• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.07.2017
Редакция Naked Science
160

Клопы помогли ученым открыть антиантиафродизиак

Исследователи из США и Израиля обнаружили, что самки клопов вида Lygus hesperus могут контролировать действие антиафродизиаков самцов.

western-tarnished-plant-bug
©Wikipedia

Половое поведение, которое заключается в защите самцами оплодотворенных ими самок от стороннего спаривания, характерно для многих таксонов. Это позволяет повысить вероятность отцовства и ускорить репродукцию. Например, у насекомых подобный механизм нередко основан на специфических химических соединениях. Ранее антиафродизиаки были найдены в сперматофоре самцов бабочки-почтальона (Heliconius melpomene) и дрозофил (Drosophila melanogaster). После копуляции самки этих видов выделяют такие вещества в течение нескольких дней, и только после этого их привлекательность для других самцов восстанавливается. В 2011 году аналогичная тактика была обнаружена у клопов Lygus hesperus.

 

С точки зрения биоразнообразия, этот механизм уместен для животных, которые спариваются только раз, или длительное отсутствие копуляций допустимо для самок. Продолжительное снижение фертильности также позволяет сократить риск агрессии со стороны самцов и, как следствие, продлить жизни самок и увеличить репродуктивность популяции. В то же время в зависимости от срока действия антиафродизиака им может быть нанесен вред: непривлекательность после отложения яиц ограничит шансы самки на спаривание, тогда как привлекательность после оплодотворения поставит под угрозу потомство. При этом самцы стремятся доставить в организм последней как можно больше антиафродизиака.

 

В новой работе специалисты из Службы сельскохозяйственных исследований США и Еврейского университета в Иерусалиме проверили, могут ли самки L. hesperus регулировать действие таких веществ. Для этого авторы исследовали сперматофор насекомых методом хромато-масс-спектрометрии. Анализ показал, что помимо миристилацетата (антиафродизиака) капсулы содержат еще одно соединение — геранилгеранилацетат. Последующие эксперименты подтвердили, что последнее также снижает привлекательность самок. Отдельно ученые обратили внимание на производное геранилгеранилацетата — геранилгераниол. Любопытно, что оно вырабатывалось в организме самих самок путем гидролиза антиафродизиака.

 

Последующие опыты позволили прийти к выводу, что геранилгераниол предотвращает действие двух первых веществ. Причем эффект не наблюдался, если производное помещалось в нейтральную среду: в отсутствие геранилгеранилацетата и миристилацетата оно не отталкивало и не привлекало самцов. Авторы отмечают, что до сих пор о таком классе соединений, как антиантиафродизиаки, известно не было. По их мнению, геранилгераниол, вероятно, позволяет самкам L. hesperus модулировать продолжительность действия антиафродизиаков. Полученные данные могут помочь в разработке более экологичных стратегий борьбы с этими насекомыми. Клопы L. hesperus относятся к инвазивным видам.

 

Подробности работы представлены в журнале eLife.

 

Ранее энтомологи выяснили, что повышать репродуктивный успех самцов моли независимо от вторичных половых признаков может обостренная чувствительность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

6 часов назад
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: