Лечение рака «альтернативными» методами удвоило риск смерти пациента — Naked Science
20.07.2018
Редакция

Лечение рака «альтернативными» методами удвоило риск смерти пациента

Ученые из Йельской школы медицины выяснили: пациенты с онкологическими заболеваниями, использующие методы «альтернативной» медицины в дополнение к традиционной терапии, умирали от рака чаще тех, кто придерживался только стандартного лечения.

homeopathic_medicine_gettyimages-185226872_b
©Wikipedia

По мнению исследователей, сторонники «альтернативных» методов более склонны отказываться от дополнительных процедур, доказавших свою эффективность, поэтому смертность в этой группе оказывается выше. Статья опубликована в журнале Journal of the American Medical Association Oncology.

 

Эта работа подтвердила результаты более ранних исследований той же группы ученых. В 2017 году они пришли к выводу, что полный отказ от стандартной терапии в пользу «альтернативной» медицины значительно снижает пятилетнюю выживаемость пациентов.

 

В новой работе ученые проанализировали базу данных National Cancer Database (NCDB), в которую входит информация о пациентах около 1500 американских медицинских центров. Для исследования отобрали данные о пациентах, у которых в период с 2004 по 2013 год диагностировали один из четырех наиболее распространенных в США типов рака: опухоль молочной железы, простаты, легких или колоректальный рак.

 

258 участников исследования дополняли стандартную терапию методами «альтернативной» медицины, в том числе принимали гомеопатические средства или пищевые добавки на основе трав либо занимались дыхательной гимнастикой или йогой. Эффективность этих методов в лечении рака не доказана клиническими исследованиями: многие из них могут облегчить психологическое состояние пациента, но на развитие болезни они не влияют. В контрольную группу вошли 1032 пациента, которые придерживались только проверенных способов лечения — химиотерапии, лучевой терапии и гормонотерапии.

 

Показатели выживаемости / © JAMA Oncol.

 

Все участники исследования начинали лечение стандартными методами вовремя, но приверженцы «альтернативных» способов лечения значительно чаще отказывались от предложенных врачом дополнительных процедур с доказанной эффективностью (например, повторных курсов химиотерапии или лучевой терапии). Более 7 лет после постановки диагноза прожили около 85% сторонников стандартного лечения и лишь 70% тех, кто прибегал к нетрадиционной медицине. Также использование неклассических подходов чаще приводило к смерти, при моделировании отношение рисков смертности у «альтернативной» группы составило 2.08.

Ранее эксперты американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рассказали о гомеопатическом препарате на основе компонентов белладонны, из-за которого пострадали около 400 детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: