09.01.2014
Редакция Naked Science

Компьютер взломал «код бестселлера»

Ученые раскрыли тайну популярных книг.

10385837885_2c11b7d8a3_b
©Wikipedia

«Существует три правила написания романов, ? когда-то заявил английский писатель Сомерсет Моэм. А затем добавил. ? К сожалению, никто не знает этих правил».

 

Если верить трем экспертам из университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, им удалось при помощи компьютерной программы найти правила, с помощью которых можно предсказать, будет ли та или иная книга пользоваться успехом или провалится в продаже. Разработанный алгоритм с 84% точности работает при приложении к уже опубликованным рукописям.

 

Авторы работы, опубликованной Ассоциацией компьютерной лингвистики (Association of Computational Linguistics), утверждают, что ими впервые была осуществлена попытка корреляции стилистических элементов книг и их успеха среди читающей публики и критиков.

 

©Flickr/ Pete Meade

 

Исследователи использовали процесс, называемый статистической стилометрией ? отличный инструмент для подробного анализа стиля книг в различных жанрах и характеристических стилистических элементов.

 

В число проанализированных книг входили как признанные классики, например «Повесть о двух городах» Чарльза Диккенса или «Старик и море» Эрнеста Хэмингуэя, так и модные бестселлеры Дэна Брауна, а также многие романы, выигравшие Пулитцеровские премии.

 

К каким же выводам пришли ученые?

 

Например: в популярных книгах чаще используются соединительные союзы «и» и «но», а также предлоги. Также в них часто встречаются существительные и прилагательные; провалившиеся же авторы, наоборот, больше полагаются на глаголы и наречия.  

 

Что касается глаголов, исследователи заметили, что в успешных книгах более популярны глаголы, описывающие процесс мышления героев, а не их поступки или эмоции. Известные писатели используют глаголы типа «узнал» или «вспомнил», неудачливые полагаются скорее на «хотел», «взял» или «обещал».

 

©Flickr/ AJC2911

 

«Недостаточно просто написать, что героине было грустно, ? разъясняет один из экспертов. ? Читателю хочется знать, почему, получить подробное описание ее мыслей и состояния».

 

Стиль популярных авторов напоминает ученым журнальные статьи. Именно в них встречается больше всего существительных, прилагательных и предлогов. Романисты, пишущие как для прессы, скорее добьются успеха, говорят эксперты. Совсем не удивительно, что такие известные авторы, как Диккенс, Хэмингуэй, Фредерик Форсайт и многие другие, первоначально начинали на журналистском поприще. 

 

К сожалению, для двадцати издательств, отвергнувших первый манускрипт Дж.К. Роулинг о Гарри Поттере, исследования ученых уже запоздали, но кто знает, быть может их программа поможет в написании и публикации новых бестселлеров.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

25 ноября
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: