Компьютер взломал «код бестселлера» — Naked Science
5 минут
Редакция

Компьютер взломал «код бестселлера»

Ученые раскрыли тайну популярных книг.

10385837885_2c11b7d8a3_b
©Wikipedia

«Существует три правила написания романов, ? когда-то заявил английский писатель Сомерсет Моэм. А затем добавил. ? К сожалению, никто не знает этих правил».

 

Если верить трем экспертам из университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, им удалось при помощи компьютерной программы найти правила, с помощью которых можно предсказать, будет ли та или иная книга пользоваться успехом или провалится в продаже. Разработанный алгоритм с 84% точности работает при приложении к уже опубликованным рукописям.

 

Авторы работы, опубликованной Ассоциацией компьютерной лингвистики (Association of Computational Linguistics), утверждают, что ими впервые была осуществлена попытка корреляции стилистических элементов книг и их успеха среди читающей публики и критиков.

 

©Flickr/ Pete Meade

 

Исследователи использовали процесс, называемый статистической стилометрией ? отличный инструмент для подробного анализа стиля книг в различных жанрах и характеристических стилистических элементов.

 

В число проанализированных книг входили как признанные классики, например «Повесть о двух городах» Чарльза Диккенса или «Старик и море» Эрнеста Хэмингуэя, так и модные бестселлеры Дэна Брауна, а также многие романы, выигравшие Пулитцеровские премии.

 

К каким же выводам пришли ученые?

 

Например: в популярных книгах чаще используются соединительные союзы «и» и «но», а также предлоги. Также в них часто встречаются существительные и прилагательные; провалившиеся же авторы, наоборот, больше полагаются на глаголы и наречия.  

 

Что касается глаголов, исследователи заметили, что в успешных книгах более популярны глаголы, описывающие процесс мышления героев, а не их поступки или эмоции. Известные писатели используют глаголы типа «узнал» или «вспомнил», неудачливые полагаются скорее на «хотел», «взял» или «обещал».

 

©Flickr/ AJC2911

 

«Недостаточно просто написать, что героине было грустно, ? разъясняет один из экспертов. ? Читателю хочется знать, почему, получить подробное описание ее мыслей и состояния».

 

Стиль популярных авторов напоминает ученым журнальные статьи. Именно в них встречается больше всего существительных, прилагательных и предлогов. Романисты, пишущие как для прессы, скорее добьются успеха, говорят эксперты. Совсем не удивительно, что такие известные авторы, как Диккенс, Хэмингуэй, Фредерик Форсайт и многие другие, первоначально начинали на журналистском поприще. 

 

К сожалению, для двадцати издательств, отвергнувших первый манускрипт Дж.К. Роулинг о Гарри Поттере, исследования ученых уже запоздали, но кто знает, быть может их программа поможет в написании и публикации новых бестселлеров.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

11 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Сразу два новых исследования нашли объяснение высокой инфекционности SARS-CoV-2 и его способности так легко и быстро захватывать организм. Кроме того, ученые показали еще одну потенциальную цель для борьбы с вирусом.

Позавчера, 10:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Двадцать второго октября, в 00:14 (мск), должен состояться запуск ракеты Electron с десятью спутниками дистанционного зондирования Земли для компаний Planet Labs и Canon Electronics.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: