Лазеры изобличают фальшивки — Naked Science
5 минут
Редакция

Лазеры изобличают фальшивки

Реставраторы и искусствоведы получили новый мощный инструмент для анализа шедевров старых мастеров. Лазерная спектроскопия позволяет изучить трехмерную структуру полотен, не нанося им ущерба. 

P08B
©Wikipedia

Ученым удалось разработать технику, которая позволяет заглянуть под слой краски на картинах старых мастеров, обеспечивая трехмерный спектральный анализ полотен.

 

Химик Уоррен Уоррен вместе с коллегами из университета Дюка в штате Новая Каролина приспособил оптическую спектроскопию, широко использующуюся в медицине, для изучения слоев краски на старинных полотнах. Новая методика ясно показывает химическое строение и расположение пигментов под поверхностью картины.

 

При этом типе спектроскопии изучаемый материал бомбардируется дважды сверхбыстрыми лазерными импульсами в инфракрасном спектре. В первой серии электроны в атомах и молекулах изучаемых образцов возбуждаются, а во второй ? вновь переходят в первоначальное состояние, излучая при этом фотоны.

 

Спектр зарегистрированного детекторами ответного излучения представляет собой своеобразный химический «отпечаток» краски, давая точное представление, на какой глубине находится тот или иной пигмент.

 

«Эта методика уже полвека широко используется в физических и химических лабораториях, но применение высокомощного лазерного излучения к произведениям искусства до сих пор представляло серьезную опасность», ? рассказывает Уоррен.

 

Ему удалось настолько понизить интенсивность лазерных импульсов, чтобы их можно было с успехом применять в медицинских целях. Затем возникла мысль поставить лазеры на службу реставраторам и искусствоведам.

 

Для демонстрации новой техники, исследователи вначале подготовили «подделку»: полотно, разрисованное красками, которые обычно используют современные мошенники при изготовлении картин в стиле мастеров эпохи Ренессанса.

 

Результаты спектрального анализа картины полностью совпали с результатами традиционного химического, проделанного в лаборатории. При этом не понадобилось наносить картине физических повреждений, чтобы взять образец краски.

 

Осмелев, исследователи провели опыты уже на настоящих шедеврах, например, на «Распятии» итальянского мастера XIV века Пуччо Капанны. Спектральный анализ картины показал наличие и расположение ультрамариновой краски, оксида железа, слоя позолоты и других пигментов.

 

Таким образом, реставраторы и искусствоведы получили новый мощный инструмент ? лазерную спектроскопию, которая позволит «безболезненно» изучать шедевры прошлого, не нанося им ущерба, а также эффективно разоблачать подделки, которые регулярно появляются на крупных аукционах всего мира.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Считается, что система HR 6819 включает две звезды и черную дыру — ближайшую к Солнцу. Однако новые наблюдения показывают, что, скорее всего, черной дыры здесь нет.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: