионтов – коралловых полипов. «Примерно каждая пятая рыба из тех, что мы встретили на большой глубине, принадлежит к новому, ранее неизвестному виду», – добавляет Болдуин. Ранее считалось (без особых оснований), что темные и холодные воды на глубине вокруг коралловых рифов не отличаются большим биоразнообразием.

 

Болдуин и ее коллеги опубликовали в журнале Scientific Reports статью, в которой описывают новые виды и предлагают выделить «сумеречную зону кораллового рифа» в отдельно изучаемую часть биосферы – рарифотическую зону. Глубже располагается афотическая зона, до которой дневной свет практически не доходит, выше – мезофотическая, нижней границей которой служит глубина, до которой доходит достаточно света для жизни коралловых полипов и их симбионтов – водорослей, еще выше – алифотическая (до 40 метров) – самая освещенная часть океана.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

6 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: