13.07.2017
Редакция Naked Science

Клопы помогли ученым открыть антиантиафродизиак

Исследователи из США и Израиля обнаружили, что самки клопов вида Lygus hesperus могут контролировать действие антиафродизиаков самцов.

western-tarnished-plant-bug
©Wikipedia

Половое поведение, которое заключается в защите самцами оплодотворенных ими самок от стороннего спаривания, характерно для многих таксонов. Это позволяет повысить вероятность отцовства и ускорить репродукцию. Например, у насекомых подобный механизм нередко основан на специфических химических соединениях. Ранее антиафродизиаки были найдены в сперматофоре самцов бабочки-почтальона (Heliconius melpomene) и дрозофил (Drosophila melanogaster). После копуляции самки этих видов выделяют такие вещества в течение нескольких дней, и только после этого их привлекательность для других самцов восстанавливается. В 2011 году аналогичная тактика была обнаружена у клопов Lygus hesperus.

 

С точки зрения биоразнообразия, этот механизм уместен для животных, которые спариваются только раз, или длительное отсутствие копуляций допустимо для самок. Продолжительное снижение фертильности также позволяет сократить риск агрессии со стороны самцов и, как следствие, продлить жизни самок и увеличить репродуктивность популяции. В то же время в зависимости от срока действия антиафродизиака им может быть нанесен вред: непривлекательность после отложения яиц ограничит шансы самки на спаривание, тогда как привлекательность после оплодотворения поставит под угрозу потомство. При этом самцы стремятся доставить в организм последней как можно больше антиафродизиака.

 

В новой работе специалисты из Службы сельскохозяйственных исследований США и Еврейского университета в Иерусалиме проверили, могут ли самки L. hesperus регулировать действие таких веществ. Для этого авторы исследовали сперматофор насекомых методом хромато-масс-спектрометрии. Анализ показал, что помимо миристилацетата (антиафродизиака) капсулы содержат еще одно соединение — геранилгеранилацетат. Последующие эксперименты подтвердили, что последнее также снижает привлекательность самок. Отдельно ученые обратили внимание на производное геранилгеранилацетата — геранилгераниол. Любопытно, что оно вырабатывалось в организме самих самок путем гидролиза антиафродизиака.

 

Последующие опыты позволили прийти к выводу, что геранилгераниол предотвращает действие двух первых веществ. Причем эффект не наблюдался, если производное помещалось в нейтральную среду: в отсутствие геранилгеранилацетата и миристилацетата оно не отталкивало и не привлекало самцов. Авторы отмечают, что до сих пор о таком классе соединений, как антиантиафродизиаки, известно не было. По их мнению, геранилгераниол, вероятно, позволяет самкам L. hesperus модулировать продолжительность действия антиафродизиаков. Полученные данные могут помочь в разработке более экологичных стратегий борьбы с этими насекомыми. Клопы L. hesperus относятся к инвазивным видам.

 

Подробности работы представлены в журнале eLife.

 

Ранее энтомологи выяснили, что повышать репродуктивный успех самцов моли независимо от вторичных половых признаков может обостренная чувствительность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: