21.01.2014
Редакция Naked Science

Лазеры изобличают фальшивки

Реставраторы и искусствоведы получили новый мощный инструмент для анализа шедевров старых мастеров. Лазерная спектроскопия позволяет изучить трехмерную структуру полотен, не нанося им ущерба. 

P08B
©Wikipedia

Ученым удалось разработать технику, которая позволяет заглянуть под слой краски на картинах старых мастеров, обеспечивая трехмерный спектральный анализ полотен.

 

Химик Уоррен Уоррен вместе с коллегами из университета Дюка в штате Новая Каролина приспособил оптическую спектроскопию, широко использующуюся в медицине, для изучения слоев краски на старинных полотнах. Новая методика ясно показывает химическое строение и расположение пигментов под поверхностью картины.

 

При этом типе спектроскопии изучаемый материал бомбардируется дважды сверхбыстрыми лазерными импульсами в инфракрасном спектре. В первой серии электроны в атомах и молекулах изучаемых образцов возбуждаются, а во второй ? вновь переходят в первоначальное состояние, излучая при этом фотоны.

 

Спектр зарегистрированного детекторами ответного излучения представляет собой своеобразный химический «отпечаток» краски, давая точное представление, на какой глубине находится тот или иной пигмент.

 

«Эта методика уже полвека широко используется в физических и химических лабораториях, но применение высокомощного лазерного излучения к произведениям искусства до сих пор представляло серьезную опасность», ? рассказывает Уоррен.

 

Ему удалось настолько понизить интенсивность лазерных импульсов, чтобы их можно было с успехом применять в медицинских целях. Затем возникла мысль поставить лазеры на службу реставраторам и искусствоведам.

 

Для демонстрации новой техники, исследователи вначале подготовили «подделку»: полотно, разрисованное красками, которые обычно используют современные мошенники при изготовлении картин в стиле мастеров эпохи Ренессанса.

 

Результаты спектрального анализа картины полностью совпали с результатами традиционного химического, проделанного в лаборатории. При этом не понадобилось наносить картине физических повреждений, чтобы взять образец краски.

 

Осмелев, исследователи провели опыты уже на настоящих шедеврах, например, на «Распятии» итальянского мастера XIV века Пуччо Капанны. Спектральный анализ картины показал наличие и расположение ультрамариновой краски, оксида железа, слоя позолоты и других пигментов.

 

Таким образом, реставраторы и искусствоведы получили новый мощный инструмент ? лазерную спектроскопию, которая позволит «безболезненно» изучать шедевры прошлого, не нанося им ущерба, а также эффективно разоблачать подделки, которые регулярно появляются на крупных аукционах всего мира.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

11 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: