Лазеры изобличают фальшивки — Naked Science
21.01.2014
Редакция

Лазеры изобличают фальшивки

Реставраторы и искусствоведы получили новый мощный инструмент для анализа шедевров старых мастеров. Лазерная спектроскопия позволяет изучить трехмерную структуру полотен, не нанося им ущерба. 

P08B
©Wikipedia

Ученым удалось разработать технику, которая позволяет заглянуть под слой краски на картинах старых мастеров, обеспечивая трехмерный спектральный анализ полотен.

 

Химик Уоррен Уоррен вместе с коллегами из университета Дюка в штате Новая Каролина приспособил оптическую спектроскопию, широко использующуюся в медицине, для изучения слоев краски на старинных полотнах. Новая методика ясно показывает химическое строение и расположение пигментов под поверхностью картины.

 

При этом типе спектроскопии изучаемый материал бомбардируется дважды сверхбыстрыми лазерными импульсами в инфракрасном спектре. В первой серии электроны в атомах и молекулах изучаемых образцов возбуждаются, а во второй ? вновь переходят в первоначальное состояние, излучая при этом фотоны.

 

Спектр зарегистрированного детекторами ответного излучения представляет собой своеобразный химический «отпечаток» краски, давая точное представление, на какой глубине находится тот или иной пигмент.

 

«Эта методика уже полвека широко используется в физических и химических лабораториях, но применение высокомощного лазерного излучения к произведениям искусства до сих пор представляло серьезную опасность», ? рассказывает Уоррен.

 

Ему удалось настолько понизить интенсивность лазерных импульсов, чтобы их можно было с успехом применять в медицинских целях. Затем возникла мысль поставить лазеры на службу реставраторам и искусствоведам.

 

Для демонстрации новой техники, исследователи вначале подготовили «подделку»: полотно, разрисованное красками, которые обычно используют современные мошенники при изготовлении картин в стиле мастеров эпохи Ренессанса.

 

Результаты спектрального анализа картины полностью совпали с результатами традиционного химического, проделанного в лаборатории. При этом не понадобилось наносить картине физических повреждений, чтобы взять образец краски.

 

Осмелев, исследователи провели опыты уже на настоящих шедеврах, например, на «Распятии» итальянского мастера XIV века Пуччо Капанны. Спектральный анализ картины показал наличие и расположение ультрамариновой краски, оксида железа, слоя позолоты и других пигментов.

 

Таким образом, реставраторы и искусствоведы получили новый мощный инструмент ? лазерную спектроскопию, которая позволит «безболезненно» изучать шедевры прошлого, не нанося им ущерба, а также эффективно разоблачать подделки, которые регулярно появляются на крупных аукционах всего мира.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Вчера, 20:51
Илья Ведмеденко

Bell показала концепты скоростных аппаратов, способных зависать в вертолетном режиме. Предполагается, что они будут иметь скорость, сравнимую с реактивными самолетами.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: