Разработана формула прогнозирования популярности научных статей — Naked Science
4 минуты
Редакция

Разработана формула прогнозирования популярности научных статей

На основе базы данных, собранной в течение 5 последних лет, американские ученые вывели формулу расчета коэффициента популярности научных публикаций.   Математическая модель прогнозирования позволяет достаточно точно определить, как часто будет цитироваться та или иная научная статья. Примечательно, что при расчетах данные о предмете статьи или журнале, в котором она была впервые опубликована, об авторе, роли...

diarios
©Wikipedia

На основе базы данных, собранной в течение 5 последних лет, американские ученые вывели формулу расчета коэффициента популярности научных публикаций.

 

Математическая модель прогнозирования позволяет достаточно точно определить, как часто будет цитироваться та или иная научная статья. Примечательно, что при расчетах данные о предмете статьи или журнале, в котором она была впервые опубликована, об авторе, роли не играют. Формула опирается на ключевые слова, по которым статья цитируется в первые годы после публикации.
 

По мнению авторов идеи, на популярность статьи влияют 3 фактора: привлекательность идеи, становится ли статья цитируемой сразу после релиза и третий фактор – новаторство. Автор исследования Дашунь Ван из исследовательского центра Томаса Уотсона в Нью-Йорке совместно со своими коллегами построил модель, учитывающую все три фактора с математической поправкой на актуальность.

 

На выходе она выдает универсальную кривую, которая иллюстрирует скорость роста популярности и спада интереса к работе. С небольшими погрешностями модель может прогнозировать диапазон влияния будущей статьи и наиболее вероятные цитаты из нее.

 

Исследователи проверили свою модель на научных работах по физике, опубликованных с 1960-х годов. Они обнаружили, что спустя 25 лет цитирование доминирущего большинства работ (более 90%) снижается.

 

Пик цитирования каждой публикации, по мнению разработчиков формулы, приходится примерно на первые два года, а затем начинается спад.

 

Ученые, не принимавшие участия в данном исследовании, но работающие в той же сфере, положительно отозвались о работе разработчиков формулы. Вметсе с этим, они отметили, что прогнозирование влияния статьи спустя 5 лет после ее публикации практически не имеет смысла. К тому же, следует понимать, что популярность статей неизбежно разнится в зависимости от сферы деятельности ученого, т.е. биологи всегда будут цитировать друг друга больше, чем физиков.

 

В будущем Ван планирует усовершенствовать модель, введя в нее более сложные элементы – такие, как тема статьи или место публикации. В ближайшее время команда исследователей надеется создать сайт, который сможет выдавать прогноз цитирования для любой научной работы.

 

 

Далее: Mozilla выпустила Firefox OS 1.1

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

7 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: