Колонизации Марса могут помешать микробы — Naked Science
5 минут
Редакция

Колонизации Марса могут помешать микробы

519-дневная имитация полета на Марс показала, как микроорганизмы могут угрожать будущим марсианским колонистам.

the-martian-matt-damon
©Wikipedia

Людей, которые отважатся стать колонизаторами Марса, ждет множество испытаний. Долгий полет может ударить по интеллектуальным способностям астронавтов, а сама жизнь на Красной планете связана с высоким риском онкологических заболеваний. Авторы нового исследования, основанного на данных эксперимента «Марс-500» по имитации пилотируемого полета на Марс, пришли к выводу: еще одной угрозой для колонистов станут микроорганизмы. В помещениях обнаружили множество микробов различных видов. Также ученые выделили точки, в которых концентрация микроорганизмов оказалась самой высокой.

 

«Марс-500» проходил в три этапа: на последнем шестеро участников провели в замкнутом комплексе 519 дней. Опыт постарались максимально приблизить к условиям долгого космического полета. Ресурсы были ограничены, связь с «Землей» доступна с задержкой. Во время «полета» участники проводили дополнительные эксперименты, изучая влияние изоляции на состояние здоровья.

 

Чтобы исследовать, как поведут себя микроорганизмы во время изоляции, участники каждый месяц собирали мазки с поверхностей и образцы воздуха в 20 точках комплекса. Через полгода после окончания эксперимента исследователи взяли образцы из этих точек еще один раз. Наиболее густо микроорганизмы населяли помещение, в котором «астронавты» спали, ели и отдыхали. На основе образцов ученые вырастили колонии микроорганизмов и провели генетический анализ, чтобы выявить определенные виды.

 

Помещение для отдыха / © AFP/Getty Images

 

Выяснилось, что со временем разнообразие видов микробов в замкнутом пространстве падает. По словам ученых, этот факт может представлять угрозу, если оставшиеся организмы будут патогенны для человека. Также исследователи выявили «горячие точки», населенные самым большим количеством микробов. Среди них оказались не только поверхности в туалете, но и столы в индивидуальных каютах. Исследователи считают, что эти данные стоит учесть при проектировании будущих космических кораблей и марсианских баз: например, покрывать поверхности антимикробными материалами.

 

По мнению ученых, микробы «на борту» комплекса не представляли опасности для участников опыта, но в реальности возможны и более сложные сценарии развития событий. Если патогенные микроорганизмы начнут активно размножаться, важно, чтобы колонисты обладали достаточными медицинскими навыками. Также нужен постоянный мониторинг микроорганизмов на борту.

 

Исследование опубликовано в журнале Microbiome.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

Позавчера, 20:06
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

7 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выделила шесть хронотипов, которые точнее определяют биологические ритмы людей.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: