Лечение рака «альтернативными» методами удвоило риск смерти пациента

Ученые из Йельской школы медицины выяснили: пациенты с онкологическими заболеваниями, использующие методы «альтернативной» медицины в дополнение к традиционной терапии, умирали от рака чаще тех, кто придерживался только стандартного лечения.

20 июл Наталья Пелезнева Комментариев: 0
3 120
Выбор редакции

По мнению исследователей, сторонники «альтернативных» методов более склонны отказываться от дополнительных процедур, доказавших свою эффективность, поэтому смертность в этой группе оказывается выше. Статья опубликована в журнале Journal of the American Medical Association Oncology.

 

Эта работа подтвердила результаты более ранних исследований той же группы ученых. В 2017 году они пришли к выводу, что полный отказ от стандартной терапии в пользу «альтернативной» медицины значительно снижает пятилетнюю выживаемость пациентов.

 

В новой работе ученые проанализировали базу данных National Cancer Database (NCDB), в которую входит информация о пациентах около 1500 американских медицинских центров. Для исследования отобрали данные о пациентах, у которых в период с 2004 по 2013 год диагностировали один из четырех наиболее распространенных в США типов рака: опухоль молочной железы, простаты, легких или колоректальный рак.

 

258 участников исследования дополняли стандартную терапию методами «альтернативной» медицины, в том числе принимали гомеопатические средства или пищевые добавки на основе трав либо занимались дыхательной гимнастикой или йогой. Эффективность этих методов в лечении рака не доказана клиническими исследованиями: многие из них могут облегчить психологическое состояние пациента, но на развитие болезни они не влияют. В контрольную группу вошли 1032 пациента, которые придерживались только проверенных способов лечения — химиотерапии, лучевой терапии и гормонотерапии.

 

Показатели выживаемости / © JAMA Oncol.

Показатели выживаемости / © JAMA Oncol.

 

Все участники исследования начинали лечение стандартными методами вовремя, но приверженцы «альтернативных» способов лечения значительно чаще отказывались от предложенных врачом дополнительных процедур с доказанной эффективностью (например, повторных курсов химиотерапии или лучевой терапии). Более 7 лет после постановки диагноза прожили около 85% сторонников стандартного лечения и лишь 70% тех, кто прибегал к нетрадиционной медицине. Также использование неклассических подходов чаще приводило к смерти, при моделировании отношение рисков смертности у «альтернативной» группы составило 2.08.


Ранее эксперты американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рассказали о гомеопатическом препарате на основе компонентов белладонны, из-за которого пострадали около 400 детей.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
3 120

Комментарии
Аватар пользователя count Zero
40 мин
Пелевин, пффф....и этот кадр еще называет классику...
44 мин
Дорогой ты наш диванный воен почитай лучше Пелевина он...
Аватар пользователя count Zero
54 мин
Вырезают раковую ОПУХОЛЬ, малограмотный кремлебот:)...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку