Лазеры изобличают фальшивки — Naked Science
5 минут
Редакция

Лазеры изобличают фальшивки

Реставраторы и искусствоведы получили новый мощный инструмент для анализа шедевров старых мастеров. Лазерная спектроскопия позволяет изучить трехмерную структуру полотен, не нанося им ущерба. 

P08B
©Wikipedia

Ученым удалось разработать технику, которая позволяет заглянуть под слой краски на картинах старых мастеров, обеспечивая трехмерный спектральный анализ полотен.

 

Химик Уоррен Уоррен вместе с коллегами из университета Дюка в штате Новая Каролина приспособил оптическую спектроскопию, широко использующуюся в медицине, для изучения слоев краски на старинных полотнах. Новая методика ясно показывает химическое строение и расположение пигментов под поверхностью картины.

 

При этом типе спектроскопии изучаемый материал бомбардируется дважды сверхбыстрыми лазерными импульсами в инфракрасном спектре. В первой серии электроны в атомах и молекулах изучаемых образцов возбуждаются, а во второй ? вновь переходят в первоначальное состояние, излучая при этом фотоны.

 

Спектр зарегистрированного детекторами ответного излучения представляет собой своеобразный химический «отпечаток» краски, давая точное представление, на какой глубине находится тот или иной пигмент.

 

«Эта методика уже полвека широко используется в физических и химических лабораториях, но применение высокомощного лазерного излучения к произведениям искусства до сих пор представляло серьезную опасность», ? рассказывает Уоррен.

 

Ему удалось настолько понизить интенсивность лазерных импульсов, чтобы их можно было с успехом применять в медицинских целях. Затем возникла мысль поставить лазеры на службу реставраторам и искусствоведам.

 

Для демонстрации новой техники, исследователи вначале подготовили «подделку»: полотно, разрисованное красками, которые обычно используют современные мошенники при изготовлении картин в стиле мастеров эпохи Ренессанса.

 

Результаты спектрального анализа картины полностью совпали с результатами традиционного химического, проделанного в лаборатории. При этом не понадобилось наносить картине физических повреждений, чтобы взять образец краски.

 

Осмелев, исследователи провели опыты уже на настоящих шедеврах, например, на «Распятии» итальянского мастера XIV века Пуччо Капанны. Спектральный анализ картины показал наличие и расположение ультрамариновой краски, оксида железа, слоя позолоты и других пигментов.

 

Таким образом, реставраторы и искусствоведы получили новый мощный инструмент ? лазерную спектроскопию, которая позволит «безболезненно» изучать шедевры прошлого, не нанося им ущерба, а также эффективно разоблачать подделки, которые регулярно появляются на крупных аукционах всего мира.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 21:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: