Клопы помогли ученым открыть антиантиафродизиак — Naked Science
5 минут
Редакция

Клопы помогли ученым открыть антиантиафродизиак

Исследователи из США и Израиля обнаружили, что самки клопов вида Lygus hesperus могут контролировать действие антиафродизиаков самцов.

western-tarnished-plant-bug
©Wikipedia

Половое поведение, которое заключается в защите самцами оплодотворенных ими самок от стороннего спаривания, характерно для многих таксонов. Это позволяет повысить вероятность отцовства и ускорить репродукцию. Например, у насекомых подобный механизм нередко основан на специфических химических соединениях. Ранее антиафродизиаки были найдены в сперматофоре самцов бабочки-почтальона (Heliconius melpomene) и дрозофил (Drosophila melanogaster). После копуляции самки этих видов выделяют такие вещества в течение нескольких дней, и только после этого их привлекательность для других самцов восстанавливается. В 2011 году аналогичная тактика была обнаружена у клопов Lygus hesperus.

 

С точки зрения биоразнообразия, этот механизм уместен для животных, которые спариваются только раз, или длительное отсутствие копуляций допустимо для самок. Продолжительное снижение фертильности также позволяет сократить риск агрессии со стороны самцов и, как следствие, продлить жизни самок и увеличить репродуктивность популяции. В то же время в зависимости от срока действия антиафродизиака им может быть нанесен вред: непривлекательность после отложения яиц ограничит шансы самки на спаривание, тогда как привлекательность после оплодотворения поставит под угрозу потомство. При этом самцы стремятся доставить в организм последней как можно больше антиафродизиака.

 

В новой работе специалисты из Службы сельскохозяйственных исследований США и Еврейского университета в Иерусалиме проверили, могут ли самки L. hesperus регулировать действие таких веществ. Для этого авторы исследовали сперматофор насекомых методом хромато-масс-спектрометрии. Анализ показал, что помимо миристилацетата (антиафродизиака) капсулы содержат еще одно соединение — геранилгеранилацетат. Последующие эксперименты подтвердили, что последнее также снижает привлекательность самок. Отдельно ученые обратили внимание на производное геранилгеранилацетата — геранилгераниол. Любопытно, что оно вырабатывалось в организме самих самок путем гидролиза антиафродизиака.

 

Последующие опыты позволили прийти к выводу, что геранилгераниол предотвращает действие двух первых веществ. Причем эффект не наблюдался, если производное помещалось в нейтральную среду: в отсутствие геранилгеранилацетата и миристилацетата оно не отталкивало и не привлекало самцов. Авторы отмечают, что до сих пор о таком классе соединений, как антиантиафродизиаки, известно не было. По их мнению, геранилгераниол, вероятно, позволяет самкам L. hesperus модулировать продолжительность действия антиафродизиаков. Полученные данные могут помочь в разработке более экологичных стратегий борьбы с этими насекомыми. Клопы L. hesperus относятся к инвазивным видам.

 

Подробности работы представлены в журнале eLife.

 

Ранее энтомологи выяснили, что повышать репродуктивный успех самцов моли независимо от вторичных половых признаков может обостренная чувствительность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Сегодня, 09:24
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

8 часов назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: