Компьютер взломал «код бестселлера» — Naked Science
5 минут
Редакция

Компьютер взломал «код бестселлера»

Ученые раскрыли тайну популярных книг.

10385837885_2c11b7d8a3_b
©Wikipedia

«Существует три правила написания романов, ? когда-то заявил английский писатель Сомерсет Моэм. А затем добавил. ? К сожалению, никто не знает этих правил».

 

Если верить трем экспертам из университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, им удалось при помощи компьютерной программы найти правила, с помощью которых можно предсказать, будет ли та или иная книга пользоваться успехом или провалится в продаже. Разработанный алгоритм с 84% точности работает при приложении к уже опубликованным рукописям.

 

Авторы работы, опубликованной Ассоциацией компьютерной лингвистики (Association of Computational Linguistics), утверждают, что ими впервые была осуществлена попытка корреляции стилистических элементов книг и их успеха среди читающей публики и критиков.

 

©Flickr/ Pete Meade

 

Исследователи использовали процесс, называемый статистической стилометрией ? отличный инструмент для подробного анализа стиля книг в различных жанрах и характеристических стилистических элементов.

 

В число проанализированных книг входили как признанные классики, например «Повесть о двух городах» Чарльза Диккенса или «Старик и море» Эрнеста Хэмингуэя, так и модные бестселлеры Дэна Брауна, а также многие романы, выигравшие Пулитцеровские премии.

 

К каким же выводам пришли ученые?

 

Например: в популярных книгах чаще используются соединительные союзы «и» и «но», а также предлоги. Также в них часто встречаются существительные и прилагательные; провалившиеся же авторы, наоборот, больше полагаются на глаголы и наречия.  

 

Что касается глаголов, исследователи заметили, что в успешных книгах более популярны глаголы, описывающие процесс мышления героев, а не их поступки или эмоции. Известные писатели используют глаголы типа «узнал» или «вспомнил», неудачливые полагаются скорее на «хотел», «взял» или «обещал».

 

©Flickr/ AJC2911

 

«Недостаточно просто написать, что героине было грустно, ? разъясняет один из экспертов. ? Читателю хочется знать, почему, получить подробное описание ее мыслей и состояния».

 

Стиль популярных авторов напоминает ученым журнальные статьи. Именно в них встречается больше всего существительных, прилагательных и предлогов. Романисты, пишущие как для прессы, скорее добьются успеха, говорят эксперты. Совсем не удивительно, что такие известные авторы, как Диккенс, Хэмингуэй, Фредерик Форсайт и многие другие, первоначально начинали на журналистском поприще. 

 

К сожалению, для двадцати издательств, отвергнувших первый манускрипт Дж.К. Роулинг о Гарри Поттере, исследования ученых уже запоздали, но кто знает, быть может их программа поможет в написании и публикации новых бестселлеров.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:34
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

7 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 21:42 (мск), должно состояться приводнение космического корабля Crew Dragon в акватории Атлантического океана. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: