Лечение рака «альтернативными» методами удвоило риск смерти пациента
4 минуты
Редакция

Лечение рака «альтернативными» методами удвоило риск смерти пациента

Ученые из Йельской школы медицины выяснили: пациенты с онкологическими заболеваниями, использующие методы «альтернативной» медицины в дополнение к традиционной терапии, умирали от рака чаще тех, кто придерживался только стандартного лечения.

homeopathic_medicine_gettyimages-185226872_b
©Wikipedia

По мнению исследователей, сторонники «альтернативных» методов более склонны отказываться от дополнительных процедур, доказавших свою эффективность, поэтому смертность в этой группе оказывается выше. Статья опубликована в журнале Journal of the American Medical Association Oncology.

 

Эта работа подтвердила результаты более ранних исследований той же группы ученых. В 2017 году они пришли к выводу, что полный отказ от стандартной терапии в пользу «альтернативной» медицины значительно снижает пятилетнюю выживаемость пациентов.

 

В новой работе ученые проанализировали базу данных National Cancer Database (NCDB), в которую входит информация о пациентах около 1500 американских медицинских центров. Для исследования отобрали данные о пациентах, у которых в период с 2004 по 2013 год диагностировали один из четырех наиболее распространенных в США типов рака: опухоль молочной железы, простаты, легких или колоректальный рак.

 

258 участников исследования дополняли стандартную терапию методами «альтернативной» медицины, в том числе принимали гомеопатические средства или пищевые добавки на основе трав либо занимались дыхательной гимнастикой или йогой. Эффективность этих методов в лечении рака не доказана клиническими исследованиями: многие из них могут облегчить психологическое состояние пациента, но на развитие болезни они не влияют. В контрольную группу вошли 1032 пациента, которые придерживались только проверенных способов лечения — химиотерапии, лучевой терапии и гормонотерапии.

 

Показатели выживаемости / © JAMA Oncol.

 

Все участники исследования начинали лечение стандартными методами вовремя, но приверженцы «альтернативных» способов лечения значительно чаще отказывались от предложенных врачом дополнительных процедур с доказанной эффективностью (например, повторных курсов химиотерапии или лучевой терапии). Более 7 лет после постановки диагноза прожили около 85% сторонников стандартного лечения и лишь 70% тех, кто прибегал к нетрадиционной медицине. Также использование неклассических подходов чаще приводило к смерти, при моделировании отношение рисков смертности у «альтернативной» группы составило 2.08.

Ранее эксперты американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рассказали о гомеопатическом препарате на основе компонентов белладонны, из-за которого пострадали около 400 детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 17:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось видео, на котором показан взрыв топливного бака перспективного сверхтяжелого носителя SLS в рамках испытаний его технических характеристик.

Позавчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

30 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

29 июня
6 минут
Сергей Васильев

В бляшках пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружились «неканонические» белки, указывающие на существование новой формы деменции.

30 июня
6 минут
Мария Кривоченко

Паучий шелк давно используется в медицине, потому что он прочнее синтетических волокон, не токсичен и не вреден для живых клеток.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: