Клопы помогли ученым открыть антиантиафродизиак — Naked Science
5 минут
Редакция

Клопы помогли ученым открыть антиантиафродизиак

Исследователи из США и Израиля обнаружили, что самки клопов вида Lygus hesperus могут контролировать действие антиафродизиаков самцов.

western-tarnished-plant-bug
©Wikipedia

Половое поведение, которое заключается в защите самцами оплодотворенных ими самок от стороннего спаривания, характерно для многих таксонов. Это позволяет повысить вероятность отцовства и ускорить репродукцию. Например, у насекомых подобный механизм нередко основан на специфических химических соединениях. Ранее антиафродизиаки были найдены в сперматофоре самцов бабочки-почтальона (Heliconius melpomene) и дрозофил (Drosophila melanogaster). После копуляции самки этих видов выделяют такие вещества в течение нескольких дней, и только после этого их привлекательность для других самцов восстанавливается. В 2011 году аналогичная тактика была обнаружена у клопов Lygus hesperus.

 

С точки зрения биоразнообразия, этот механизм уместен для животных, которые спариваются только раз, или длительное отсутствие копуляций допустимо для самок. Продолжительное снижение фертильности также позволяет сократить риск агрессии со стороны самцов и, как следствие, продлить жизни самок и увеличить репродуктивность популяции. В то же время в зависимости от срока действия антиафродизиака им может быть нанесен вред: непривлекательность после отложения яиц ограничит шансы самки на спаривание, тогда как привлекательность после оплодотворения поставит под угрозу потомство. При этом самцы стремятся доставить в организм последней как можно больше антиафродизиака.

 

В новой работе специалисты из Службы сельскохозяйственных исследований США и Еврейского университета в Иерусалиме проверили, могут ли самки L. hesperus регулировать действие таких веществ. Для этого авторы исследовали сперматофор насекомых методом хромато-масс-спектрометрии. Анализ показал, что помимо миристилацетата (антиафродизиака) капсулы содержат еще одно соединение — геранилгеранилацетат. Последующие эксперименты подтвердили, что последнее также снижает привлекательность самок. Отдельно ученые обратили внимание на производное геранилгеранилацетата — геранилгераниол. Любопытно, что оно вырабатывалось в организме самих самок путем гидролиза антиафродизиака.

 

Последующие опыты позволили прийти к выводу, что геранилгераниол предотвращает действие двух первых веществ. Причем эффект не наблюдался, если производное помещалось в нейтральную среду: в отсутствие геранилгеранилацетата и миристилацетата оно не отталкивало и не привлекало самцов. Авторы отмечают, что до сих пор о таком классе соединений, как антиантиафродизиаки, известно не было. По их мнению, геранилгераниол, вероятно, позволяет самкам L. hesperus модулировать продолжительность действия антиафродизиаков. Полученные данные могут помочь в разработке более экологичных стратегий борьбы с этими насекомыми. Клопы L. hesperus относятся к инвазивным видам.

 

Подробности работы представлены в журнале eLife.

 

Ранее энтомологи выяснили, что повышать репродуктивный успех самцов моли независимо от вторичных половых признаков может обостренная чувствительность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

Сегодня, 07:45
7 минут
Василий Парфенов

Группа дизайнеров и инженеров из ряда именитых компаний под руководством не менее прославленного менеджера и энтузиаста из IBM создала передвижной дом для эскапистов XXI века. Конструкция под названием Jupe способна обеспечить уют и комфорт практически в любой точке мира (кроме холодного климата), а устанавливается за пару часов.

6 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: